В столице Карелии два события объединили детей с инвалидностью и их близких в рамках проекта по адаптивному спорту \”Я могу!\”. Так, более 90 семей не только из Петрозаводска, но и районов республики приняли участие в одноименном физкультурно-спортивном празднике для детей с ОВЗ. Затем состоялось награждение победителей конкурса рисунков \”Мы вместе\”, также посвященного адаптивному спорту.
– Провести праздник помогли студенты, которые учатся не только по профилю \”адаптивная физическая культура\”, но и просто \”физическая культура\”. В их программе тоже есть такая дисциплина – адаптивная физкультура и спорт. Что касается студентов, которые пришли в вуз в 2017 году на новую программу \”адаптивная физкультура\”, то весь учебный год они много времени проводили с детьми с особыми потребностями и особой заботы. Практика будущих специалистов проходит в специализированных интернатах города, где обучаются дети с ОВЗ. Так что для студентов подобная работа и общение уже привычны, – рассказал заведующий кафедрой спортивных дисциплин Института физической культуры, спорта и туризма ПетрГУ Роман Кемза.
Он пояснил, что на новой для вуза программе обучения учатся студенты очной и заочной форм обучения: \”Удачно совпало, что у студентов-заочников сейчас проходит сессия, и они смогли помочь в организации праздника, применить теоретические знания на практике\”.
– Сейчас направление адаптивной физкультуры востребовано не только в Карелии, но и России. Детей с ОВЗ появляется все больше, есть госпрограмма для того, чтобы готовить специалистов для подобной работы, – замечает эксперт. – Я знаю, что наше республиканское Министерство спорта планирует открыть спортшколу по адаптивной физкультуре или при каждой спортшколе сделать отделение по адаптивной физкультуре. Плавание, спортивное ориентирование, настольный теннис – это те направления, по которым дети с ограниченными возможностями занимаются и даже участвуют в соревнованиях федерального уровня. В Медвежьегорском районе у нас сильное отделение по горным лыжам. У ребят есть свой календарь соревнований, они выезжают.
Некоторые дети с ОВЗ из числа спортсменов становятся студентами вуза. По мнению Романа Кемзы, они лучше понимают своих воспитанников и, скорее всего, это в дальнейшем повлияет на работу. Родителям особых детей не стоит сомневаться в том, отдавать ли детей в спорт, уверен эксперт. В адаптивном спорте нет погони за секундами и лучшим результатом, но он связан с оздоровлением, общением, поддержкой. \”Сомневаться не стоит, нужно приходить и участвовать в подобных праздниках как можно чаще!\” – говорит заведующий кафедрой.
Разделяет эту точку зрения и Лариса Киэлевяйнен, заведующая кафедрой теории и методики физического воспитания Института физкультуры, спорта и туризма ПетрГУ.
– Студенты трогательно относятся к детям особой заботы. В организации праздника я участвую с самого начала и замечаю, что с каждым годом увеличивается количество тех, кто приходит на \”Юность\”. Это не значит, что детей с инвалидностью становится больше, – говорит она. – Скорее, это о том, что больше родителей и семей подключается к двигательной активности. Дети погружаются в социум, они ведь здесь не одни – с семьями, друзьями, знакомыми. Создается особая дружественная атмосфера. Это важно, потому как от сидения дома никакой динамики и движения вперед не будет. Если есть хотя бы крошечная возможность отдать ребенка в адаптивный спорт, секцию, ее надо использовать! Даже если у ребенка с ДЦП шевельнулась рука или нога, на пять сантиметров увеличилась амплитуда движения – это тоже большой прорыв! У нас есть прекрасный пример, когда ребенок, придя к нам, передвигался на четвереньках, сейчас он идет самостоятельно. Для нас это огромная радость, эта девочка сейчас на празднике. Мы замечаем за детьми, которые регулярно занимаются в бассейне, в спортзале, на тренажере Гросса положительную динамику не только в плане двигательной активности, но и в плане социализации и общения. Дети становятся более дисциплинированными.
По итогам соревнования абсолютно всех отважных спортсменов поощрили. Надо было видеть восторг детей, которые держали свои медали в руках, показывали их родителям и друг другу, а еще – беззаботно радовались и улыбались!
Второе событие этого дня – награждение победителей конкурса рисунков \”Мы вместе\”. Во II Республиканском конкурсе рисунков \”Мы вместе!\” приняли участие 72 ребенка, поступило 80 рисунков. Жюри пришлось постараться из этого количества интересных, запоминающихся работ выбрать лучшие. Как отметили организаторы конкурса, тема непростая, но участниками творческого состязания стали не только дети с инвалидностью, но и школьники и дошколята обычных школ и садов Петрозаводска и районов Карелии. Музыкальные номера в исполнении юных артистов, подарки, аплодисменты и вновь улыбки – вот в такой дружественной атмосфере состоялось подведение итогов.
Особую благодарность родители и организаторы конкурса выразили спонсорам обоих праздников. Благодаря неравнодушным компаниям и их руководителям дети получили памятные подарки, и, что немаловажно, почувствовали заботу взрослых и успешных людей. И участники, и спонсоры убеждены, что подобных событий в жизни всех детей должно быть больше!
Напомним, проект \”Я могу!\”, реализуемый при помощи гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предполагает создание условий для адаптации, реабилитации, включения в социальную жизнь детей с ОВЗ с помощью развития адаптивной физической культуры и спорта в Петрозаводске и Прионежском районе Карелии.
Мария Голубева
Фото Марии и Афанасия Голубевых
Комментарии