search
main
0

Театр и космос – близнецы братья КоролЕвские студенты монтировали сцену в “Notre Dame de Paris”

Производство летательных космических аппаратов и театральная техника, как выяснилось, имеют не так уж мало общего. Обеим специальностям, оказалось, учат в КоролЕвском колледже космического машиностроения.

В эпоху мюзиклов невозможно обойтись допотопным оборудованием 60-х годов прошлого столетия. Но даже случись чудо, и все российские театры вдруг оборудуют, как в Голливуде, это мало что изменит, ведь у нас нет людей, умеющих работать на этой “навороченной” технике. Впрочем, даже простейший спектакль не обойдется без смены декораций и поворотного круга на сцене: с его-то помощью и происходят все перемещения.
– Мы единственные в стране готовим техников сцены, – рассказывает Елена Ванифатьева, возглавляющая отделение механизации и автоматизации. – Специальность наша совсем новая, в этом году будет лишь третий выпуск. Научное шефство над нами взял постановочный факультет Санкт-Петербургской академии театрального искусства. Так что лекции нашим ребятам читают профессора из Петербурга, они слушают курс по истории театра, курирует же их Евгений Базанов, более тридцати лет проработавший в театрах и различных шоу.
– Да, кстати, – оживляется Елена Ивановна, – Рома Шишков, закончивший наш факультет в прошлом году, сейчас работает в мюзикле “Nоtre Dame de Paris”. Впрочем, на практике там побывали практически все наши ребята, участвовали в прогоне мюзикла, наблюдали, как он создается. Постоянное сотрудничество связывает нас с МХАТом имени Чехова, Театром Российской Армии, участвовали мы и в монтаже самого современного оборудования в театре А. Васильева. Большой плюс, что нашим ребятам разрешается бесплатно бывать на всех спектаклях театров, где мы проходим практику.
– Между прочим, раз вы заинтересовались нетрадиционными специальностями, – включается в разговор заместитель директора колледжа Сергей Кирьянов, – то могу вас обрадовать, у нас, кроме отделения театрального оборудования, есть протезно-ортопедическое и реабилитационной техники, а также мы готовим специалистов по биомедицинским приборам, аппаратам и системам.
– Ортопедов обучаем уже лет десять, – рассказывает Ольга Васильева, заведующая механическим отделением. – Нам здорово помогла Германия, оборудования выделила на 1 миллион дойчмарок. За границей люди без обеих ног на протезах могут в футбол играть, теперь и мы научились делать такие протезы, специализируемся в основном на нижних конечностях. Ведь, к сожалению, пока есть войны и болезни, будут и люди, нуждающиеся в нашей работе.
Кстати, у нас факультет объединяет две, казалось бы, несоединимые специальности – производство космических летательных аппаратов и протезно-ортопедическую. А роднит их высокая точность, именно высокоточные космические технологии лежат в основе протезных модулей.
– Конечно, пришлось прибавить кое-какие дисциплины – анатомию, патанатомию, но в остальном перестроиться оказалось не так трудно. Ортопеды очень востребованы, разумеется, работа эта требует особого склада характера, умения справляться с физическими и психическими нагрузками, – говорит Сергей Кирьянов. – Согласитесь, с инвалидами работать не так-то просто. У нас есть ребята, которые работают с пациентами, и есть конструкторы, разрабатывающие протезы.
В лабораторию, где изготовляют протезы, меня сразу не пустили, там работал ортопед (недавний выпускник протезно-ортопедического факультета колледжа) с посетившим инвалидом – снимал мерки. В месяц сюда приходят 2-3 человека, нуждающиеся в протезах. Этого достаточно чтобы научить студентов, и инвалиды остаются довольны их работой.
Шесть лет назад на радиотехнической базе колледжа появилась специальность “биомедицинские приборы, аппараты и системы”.
– Хотите, мы продиагностируем, как работает ваше сердце, – неожиданно предлагает Ирина Гребенщикова, заведующая лабораторией биомедицинских приборов, аппаратов и систем. – Для этого надо только сесть на велоэргометр и подключиться к компьютеру. Наших выпускников с радостью берут в лечебные учреждения, на предприятия Рембыттехники, в лаборатории по анализу пищевых продуктов. Многие из наших студентов поступают после окончания колледжа в медицинские вузы, становятся хорошими врачами.

Светлана РУДЕНКО,
Королев, Московская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте