search
main
0

Театральный квадрат

Ты имей в виду…

Во МХАТе имени А.П.Чехова кипят закулисные страсти. Кипят они и за пределами Камергерского. Причина весьма грустная – тяжело болен художественный руководитель театра народный артист СССР Олег Николаевич Ефремов. Как говорят медики, у него целый букет заболеваний – эмфизема легких, пневмосклероз, “легочное сердце”. Накануне своего отъезда во Францию, где он должен будет пройти серьезное обследование и, возможно, лечение, Олег Николаевич встретился с обозревателем “Комсомольской правды” Ольгой Кучкиной. Она приоткрыла нам завесу над тайной, которая долгое время была достоянием узкого круга лиц, приближенных к руководству театра, рассказала, что пятнадцать часов в сутки О.Ефремов вынужден дышать через какую-то специальную аппаратуру и что он прекрасно понимает всю серьезность своей болезни. Естественно, руководить театром в таком состоянии нелегко. И поэтому в интервью возник вопрос, который хочешь не хочешь не обойти стороной. Позволю себе процитировать фрагмент материала для того, чтобы предоставить читателю достоверную информацию, как говорится, из первых уст: “Над Художественным сейчас какой-то туман, и из этого тумана доносятся голоса, что надо бы уже театр отдать кому-то другому. Как ты к этому относишься? Страдаешь?” – “Я плюю на это. Потому что, во-первых, это исходит от меня. Во-вторых, почему-то Художественный театр имени Чехова особенно интересует критиков…” – “Почему я позвонила тебе – прочла, что ты покидаешь МХАТ”. – “Я сам, здесь вот сидя, говорил, что, наверное, надо уже думать о преемнике. И когда был в больнице, позвал к себе Лелика (Олега Табакова. – О.К.). Он прекрасный организатор, имя и так далее. И сказал: ты имей в виду… Но сейчас пока нет”. – “А он что ответил?” – “Он кивал. Все-таки ученик”.

Вот так! Олег Ефремов, чувствуя себя прескверно, позвал к себе Олега Табакова и намекнул… Олег Павлович как послушный ученик кивал. Чуть позже в другой газете появится интервью народного артиста СССР Олега Павловича Табакова об отказе возглавить МХАТ имени Чехова. Какова же на это реакция О.Ефремова? Вновь обращусь к материалу Ольги Кучкиной и процитирую: “Ефремов, читая, нахмурится, отложив газету, скажет: “Думаю, он не совсем верно меня понял”.

Вообще, строго говоря, подобные недомолвки, недоговоренности, какие-то уж очень обтекаемые фразы самого Олега Николаевича и вызывают среди театральной общественности самые невероятные предположения и кривотолки. Например, ваш покорный слуга со слов весьма уважаемого критика Наталии Крымовой сделал вывод, что Олег Павлович Табаков все же согласился возглавить МХАТ имени Чехова. Даже в голову не пришло, что столь авторитетную Н.Крымову можно заподозрить в неосведомленности.

Скажите на милость, где и у кого можно получить достоверную информацию? Ведь сам Олег Николаевич Ефремов сегодня по состоянию здоровья недоступен. Материал О.Кучкиной отчасти прояснил ситуацию. Хотя все равно многие вопросы остались открытыми. Ясно только, что до сих пор сильно занедуживший Олег Николаевич Ефремов номинально остается во главе известнейшего театрального коллектива. Но кто же все-таки реально руководит театром? Под чьим руководством идут репетиции, кто ставит спектакли? Кто определяет его репертуарную политику, его будущее, наконец? На эти вопросы ответов нет. А интересуют они нас потому, что речь идет не о какой-нибудь студии-однодневке. Разговор-то ведь о театре, появление которого стало одним из главных событий мировой культуры XX века.

Почему бы в такой драматический для МХАТа имени Чехова момент не устраивать почаще пресс-конференций для журналистов, а также через телевидение и радио информировать театралов о том, что в действительности происходит с когда-то главным в стране и самое основное – любимым творческим коллективом. Да что говорить! Способы оповещения могут быть самыми разнообразными. Только для этого нужно, чтобы во МХАТе имени Чехова захотели выйти к общественности, не делать секретов из того, что имеет непосредственное отношение к творческому процессу. В противном же случае из-за отсутствия подлинной информации вопрос о преемнике будет звучать все острее и острее. И я не удивлюсь, если кто-нибудь из театральной критики вдруг заявит, что художественным руководителем МХАТа имени Чехова станет, к примеру, Александр Калягин или Сергей Юрский…

Господи! Как все происходящее здесь похоже на то, что делается сейчас в нашем больном государстве!

Валерий ЕРМОЛОВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте