search
Топ 10

Терминатор, робокоп и Рембо?

Основная проблема снаряжения солдата будущего ясна. Перед специалистами стоит очень сложный вопрос: как согласовать “навороченную” систему индивидуальной защиты, множество хитроумных электронных устройств с необходимостью обеспечить подвижность бойца, как условие его выживания? Четко сформулировать облик пехотинца будущего мешает и постоянно меняющаяся геополитическая обстановка в мире, ее неопределенность, нестабильность. Так, аналитики НАТО считают, что сейчас и в ближайшем будущем будет множество мелких непрогнозируемых угроз с самых различных направлений. Все это делает образ бойца XXI века достаточно расплывчатым. Но все-таки, несмотря на все “умное” и высокоточное оружие, самолеты и вертолеты, ракеты без рядового бойца-пехотинца в новом веке не обойтись.

В развитых странах, обладающих сильными вооруженными силами, специалисты вовсю работают над программами, так или иначе касающимися облика “солдата второго поколения”. Они предусматривают разработку нового оружия, амуниции, средств связи, индивидуальной защиты и ряда электронных систем для пехотинца. Уже сейчас можно сказать, что боец будущего будет напичкан электроникой с головы до пят. И это не прихоть, а требование времени.
Начнем с оружия. Все личное, индивидуальное и групповое стрелковое вооружение придется сменить. Перспективное личное оружие должны заменить пистолеты и пистолеты-пулеметы, перспективное индивидуальное боевое оружие станет новым комбинированным, объединяющим в себе штурмовую винтовку, гранатомет и ручной пулемет. Перспективное групповое оружие должно вытеснить крупнокалиберные пулеметы и автоматические гранатометы. Значительная модернизация ожидает снайперское оружие. Перечисленное выше вооружение будет гораздо эффективнее, удобнее в обращении и легче, чем стоящие ныне на вооружении образцы. Кроме того оно будет комплектоваться усовершенствованными оптическими прицелами с лазерными дальномерами и тепловизорами, связанными беспроводной связью с вмонтированным в шлем дисплеем и индивидуальным полевым компьютером. Ожидается, что вероятность попадания при этом возрастет до 5 раз.
Теперь об электронике. В США, к примеру, под руководством военных этим занимается известная фирма “Моторола”. Там создают индивидуальную систему “персональный компьютер и радио” (масса до 2 кг), которая будет передавать информацию от оптического прицела, сенсоров и лазерного дальномера в систему управления огнем оружия и выводить ее на дисплей, закрепленный на шлеме (масса более 2 кг). Эта же система будет управлять смонтированным на шлеме приемником с цифровым компасом, системой опознания “свой – чужой”, проводить физиологический мониторинг. Отдельно разрабатывается индивидуальное снаряжение для поиска и установки мин. Над подобными системами работают и другие страны.
Глобальные изменения коснутся и полевой формы пехотинца. Благодаря новейшим технологиям боец будет одет в униформу с усовершенствованной системой баллистической защиты, камуфляжем, меняющим окраску, в зависимости от обстановки и характера местности. Предполагается, что новая форма будет снабжена системой датчиков, сигнализирующей командиру группы, например, о ранении (может быть, даже его характере) каждого из бойцов. К услугам рейнджера будут и такие немыслимые ныне вещи, как кондиционер, который спасет и в жару и в холод (вес до 5 кг), новая система защиты от оружия массового поражения с системой регулирования микроклимата.
Появятся так называемые персональные маркеры целей, установив которые в нужном месте пехотинец сможет наводить умные мины, снаряды, ракеты, самолеты и вертолеты на позиции противника.
Особое внимание уделяется индивидуальным системам предупреждения с различными сенсорами, обратной видеосвязи в реальном масштабе времени от установленных на оружии разведчиков оптических прицелов, персональным устройствам для обнаружения снайперов, телеуправляемым системам медицинского обслуживания и так далее.
Каждый боец будет связан в единую систему со своими подразделениями и вышестоящими инстанциями, разведкой, артиллерией, авиацией. По каналам связи на свой персональный компьютер, а оттуда на наушники и дисплей шлема он будет получать боевую задачу, информацию об обстановке, характере местности, нахождении и составе сил и средств противника, погодных условиях и пр. Собирать эти данные будут все подразделения, участвующие в боевых действиях, вплоть до того же рядового пехотинца и специальными датчиками загодя сброшенными на территорию противника, космической и прочей разведкой.
Все электронные “примочки” как медаль, имеют обратную сторону. Одна из важных проблем в снаряжении пехотинца нового века – обеспечение всех “навешенных” на нем устройств электроэнергией. Чтобы питать этот комплекс электронного и прочего оборудования, нужен аккумулятор огромной емкости. Ведь в поле розетку для подзарядки не найдешь. Поэтому без прогресса в конструкции батарей ни один “солдат будущего” не сможет действовать автономно в течение сколько-нибудь значительного времени. Минимальный вес всех электронных и прочих “наворотов” составит в общей сложности минимум 15 кг. Прибавьте к этому традиционное личное снаряжение, патроны, запас воды и пищи. Все это немалый груз, а нужно еще добавить вес запасных батарей.
Именно поэтому самые смелые программы экипировки солдата будущего пока достаточно иллюзорны. Полностью компьютеризировать и автоматизировать пехотинца пока не представляется возможным. Конечно, когда-то наступит время информационных, компьютерных войн. В них будет использоваться электромагнитное и импульсное оружие, компьютерные вирусы, “логические бомбы” и изощренная “деза” для поражения систем управления, финансов, связи, радиовещания и телевидения противника. Когда-то экипировка бойца будет сгустком высоких технологий. Но пока все-таки стоит ожидать именно незначительные локальные конфликты с противником, зачастую не обладающим суперсовременным оружием. А это значит, что экипировка и амуниция солдата должны “привязываться” к реальным условиям. Справедливость этого вывода доказывают и уроки чеченской компании, выявившей слабые стороны экипировки солдата. Ряд отечественных оборонных предприятий работает над новинками, помогающими выжить на поле боя. Это и современные легкие бронежилеты, уникальный продпаек, специальные заряды для моментальной отрывки окопов и укрытий, спецшлемы и многое другое. Но их поступление в войска во многом будет зависеть от финансирования Российской Армии.

Андрей ГАРАВСКИЙ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте