Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Получившая в восемь лет аттестат Алиса Теплякова сдала экзамены в МГУ
Сдавшей экзамены в МГУ девятилетней Алисе Тепляковой будут помогать в учебе психологи вуза
Учить играючи: 5 приложений для продвинутых учителей
В Англии живут единственные в мире «шестерняшки», которые выжили после рождения
Прокуратура Обнинска проверит частный детсад, где воспитатель угрожала ребенку
Объединить капремонт школ с обновлением оборудования предложили в Нижегородской области
В России начал работать портал по обучению цифровым технологиям
«Шуруйте туда»: жительница Санкт-Петербурга попыталась выгнать с детской площадки ребят с особенностями развития
Восьмилетний школьник растрогал пользователей интернета своей запиской учителю
Трагедия в сибирском парке «Ергаки»: медведь напал на туристов, одного из них хищник унес в лес
Получившая в восемь лет аттестат Алиса Теплякова сдала экзамены в МГУ Сдавшей экзамены в МГУ девятилетней Алисе Тепляковой будут помогать в учебе психологи вуза Учить играючи: 5 приложений для продвинутых учителей В Англии живут единственные в мире «шестерняшки», которые выжили после рождения Прокуратура Обнинска проверит частный детсад, где воспитатель угрожала ребенку Объединить капремонт школ с обновлением оборудования предложили в Нижегородской области В России начал работать портал по обучению цифровым технологиям «Шуруйте туда»: жительница Санкт-Петербурга попыталась выгнать с детской площадки ребят с особенностями развития Восьмилетний школьник растрогал пользователей интернета своей запиской учителю Трагедия в сибирском парке «Ергаки»: медведь напал на туристов, одного из них хищник унес в лес

Теплый туалет в сельской школе важнее, чем пропускная способность Интернета

Дата: 27 февраля 2012, 18:24
Автор:

Молодые учителя в школу не идут. Констатация этого факта стала лейтмотивом защиты планов районов Карелии по модернизации образования. В течение недели экспертный совет Минобразования РК заслушал все районы. В республике доля учителей свыше 55 лет составляет около 40%. В Сортавальском районе в таком возрасте свыше 69% учителей!

Латание дыр или модернизация?

Такая нерадостная картина при том, что средняя зарплата у учителей действительно выросла: от 17 404 рублей в  Олонецком районе до 27 942 рубля в Костомукшском городском округе. Но повышение зарплаты не особенно вдохновило молодых, да и коснулось оно в основном учителей со стажем. Главные трудности по-прежнему с жильем.

– Хорошо бы республиканский или федеральный проект по строительству жилья для молодых специалистов, –  мечтает начальника Кемского управления образования Виктор Пауш. Своими силами в этом районе смогли выделить в прошлом году только две неблагоустроенные квартиры.

– Мы не можем заниматься маниловщиной и говорить, что будем покупать жилье, – сказала начальник управления образования Пряжинского района Татьяна Сеппянен.- Выход видим в том, чтобы работать со своими выпускниками, которые обучаются по целевым направлениям.

Программа Пряжинского района показалась самой реалистичной и продуманной среди всех заслушанных.  Не случайно она получила единодушное одобрение на публичном обсуждении у себя в районе. У Татьяны Сеппянен есть четкое видение того, что сейчас главное в образовании района. Три основных ее  тезиса: создание равных условий для образования всех детей, независимо от места проживания; сохранение малочисленных  школ как имеющих уникальный педагогический опыт; благодаря модернизационным средствам материально поддержать не избранные школы, а все.

– Для сельского жителя построить теплый туалет в школе важнее, чем увеличить пропускную способность Интернета, – полемически заострила свою позицию Татьяна Сеппянен.

Еще одна общая проблема большинства школ Карелии – ветхие окна в школах. Половина всех средств, которые получит в 2012 году Лоухский район, – 4,5 миллиона рублей – будет потрачена на установку  школьных окон. В Пудожском районе на это выделят еще больше – 7,1 миллиона рублей «модернизационных» денег. Оживление на совете вызвало ноу-хау Калевальского района, где в центральной школе поменяют окна на новые, а  старые  отправят не на свалку, а в отдаленную Кепскую школу постройки 30-х годов. Без замены старых окон с холодом в школьных зданиях не справиться. Надо ли такое латание дыр называть модернизацией образования?

Конечно, не только на это идут деньги. Учителя получили возможность повышать  квалификацию, появляется в школах новое оборудование – компьютерное, для кабинетов первоклассников, спортивное, медицинское. Качество не всегда на уровне. Как выразилась руководитель одного из управлений образования: «Бог отвел, заказали только один спортивный комплект – оказался бракованным». Учитывая, в каком аврале все заказывалось и поставлялось, это неудивительно. Минобразования Карелии составило претензии к поставщикам, те обязаны заменить брак.

Районы находятся  в неравных условиях. Костомукша и Муезерский район географически рядом, а на деле это будто два полюса образования Карелии.

В Костомукше, молодом городе на границе с Финляндией, где есть крупный горно-обогатительный комбинат,  уже сейчас 98% детей обучаются в современных условиях,  один компьютер приходится на семерых учеников, при необходимости учителям оборудуют мобильное рабочее место, во всех  школах по девять уроков плавания (даже в Петрозаводске такое в считанных школах), вот-вот появится центр дистанционного обучения и даже средний возраст учителей всего 38 лет.

В Муезерском районе решают совсем другие задачи. Фон нерадостный: повальная безработица после закрытия леспромхозов, плохие дороги, затрудняющие сообщение со школами, между которыми расстояние до 200 (!) километров,  периодическая отмена железнодорожного сообщения… Даже мобильная связь здесь не везде имеется. В школах вакансии, учителя покидают бесперспективный край. Почти апокалипсис. При этом руководитель управления образования Лариса Филиппова не опускает руки: благодаря открытию  медицинских кабинетов в школах хочет смягчить последствия от ликвидации фельдшерско-акушерских пунктов.

Периодически массовое недовольство тем, что происходит в образовании, вспыхивает в разных районах. В Медвежьегорском и Сегежском люди недовольны закрытием школ и учреждений дополнительного образования. А представитель управления образования Сортавальского района предупредила: если не будет повышения зарплаты на 30% другим педагогическим работникам, грядет социальный взрыв.

Республика Карелия

Фото автора


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt