search
main
0

Театр

Шарм французского слова

Один из старейших коллективов Дома учителя – Театр на французском языке. Он был основан 12 декабря 1939 года писателем и переводчиком, членом Союза писателей СССР Александрой Павловной Орановской.

Александра Орановская начала заниматься с детьми почти сразу после окончания Гражданской войны. Просто в 1939 году театр получил официальный статус и благословение Ромена Роллана. После кончины Александры Павловны театром руководила до выхода на пенсию ее дочь, почетный работник общего образования Елена Георгиевна Орановская, которая долгое время была участником коллектива. Театр был создан как домашний, но разросся и стал работать при Библиотеке иностранной литературы, затем при Военном институте иностранных языков. Со временем оказалось, что в театре участвует много педагогов. Закономерно, что на долгие годы театр обрел и свой дом – Московский городской Дом учителя.

Режиссером был приглашен ученик Юрия Александровича Завадского Борис Ефимович Щедрин. С 1987 года и до наших дней режиссер театра – Иосиф Львович Нагле, ученик Бориса Щедрина, в настоящее время руководитель коллектива. Репетитор по технике речи – Елена Львовна Гороховская.

Коллектив – член Ассоциации друзей Франции, лауреат конкурса драматического искусства при посольстве Франции в Москве. Коллектив стал обладателем бронзовой маски фестиваля «Менестрель». Театр является неоднократным участником дней франкофонии в России.

На протяжении нескольких десятилетий коллектив так и остается в столице исключительным явлением. У театра довольно обширный репертуар, который представлен не только европейской драматургией, но и отечественной, как, например, «Чайка» А.П.Чехова.

В одном из интервью режиссер театра Иосиф Нагле на вопрос: «Когда вы ставите спектакль, вы ориентируетесь на оте­чест­вен­ную традицию (как бы разно­образна она ни была) или, скажем, на Comedie Francaise?» ответил так:

– На русскую, конечно. Я учился в русском театральном вузе, естественно, я больше опираюсь на традицию отечественного театра. Другое дело, что современный театр вобрал в себя настолько много самых разных элементов – и элементы эпического театра, и элементы театра жестокости, и элементы японских театров но и кабуки.

Такая позиция режиссера делает спектакли понятными и интересными для самых разных зрителей. В составе этой любительской труппы играют целыми семьями, иногда несколько поколений семьи. Через участие в спектаклях прошли такие известные актеры, как Сергей Юрьевич Юрский, Андрей Сергеевич Смирнов, Дарья Сергеевна Юрская, крупнейший театральный критик Кирилл Эмильевич Разлогов.

А вот реплика одного актера театра:

– Что такое наш театр? Это одна из форм радости. Их много в жизни: любимая семья, любимая школа, любимые книги, любимые танцы, музыка, шахматы или футбол… Наш театр – это тоже радость: радость встреч, занятий и постановки спектакля, изготовление декораций и костюмов, репетиции, чтение пьесы и пение песен, поездки на фестивали и многое другое.

Здесь играют только на французском. Произведения Гюго, Мольера, Бальзака, Ануя оживают на сцене Театра на французском языке. Вход всегда бесплатный для всех. Актером может стать каждый, кто хоть немного владеет французским. Остальному здесь научат.

Этот театральный коллектив находится в состоянии постоянного творческого развития. В мае 2021‑го состоялся совместный показ оперной студией «Созвездие» Московского городского Дома учителя и Театром на французском языке премьеры оперы Ж.Массне «Вертер». Спектакль прошел в Большом зале Музея московского образования. Зрители отметили высокое исполнительское мастерство всех участников спектакля, точную работу режиссеров Иосифа Львовича Нагле и Людмилы Викторовны Петруниной.

Совместные программы оперной студии «Созвездие» с Театра на французском языке в Музее московского образования стали традиционными.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА, начальник отдела кадров Московского городского Дома учителя

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте