Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Теорема. Я так думаю

Учительская газета, №18 от 6 мая 2014. Читать номер
Автор:

​8 мая – день рождения Иосифа Борисовича Ольбинского, основателя и первого директора Сергиево-Посадской гимназии. Вот, кажется, вчера выходил из его кабинета, где что-то он играл на гитаре, или книжку давал почитать, или какие-то задавал вопросы, а уже семь лет прошло. Идет время – и в разговоре с ним становится все меньше слов и все больше пауз…

Несколько лет назад в нашей гимназии – уже имени Ольбинского (читай – без Ольбинского) – выступал с актовой лекцией Александр Гордон. Темой этой встречи было что-то вроде «Противоядие от современной культуры». В качестве такого противоядия Гордон предложил… стихи.Журнал «Интерпоэзия», Вадим Муратханов:Ни вина, ни гурий не надо -небо синее, ветвь граната.Зерна светятся, манят до дрожипод шершавой треснувшей кожей.Но чем дольше из памяти рвудетства выгоревшую траву,тем сильнее боюсь подменыи больнее жить наяву.Тесный сруб не меня ли ждетна краю лакированных вод?Там сосна переходит дорогу,и все длится ее переход.Детство, синее небо и красный гранат, выжженная трава – и на другой стороне переходящая дорогу сосна (срублена? упала? или это только ее тень?..). Преодоление: времени и пространства, прошлого и будущего – через их соединение здесь и сейчас, в эту секунду жизни. И как-то незаметно, но весьма ощутимо «прочищаешься» изнутри, словно заживает в тебе что-то…Пару лет назад я нашел место для того, чтобы читать современную прозу, – метро. Заметил, что пропадают эти тридцать-сорок минут почем зря. И решил употреблять их именно на литературу сегодняшнюю, с той же целью, в общем-то, – дышать. Сейчас вот читаю роман американского писателя Майкла Каннингема «Избранные дни». Там мальчик общается с окружающим миром только словами поэтической книги Уолта Уитмена «Листья травы». А до этого читал тоже американца Джонатана Фоэра, роман «Жутко громко и запредельно близко», написанный от лица мальчишки, чей отец погиб в башнях-близнецах 11 сентября. У нас как-то в последнее время сложно с американцами, и кажется, неплохо бы помнить, что все мы – и в России, и в Европе, и в Америке – читаем одну книгу. Пока еще читаем, слава богу.Все мы читаем одну книгу. Вот об этом я бы с ним поговорил… У меня от него и осталась книга. Незадолго до ухода он дал мне ее почитать. Книжку о математике (мне-то, далеко не математику!). Автор ее Саймон Сингх, название – «Великая теорема Ферма». Как можно догадаться, книга о более чем трехвековой истории доказательства этой теоремы. Заканчивается она так: «Ни одна другая проблема не будет означать для меня так много. Великая теорема Ферма была моей детской мечтой. Заменить ее не сможет ничто. Я доказал ее».И вот он ушел и оставил мне ее, эту книгу. Она так и стоит на моей полке…


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту