search
main
0

Тема космоса в МГПУ

МГПУ можно считать «космическим» университетом, ведь дорога в космос начинается на Земле, в школе, с детской мечты, с учителя.

Главный корпус МГПУ находится рядом с метро «ВДНХ», где гордо стремится ввысь ракета монумента «Покорители космоса», расположены Дом-музей С.П.Королева, Мемориальный музей космонавтики, а также Центр авиации и космонавтики (пав. 34) на ВДНХ.

Тема космоса всегда была интересна и актуальна для воспитательной работы со студентами. Участие в пиар-акциях, мероприятиях «космических» музеев, встречах с космонавтами, летчиками-испытателями, писателями и учеными, проведение выставок и «Уроков Гагарина» – все это стало нашей традицией.

Так, в 2011 году Институт математики и информатики первым записал видео со станции МКС с приветствием от летчика-космонавта Антона Николаевича Шкаплерова. Флажок с эмблемой МГПУ в руках космонавта и его слова о важности и необходимости профессии учителя были хорошим призывом к поступлению в наш университет.

Еще большую радость вызвало у всего коллектива МГПУ сообщение, что выпускница Института психологии, социологии и социальных отношений, сотрудница Института медико-биологических проблем Полина Кузнецова стала участницей эксперимента «Луна-2015». С Полиной и другими участницами эксперимента мы организовали встречи студентов, учащихся московских школ и колледжей.

По приглашению ректора МГПУ, ныне президента Виктора Васильевича Рябова в стенах университета, в музее истории МГПУ, не раз бывал летчик-космонавт, член Самарского землячества в Москве Сергей Васильевич Авдеев.

Все эти события стали хорошей базой для разработки образовательной программы «Вместе в космос!» и подписания в начале 2016 года трехстороннего соглашения между МГПУ, компанией «РИСКСАТ» и Самарским землячеством, посвященных 55‑летию полета в космос Ю.А.Гагарина.

Цель программы – ознакомить студентов, обучающихся в колледжах и школах университетского округа, с мировой и отечественной историей космонавтики, историей развития пилотируемой космонавтики, профессией летчика-космонавта, дать информацию об экстремальных ситуациях на орбитах, современной космической технике и технологиях, международных проектах и полетах на МКС, неизвестных героях космических побед и причинах стремления человечества за пределы Земли, мотивировать молодежь к серьезной научно-исследовательской, проектной деятельности в области аэрокосмического образования.

В рамках реализации принятой программы был проведен ряд крупных мероприятий уже в год 55‑летия первого полета в космос, в 2016 году:

– встречи студентов педагогических колледжей с известной писательницей, автором книги для детей «Космическая азбука», женой бельгийского астронавта Леной де Винне;

– встреча с летчиком-космонавтом, ныне командиром отряда космонавтов Олегом Кононенко, на ней присутствовали более 150 студентов и преподавателей – представителей почти всех институтов и колледжей;

– «Уроки Гагарина» в университетской школе и колледжах;

– выставки к юбилею полета «Ю.А.Гагарин – пионер космоса», «Самара – космическая столица России»;

– посещения выставки «Русский космос» для иностранных студентов Института иностранных языков, встреча с летчиком-космонавтом Сергеем Васильевичем Авдеевым;

– проведение в центре дополнительного образования «Старт-ПРО» профильной детской смены «Движение техномира», посвященной освоению космоса;

– открытие инсталляции «Ракета» в главном корпусе МГПУ, переданной в дар от госкорпорации «Роскосмос» в присутствии летчика-космонавта С.В.Авдеева, представителей Самарского землячества, администрации города Самары, представителей госкорпорации «Рос­кос­мос», студентов и учащихся;

– посещение мультимедийной выставки KOSMOS.Love в центре дизайна Artplay и встреча с летчиком-космонавтом Сергеем Крикалевым;

– поездка студенческого актива, руководства университета 1 марта 2017 года, в день рождения МГПУ, в Центр управления полетами (ЦУП, Королев), знакомство с работой центра, участие в сеансе связи с космонавтами, находящимися на орбите, встреча с летчиком-космонавтом Героем России С.В.Авдеевым.

В рамках программы просветительских лекций «Пластилин» 9 марта 2017 года прошла открытая лекция «Перспективы развития отечественной космонавтики» директора Информационно-исследовательского центра объединенной ракетно-космической корпорации «Роскосмос» Дмитрия Пайсона. Интерес студентов был огромный, было заметно желание знать больше о космосе.

В апрельские дни к Дню космонавтики стали традиционными выставки в институтах, лекции об освоении космоса, презентации студенческих проектов.

В сентябре – октябре 2017 года прошли мероприятия в связи с 160‑летием К.Э.Циолковского и 60‑летием запуска первого космического спутника Земли, участвовали во Всероссийском флешмобе «Мы – первые!». Учащиеся школы МГПУ изготовили открытки и плакаты, посвященные первому спутнику Земли.

Все годы мы активно сотрудничали с Мемориальным музеем космонавтики, студенты и магистранты пробовали свои силы в проведении уроков в музее, это были в основном учителя математики и информатики.

Год пандемии увел нас от живого общения, от встреч с интересными людьми. Но мы подготовили видеовстречи и видеозанятия о покорителях космоса, методические рекомендации по работе с детьми.

В апреле 2021 года мы торжественно отметили 60‑летие полета Юрия Алексеевича Гагарина в космос. Прошли живые экскурсии в Центральном доме авиации и космонавтики ДОСААФ РФ, в центре «Космонавтика и авиация» на ВДНХ. В музее истории МГПУ к Дню авиации и космонавтики была оформлена очень интересная выставка, которую посетили более 200 человек, а еще она была передвижной – ее доставили в институты, отдаленные от главного корпуса.

Председатель ветеранской организации МГПУ Игорь Александрович Гулящев организовал встречу студентов, сотрудников и жителей района Ростокино с ветеранами Военно-космических сил РФ. На встречу были приглашены Сергей Иванович Нефедов, космический испытатель, Герой Российской Федерации, почетный академик Российской академии космонавтики имени К.Э.Циолковского, председатель Совета Общероссийской общественной организации «Офицеры России», Мстислав Степанович Листов, летчик-испытатель, участник боевых действий, член Союза журналистов СССР и России, почетный член ассоциации пилотов «Нормандия – Неман», президент благотворительного фонда «Мир Сент-Экзюпери» в России. И вновь мы увидели большой интерес у студентов к космической теме, вопросам подготовки космонавтов, испытаний техники, к живому общению с яркими представителями героической профессии космических испытателей.

Программу мероприятий 2022 го­да мы назвали «Космическая весна в МГПУ», были выпущены плакат и афиша о всех мероприятиях в университете: это встреча с летчиком-космонавтом Героем России С.В.Авдеевым, посещение мероприятий Мемориального музея космонавтики, выставка «Мы – первые!» в музее истории МГПУ, проведение музейных занятий, экскурсий и долгожданная поездка в Звездный городок.

Мы продолжаем космическую тему, ждем активных и интересных студенческих проектов, надеемся и верим, что будущие учителя и воспитатели всегда поддержат детскую мечту о полете в космос.

Галина ЧЕРНЫХ, заведующая музейным комплексом МГПУ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте