search
main
Топ 10
«Мертвые души» и физруки в качестве охранников: что возмутило главу Дагестана в школах Профессии будущего: куда пойти в ИТ, если ребенок гуманитарий Во время ремонта школы в Подмосковье нашли послание из 1972 года: что написали нам 51 год назад В Курганской области больше не собираются кормить школьников бесплатными обедами «Будущее Отечества в руках Учителя»: принимаются заявки на профессиональный конкурс педагогических практик «Не верю!»: о системе Станиславского, его биографии и театре школьники узнают на «Разговорах о важном» Победителя профессионального педагогического конкурса объявили в Алтайском крае Главное - не перегибать: финалист «Учитель года-2022» о своем назначении директором и переменах в жизни В Роструде назвали самые дефицитные специальности учителей-предметников Десять школ в Архангельской области ждет капитальное обновление Не стоит принимать сиюминутные решения: Сергей Кравцов высказался о возможной отмене ЕГЭ Горный университет Санкт-Петербурга вошел в тройку лучших в мире вузов данного направления «Неустойчивые» выражения: топ-10 фразеологизмов, которые мы произносим неправильно В Челябинской области проведут психологическое тестирование педагогов Директора школы уволили после показа на уроке фото статуй Микеланджело Первые группы белгородских школьников отправились в путешествия по региону Чернышенко пояснил, почему России важно обучение иностранных студентов Подписан приказ о возвращении РУДН имени Патриса Лумумбы В Краснодаре прошел самый массовый единый государственный экзамен досрочного периода Эксперты определили самый популярный предмет на ЕГЭ среди московских школьников
0

Технология WorldSkills затронет все этапы подготовки кадров по рабочим профессиям

Пять экспертов собрались за «круглым столом» в РИА Новости, чтобы обсудить перспективы и направления развития системы профессионального образования в России. И прежде всего речь шла о роли в этом процессе движения WorldSkills Russia и олимпиад профессионального мастерства.

Как рассказала ведущая «круглого стола» Наталия Золотарева, директор Департамента госполитики в сфере подготовки рабочих кадров ДПО Минобрнауки РФ, олимпиады профессионального мастерства стали проводиться в России с 2006 года. Работа ведется в рамках Указа Президента РФ о мерах господдержки талантливой молодежи. Сегодня в олимпиадах, которые на всероссийском уровне проводит Минобрнауки РФ, участвует 71 регион.

История участия нашей страны в международном движении WorldSkills International (WSI) берет начало в 2012 году. Весной этого года Россия стала 60-м членом WSI. Инициатором вступления в престижное международное сообщество стал некоммерческий фонд «Образование – обществу». Инициативу поддержали Минобрнауки РФ и Агентство стратегических инициатив (АСИ).

За полтора года в состязательную среду WorldSkills Russia включились 42 субъекта РФ. В регионах стали проводиться конкурсы и чемпионаты среди студентов учреждений НПО и СПО. А 10-11 октября этого года в Йошкар-Оле прошла уже Вторая Всероссийская ассамблея WorldSkills Russia.

«Организационный этап пройден, – сказала Лидия Фролова, президент WorldSkills Russia. – Теперь мы вступаем в ту стадию, когда можно развивать экспертную составляющую. Мы будем создавать в регионах экспертные сообщества, в рамках которых будут реализовываться программы профориентации и обмена опытом. Именно формирование экспертного сообщества станет направлением, которое позволит системно подойти к решению вопросов модернизации профессионального образования».

Важно, что технология WorldSkills будет распространяться не только на уровне НПО и СПО. Она затронет все этапы подготовки кадров по рабочим профессиям, начиная с момента профориентации в школах и заканчивая целевыми образовательными программами под конкретные рабочие места.

Перспективы развития WorldSkills Russia и олимпиад профессионального мастерства Наталия Золотарева видит в постепенной интеграции, что исключит возможное дублирование и будет способствовать выстраиванию единых правил олимпиадного движения в РФ.

У представителей бизнеса есть свои причины поддерживать развитие международных сообществ, которые реально влияют на повышение качества профессиональной подготовки. Об этом говорил на «круглом столе» Алексей Вититнев, президент компании Festo в РФ: «Для компании Festo, которая с 1991 года является индустриальным и промышленным партнером WSI, такое решение было совершенно обдуманным и стратегически выверенным. Высокотехнологичное производство и оборудование требует соответствующих кадров. Станок с ЧПУ – числовым программным управлением – может стоить миллион долларов. Понятно, что оператор, который им управляет, должен иметь высочайшую квалификацию».

Еще один эксперт – Борис Белков, заместитель руководителя Департамента реализации и мониторинга «Национальной системы компетенций и квалификаций» Агентства стратегических инициатив, – поделился на «круглом столе» своими впечатлениями об участии сборной России в мировом чемпионате WSI в Лейпциге в июле 2013 года. Он отметил, что состязания такого уровня расширяют горизонты мышления и способствуют появлению национальной самоидентичности: «В Лейпциге ребята буквально бились за Родину, их командный дух проявился в полной мере. Именно поэтому я считаю, что WorldsSkills – хорошая таблетка для определения самоидентичности».

Виктор Пронькин, заместитель генерального директора Фонда «Вольное дело» затронул в своем выступлении проблему острой нехватки квалифицированных рабочих кадров и недостаточность подготовки в учреждениях СПО. По его мнению, WorldSkills дает возможность «посмотреть на стандарты для современного рабочего и современного производства глазами 67 наций – стран-участников WorldSkills, чтобы взять на вооружение лучший опыт и модернизировать образовательный процесс в своей стране».

Интересно, что Россия, еще новичок по стажу участия в WSI, выступила с инициативой проведения детского конкурса профессионального мастерства WorldSkills Kids. С этим предложением наша страна обратилась к Совету директоров Worlskills International (WSI), который проходит в Москве с 28 по 31 октября. Члены Совета обсуждают стратегию развития движения и программу Генеральной ассамблеи WSI на 2014 год.

«Сейчас мы разрабатываем проект WorldSkills Kids, такого нет нигде в мире, – сказала Лидия Фролова. – Входе этих соревнований будет оцениваться мастерство детей на основе того, что они умеют делать. Надеемся, что этот проект станет в итоге международным. Мы считаем, что наши дети могут не только смотреть соревнования, но и участвовать в них, и таким образом определять себе будущую профессию, не по каким-то тестам, а делая что-то руками».

Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте