search
main
0

Техноотряды

Профориентационные смены для школьников

Образовательные программы таких смен направлены на знакомство школьников из разных регионов России c современным рынком труда и актуальными рабочими профессиями, чемпионатными линейками движения WorldSkills Russia, а также освоением одной из компетенций.

 

Все школьники – участники каждой тематической смены сдают демонстрационные экзамены по выбранной компетенции и по их результатам получают скилл-паспорта – документы, подтверждающие уровень достигнутого профессионализма.

Договор о сотрудничестве по подготовке и реализации тематических дополнительных общеразвивающих программ между МГОК и Всероссийским детским центром «Орленок» был подписан в феврале 2019 года, и стороны сразу же приступили к практической работе. К концу 2020 года прошло 12 профильных смен, еще шесть – за первую половину текущего года.

Организаторы смен – Московский государственный образовательный комплекс, Агентство развития профессионального мастерства («Ворлдскиллс Россия») при поддержке индустриальных партнеров, таких как госкорпорация «Роскосмос», группа компаний «Р-Фарм», группа компаний IEK Group, FANUC, АО «Вертолеты России», ПАО «ОАК» и другие инновационные предприятия и компании.

Помимо освоения востребованных на современном рынке труда компетенций в рамках тематических образовательных профориентационных программ школьники общаются с экспертами и представителями индустриальных партнеров, посещают концерты, выставки, участвуют в соревнованиях, мастер-классах и культурных мероприятиях, занимаются спортом, отдыхают.
Однако основное занятие школьников – это освоение тематических программ в рамках смен: ребята «прокачивают» свои профессиональные навыки по выбранной компетенции и сдают демонстрационный экзамен.

Необходимо отметить, что в соответствии с указом Президента Российской Федерации лица, проявившие выдающиеся способности, могут рассчитывать на такие поощрения, как ежемесячный грант в течение учебы в колледже или университете в размере 20 тысяч рублей, приоритет при подаче заявки на получение единовременного гранта от Правительства Российской Федерации, приоритет на участие в мероприятиях образовательного центра «Сириус».

Согласно приказу Министерства просвещения РФ №715 «Об утверждении перечня мероприятий на 2020‑2021 учебный год» к списку выдающихся способностей причислены лучшие результаты демонстрационных экзаменов по методике «Ворлдскиллс Россия» которые участники профильных смен сдают в рамках проекта «Профильные техноотряды».

Как проходят такие смены?

К примеру, недавно закончилась очередная профориентационная смена в лагере «Звездный» (ВДЦ «Орленок»), которая называлась «Профильные техноотряды: промышленная элита 2035».

В рамках смены «орлята» изучали следующие компетенции:
– «Промышленная робототехника»;
– «Аддитивное производство»;
– «Интернет-маркетинг»;
– «Производственная сборка изделий авиационной техники»;
– «Эксплуатация беспилотных авиационных систем»;
– «Лабораторно-химический анализ»;
– «Фармацевтика»;
– «Рекрутинг»;
– «Инженерный дизайн КАД»;
– «Электромонтаж».

Однако занятиями с менеджерами компетенций WorldSkills Russia не исчерпывалась программа этой смены. За три недели «орлята» познакомились с интересными людьми, отдохнули и приняли участие в спортивных и развлекательных мероприятиях.
Так, организаторы смены предоставили ребятам возможность пообщаться с летчиком-космонавтом Андреем Борисенко, который рассказал о том, как он пришел в космонавтику, а также о тех компетенциях, которыми должен обладать космонавт, и ответил на все вопросы.

В гости к «орлятам» приехал Артур Саркисян, бывший военный летчик-истребитель 1‑го класса, автор уникальных фотографий и документальных видео, которые он снял прямо с борта своего самолета. Артур Саркисян поделился с участниками смены опытом воздушных съемок, рассказал о технологиях съемки в полете и объяснил, как надо устанавливать наружные камеры на воздушных судах.

Кроме того, в лагере «Звездный» состоялась торжественная передача нового знамени, которое было изготовлено в 2021 году к 60‑летию ВДЦ «Орленок».

Первая детская знаменная группа состояла из участников смены «Профильные техноотряды». В «Звездном» прошел конкурс знаменных групп: «орлята» обучались ритуалам обращения со знаменем и соревновались в знании государственных символов России и символов ВДЦ «Орленок». Победители конкурса – Миша Ефименко, Софья Новоселова и Ксения Брыкалова, которым впервые было передано новое знамя. Детская знаменная группа теперь будет выносить его на всех торжественных мероприятиях.
Участники программы получили практический опыт, освоили выбранные компетенции, набрались сил, весело и интересно провели время.

На торжественной церемонии закрытия смены ребятам вручили грамоты, благодарственные письма, скилл-паспорта, а также подарки от госкорпорации «Роскосмос», группы компаний «Р-Фарм», группы компаний IEK Group, АО «Выксунский металлургический завод», компании FANUC, АО «Вертолеты России», ПАО «ОАК».

Поздравить ребят с окончанием смены приехали директор Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Виктор Неумывакин, директор Всероссийского детского центра «Орленок» Александр Джеус, заместитель генерального директора по внедрению регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста Агентства развития профессионального мастерства («Ворлдскиллс Россия») Олег Базер, директор МГОК Игорь Артемьев, а также представители индустриальных партнеров.

Совместный опыт МГОК и ВДЦ «Орленок» по подготовке и реализации тематических профориентационных программ оказался успешным, и в 2021 году педагоги и эксперты Московского государственного образовательного комплекса готовят такие программы для профильных смен не только в ВДЦ «Орленок» (Краснодарский край, Туапсинский район), но и в МДЦ «Артек» (Крым, Гурзуф), ВДЦ «Океан» (Приморский край, Владивосток), ВДЦ «Смена» (Анапа, Сукко).

Так, для МЦД «Артек» в Крыму, который недавно отпраздновал седьмую годовщину возвращения в родную гавань, была подготовлена смена «Профильные техноотряды. Инженерия космических систем». Индустриальный партнер смены – госкорпорация «Роскосмос».

Цель тематической программы «Мы дети Галактики» – создание условий для развития навыков и компетенций, креативного мышления, формирования у школьников основ инженерной и научной культуры.

Для проведения занятий в профильных лабораториях были отобраны опытные наставники из состава ведущих специалистов предприятий ракетно-космической отрасли и образовательных учреждений, в частности из лаборатории компетенции WSR R54 «Инженерия космических систем». Участники смены разрабатывали собственную модель искусственного спутника Земли, изготовили несколько радиоэлектронных систем, собрали и провели часть наземных испытаний систем модели космического аппарата.

Школьники приехали в «Артек» из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Свердловской области, Краснодарского края, Новосибирской, Мурманской, Кировской, Челябинской, Самарской, Свердловской и Волгоградской областей, ЯНАО.

Дарья ХАЛАТЯН, сотрудник медиацентра МГОК

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте