search
Топ 10

Тепло родного дома. Права ребенка

Еще в 2002 году был учрежден Центр гражданского образования. Одной из его задач стала подготовка учителей для преподавания курса «Граждановедение», который должен не только давать основы знаний о гражданских правах и обязанностях, но учить пользоваться ими. А также воспитывать у детей чувство ответственности. Центр организует различные обучающие семинары для педагогов, чтобы повысить их правовую и методическую грамотность, чтобы помочь им живо и увлекательно преподавать предметы, которые помогают становлению гражданина. В этом нам помогают преподаватели и тренеры высокого класса из других регионов. Так, несколько раз побывали педагоги из г. Санкт-Петербурга, которые показывали нам удивительно интересный курс, разработанный учеными Института права им. принца Ольденбургского, – «Живое право».

Мы совместно с аппаратом уполномоченного по правам человека составляем доклады о правовом состоянии общества в стране. Эти данные публикуются в газете «Астраханские ведомости», рассылаются главе администрации области, депутатам областной Государственной Думы, в суды, в прокуратуру. Речь в них идет прежде всего о нарушении прав граждан, в том числе и детей.

Ситуация с правами и свободами особо противоречива. С одной стороны, действует Конституция, с другой – формальное закрепление прав не влечет автоматического их соблюдения.

К сожалению, аппарат чиновников неуважительно относится к личности и к ее свободам. Преобладают нарушения социально-экономических прав. Часто люди страдают от правоохранительных органов, которые, наоборот, призваны защищать их права. Особое место занимает бездействие судебных приставов, ввиду чего страдает авторитет судебной власти.

Часто причиной нарушения прав является правовая неграмотность и пассивность самих граждан. Результаты опроса, проведенного сотрудниками аппарата уполномоченного по правам человека, показали, что о праве на жизнь и свободу слова знают всего 15% опрошенных, свободе вероисповедания – 9%, о правах избирателя – 5%, о праве на образование – 4%, на гармоничное развитие личности – 3%, бесплатное медицинское обслуживание, о свободе печати – 2%.

К большому сожалению, социальные права детей, и в особенности тех, кто в наибольшей степени нуждается в защите, реализуются в Астраханской области, да и в целом по России, не в полной мере. Об этом можно судить из ежегодного доклада уполномоченного по правам человека о положении с правами человека в Астраханской области.

Тем не менее отрадно отметить тот факт, что возрос у учащихся интерес к изучению прав, повышается правовая грамотность молодежи. Многие из ребят активно принимают участие в работе органов ученического самоуправления. Вместе с педагогами ребята готовят целые исследовательские работы в рамках ежегодного конкурса, организованного Думой Астраханской области при участии уполномоченного по правам человека, Министерства образования и науки области и центром гражданского образования, «Права ребенка в новом веке». Астраханские школьники участвуют в районных, областных и всероссийских олимпиадах по граждановедению, избирательному праву.

А вот выдержки из самих работ участников конкурса:

«Адрес по прописке – детский дом».

Автор Максим Кобзев

В преамбуле Конвенции о правах ребенка особый акцент делается на семье как основной ячейке общества и естественной среде для роста и благополучия детей: «Ребенку для полного и гармоничного развития его личности необходимо расти в семейном окружении, в атмосфере счастья, любви и понимания».

Какие замечательные слова «счастье», «любовь»! Но напротив моего дома, что по ул. Яблочкова, расположены несколько зданий, огороженных сетчатым забором, на котором вывеска «Детский дом – школа №2 им. Героя Советского союза С.И.Здоровцева». Я часто видел ребят, которые играли за забором на спортплощадке. И хотя внешне они мало чем отличаются от своих сверстников, они лишены возможности «…расти в семейном окружении, в атмосфере счастья, любви и понимания».

А еще в нескольких метрах от этого учреждения есть городской Дом ребенка №2, обитатели которого – совсем еще малютки, но уже живут в казенном доме, с самого рождения не знающие материнской любви.

Поэтому, когда встал вопрос о выборе темы исследовательской работы для конкурса «Права ребенка в новом веке», я сразу определил ее для себя. Мне очень захотелось узнать, что же такое жизнь вне семьи, как и чем живут дети, которых сегодня, как и много веков назад, в народе называют горьким словом «сирота», а государство в своих нормативных актах – сухо: «дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей». Как складывается их жизнь после того, как они покинут стены детского дома? Кто они, воспитанники детских домов, – «отрезанный ломоть» или полноправные граждане нашей страны, права которых надежно защищены государством и обществом?

«Социальные права детей

и подростков, оставшихся

Автор Ксения Кобзева

Дети – наименьшинство

в империализме взрослых.

Даниил Хармс

В России дети живут в семьях, но и бывает, что в интернате. Последнее место – казенное, неуютное. Лучше ребенка поместить в семейный детский дом или приемную семью.

В Красноярском районе области часто детей, оставшихся без попечения родителей, отдают под опеку (попечительство). В 2003 году таких детей было 101, сегодня – 122 ребенка. Всего в области проживают 133 усыновленных ребенка. За усыновленными детьми согласно Семейному кодексу устанавливается контроль в течение 3 лет.

Во многих странах почти полностью перешли к семейному определению сирот.

Я считаю, что повсюду в городах и селах необходимо создать детские учреждения, подобно «Нашей семье». Я о ней прочитала в журнале «Защити меня» за 1998 год в статье Э. Максимовой «Не надо быть святым, чтобы отогреть бездомного ребенка». Это своего рода мост между родной семьей, откуда ребенок сбежал или его забрали у родителей. Из этой семьи либо он вернется домой, когда там все изменится к лучшему, либо останется в приютившей его семье. Здесь даже устройство дома особое. Он состоит из маленького офиса и двух просторных квартир с отдельными входами и родительскими спальнями. Здесь будут жить – каждая с 8 пришлыми ребятишками (и своей семьей) – две мамы, занимаясь обыденными делами, как и все мамы в мире. Папы, как все папы, на работе. В помощь каждой маме – воспитательница. Я понимаю, что для этого необходимо нашему государству затрачивать много денег, но зато из таких ребят вырастут хорошие люди.

Статья 72 Семейного кодекса дает шанс родителям исправиться, дает им возможность восстановить родительские права. Но в жизни такое скорее исключение, чем правило. Мам не выбирают, маму любят всякую. Дети забывают, как им было плохо в семье, и через некоторое время опять хотят к маме и к папе, ждут звонка или писем.

Спасение бездомных ребят во временной передаче их на воспитание в другие семьи, в семейные детские дома.

«Право ребенка на физическую неприкосновенность».

Автор Елена Жаркова

Работая над этой темой, я встретилась с инспектором по делам несовершеннолетних г. Знаменска Л.П.Морозовой и заведующей Центром социальной реабилитации г. Знаменска О.Н.Криулец. К сожалению, анализ данных за несколько последних лет показал, что количество детей, ставших жертвами агрессии со стороны взрослых, увеличилось. Также возросло число случаев жестокого отношения друг к другу среди подростков города, причем преобладают избиения с нанесением травм различной степени тяжести. Следовательно, все чаще суды выносят решения об определении несовершеннолетних за подобные преступления в спецшколу г. Астрахани. Но меры наказания применяются не только к «трудным» подросткам, но и по отношению к «трудным» родителям, нарушающим права ребенка на физическую неприкосновенность. И в этом случае отмечается тенденция роста: все больше родителей лишаются родительских прав за невыполнение своих обязанностей, пренебрежение нуждами ребенка. За последние годы в нашу жизнь вновь вошло страшное явление – беспризорные дети. Причин этому много, но прежде всего – экономический кризис, распад семей, военные действия на территории страны, потоки беженцев. Таким образом, проблема соблюдения прав ребенка касается не только мегаполисов, но и маленьких городов. Сейчас у нас в городе 19 детей считаются «беспризорными». 12 из них направлены в Центр реализации программ социальной реабилитации для получения специальной помощи. Заведующая центром О.Н.Криулец рассказала, что их муниципальное учреждение оказывает бесплатную помощь детям из асоциальных семей: диагностику ребенку проводят медицинские работники, психолог, логопед. Такое обследование позволяет разработать индивидуальную программу дальнейшего развития ребенка. Дети же, чьи родители лишаются родительских прав судом, до переезда в детский дом проживают в этом центре. Однако и здесь много нерешенных проблем: невозможность (из-за ограниченности мест в центре) помогать всем нуждающимся детям; недостаточное финансирование; отсутствие возможности своевременной изоляции детей от взрослых, проявляющих агрессию (дети из-за страха чаще всего молчат о том, что они подвергаются физическому насилию, и общественность долгое время не знает об этом).

Для того чтобы понять, осознают ли старшеклассники, что проблема агрессии со стороны взрослых в принципе существует, мною был проведен социологический опрос. В нем участвовали 50 человек: ученики 9-11-х классов школ города Знаменска. На вопрос: «Подвергались ли вы насилию со стороны взрослых?» – 25 человек ответили отрицательно, 24 человека отметили, что их время от времени избивали, 1 человек, что избивают постоянно. Определяя причины насилия по отношению к ребенку, я выделила следующие: разрешение конфликтной ситуации, стремление утвердиться в кругу сверстников, отрицательное влияние СМИ; со стороны родителей: стремление изменить отношение детей к учебе, непонимание проблем ребенка, злоупотребление спиртными напитками, в неполных семьях – невнимание к нуждам ребенка.

Работая по данной теме, осмысливая всю трудность проблемы и сложность найти «сиюминутный» выход из данной ситуации, я предложила включить в повестку дня одного из советов старшеклассников вопрос: «Агрессивное воздействие на детей со стороны окружающих – взгляд на проблему глазами старшеклассников». После анализа собранного материала мы сформулировали и приняли Декларацию прав ребенка. Эта информация была доведена до всего ученического и педагогического коллектива.

Был организован конкурс рисунков по теме «Нет – насилию!». Лучшие работы предложили в качестве наглядной агитации в помощь классным руководителям для проведения родительских собраний по теме «Физическая неприкосновенность – законное право каждого ребенка».

Мы сделали также депутатский запрос. Поставили следующие вопросы: расширить возможности для городского центра реабилитации по оказанию помощи детям, подвергшимся насилию; создать городскую службу доверия, которая практиковала бы метод «психодрамы» – метод групповой работы, разработанный Я. Морено, в котором для понимания и изменения внутреннего мира личности используется инструмент драматической импровизации. Обыгрывая разные роли: с позиции жертвы, окружающих – родителей, друзей, ребенок выстраивает стратегию поведения. Помещая детей в систему «здесь и сейчас», можно помочь им изменить свое восприятие, понимание ситуации, сделать более осмысленным и гибким свое поведение в различных условных, в том числе и в трудных ситуациях, связанных с насилием.

Победители этого конкурса ежегодно для награждения вместе со своими педагогами 10 декабря в День защиты прав человека приглашаются в Малый зал Думы Астраханской области, где им вручает грамоты ее председатель Павел Петрович Анисимов.

Ирина ЯЦУКОВА, директор Центра гражданского образования

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту