Профессионалам - профессиональную рассылку!
Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика
Нам сложно представить себе жизнь на Земле без Солнца. Насколько сильно происходящие на Солнце процессы влияют на нашу планету? Ждать ли нам конца света и каковы космические перспективы человечества? Обо всем этом корреспондент «УГ» побеседовала со старшим научным сотрудником Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн, кандидатом физико-математических наук Татьяной Вальчук.
– Татьяна Евгеньевна, как получилось, что вы занялись «солнечной» темой?
– После окончания физико-математического факультета МГУ я была распределена в ИЗМИРАН. Там мне очень повезло: моим научным руководителем стал Яков Исаакович Фельдштейн, человек исключительной научной одаренности. Мне очень интересно было с ним работать, он меня увлек проблемами магнетизма. А их источником как раз является наше Солнце. Сейчас я работаю в гелиофизической лаборатории. Мы следим за солнечными процессами, занимаемся сбором данных о них.
– Чем солнечно-земная физика так важна для человечества?
– Солнце – это наше все! Практически все, что происходит на Земле, связано с Солнцем. Благодаря солнечной энергии на Земле устанавливается определенный тепловой и погодный режим, функционируют живые организмы.
В ходе длительных наблюдений за Солнцем ученые пришли к представлению о солнечной активности. Данное понятие включает множество разнообразных факторов изменчивости: это и появление пятен на Солнце, и солнечные вспышки, и выбросы корональной массы, и высокоскоростные потоки солнечного ветра…
– На Земле были ледниковые периоды. Это тоже связано с Солнцем?
– Конечно. В периоды ослабления солнечной активности климат становился более холодным. Именно в один из таких периодов 20 тысяч лет назад вымерли мамонты.
В 1645‑1715 годах (так называемый минимум Маундера) число пятен на Солнце заметно упало. При этом подавляющее их большинство наблюдалось в южном полушарии Солнца. Это совпало с малым ледниковым периодом, длившимся примерно с XIV по XIX век: тогда на территории Европы и Америки установилась необычайно холодная погода. Суровые зимы способствовали гибели урожаев и вымерзанию фруктовых садов в Англии, Шотландии, Северной Франции и Германии. Частые заморозки и снегопады наблюдались даже на юге Европы. Несмотря на то что малый ледниковый период длился дольше, чем солнечный минимум Маундера, одной из главных его причин (наряду с замедлением течения Гольфстрим, вулканической деятельностью и падением уровня углекислого газа в связи со снижением численности населения после эпидемии чумы) исследователи все же считают снижение солнечной активности.
– А нас в ближайшее время не ждет очередная ледниковая эпоха?
– К счастью, такие явления варьируются в широких временных пределах. Пока таких прогнозов у ученых нет. Наибольшую тревогу сейчас вызывает возможность поворота Гольфстрима, что приведет к неизбежным изменениям климата.
– Кстати, о магнитных прогнозах. В каких областях человеческой деятельности они могут использоваться?
– Ну, например, в военной сфере. Во время Великой Отечественной войны ИЗМИРАН эвакуировали из Пулково, где он тогда располагался, в Зауралье, в деревню Косулино. Там сотрудники занимались определением прохождения волн в ионосфере, отслеживали возникновение магнитных бурь. Эти данные были очень важны для авиации, для курсирования морских судов.
– А медицина? Сегодня очень много говорят о метеозависимости, о том, что магнитная обстановка влияет на здоровье…
– Начнем с того, что здоровому человеку магнитная буря повредить не может. У человечества уже давно выработалось определенное привыкание к колебаниям магнитного поля. Но если человек болен, например у него неполадки с кровяным давлением, то следует отнестись к магнитным прогнозам внимательнее. Измерять давление. Если оно окажется высоким, принимать соответствующие препараты.
– Правда ли, что Солнце способно влиять не только на природные процессы, но и на социальные? Скажем, на поведение людей?
– Это так. Человек восприимчив к окружающей среде. А Солнце ее основной регулятор. В периоды повышенной активности Солнца по всему миру, как правило, вспыхивают эпидемии различных болезней, возрастает смертность… Резко увеличивается число мутаций у растений, микробов и вирусов. Учащается миграция животных, а люди ощущают беспокойство, их нервная система расшатывается… Это может приводить к военным конфликтам и массовым волнениям.
Чем же все это объясняется? Великий русский ученый Александр Чижевский видел причину в возрастании количества электрических зарядов в атмосфере Земли в результате вспышек на Солнце. Безусловно, эти заряды влияют и на органические процессы, и на поведение людей.
– В последнее время много говорится о том, что сильные солнечные вспышки могут привести к тотальному сбою на Земле. Могут выйти из строя электричество, системы связи… Это просто страшилка или такое действительно возможно?
– На самом деле подобное уже происходило, но не в глобальных масштабах. В полярных регионах при сильных магнитных бурях случались сбои в электрической сети, переставали работать навигационные системы. Но может ли такое приключиться разом на всей планете? Определенного прогноза нет. Наше Солнце достаточно стабильно. Да, мощные вспышки бывают, и люди должны быть к ним готовы.
– Как вы думаете, можно ли будет со временем использовать солнечное излучение в качестве основного источника энергии?
– В Крыму и некоторых других южных регионах уже есть дома, которые обеспечиваются энергией за счет солнечных батарей. Но пока внедрить эти технологии можно лишь там, где излучение солнца достаточно интенсивно, где в году много солнечных дней. Например, в странах, расположенных близко к экватору.
– Следите ли вы и ваши коллеги за космическими процессами? Не грозит ли нам опасность из космоса? В последнее время мы постоянно слышим, что с Землей вот-вот столкнется какой-нибудь астероид или комета и произойдет конец света…
– Мы сотрудничаем с ГАИШ, Крымской астрофизической обсерваторией, которая постоянно ведет космические наблюдения. Мимо Солнца то и дело пролетают так называемые малые тела – кометы, астероиды, метеориты. Некоторые из них летят по сильно вытянутым траекториям. Но пока нет данных, что они могут как-то серьезно задеть Землю.
– И все же такое уже случалось? Говорят, динозавры вымерли именно из-за падения на Землю метеорита…
– Это действительно так. 65 миллионов лет назад некое событие привело к образованию кратера Чиксулуб на полуострове Юкатан в Мексике. Тогда, возможно, в Землю врезался гигантский метеорит диаметром около 10 километров… Произошел взрыв, который, как считают специалисты, должен был повлечь за собой цунами высотой 50‑100 метров и устроить на планете ядерную зиму… Предполагается, что именно эта катастрофа стала причиной вымирания ящеров на границе мезозоя и кайнозоя, а также активной вулканической деятельности на Индийском субконтиненте.
Популяция динозавров так и не восстановилась, как и популяции некоторых растений той эпохи. Но через какое-то время из океана стали выползать на сушу живые организмы. Началась новая эра, и постепенно процессы эволюции привели к возникновению человечества. То есть в какой-то степени мы обязаны своим появлением именно глобальному космическому катаклизму.
– Но сейчас такой катаклизм теоретически может привести к гибели человеческой цивилизации. Что же мы будем делать, если обнаружится, что к нам летит астероид или метеорит, который может нанести планете серьезный урон?
– Это событие в обязательном порядке будет отслежено. И можно будет заранее принять меры по предотвращению катастрофы. А меры эти будут зависеть от характера наблюдаемого объекта, от его параметров. Но пока в этом необходимости нет.
– Как по-вашему, нужно ли человечеству в принципе физически осваивать космос? Может ли это принести какую-то существенную пользу? А то иногда приходится слышать, что лучше бы сначала на Земле проблемы решили…
– Если брать вопросы колонизации отдаленных планет, то об этом говорить пока рано. Другое дело – освоение ближнего космоса. Например, уже сегодня с орбиты мы можем наблюдать различные явления, происходящие на Земле. Недавно в Институте космических исследований проходила конференция «Дистанционное зондирование Земли из космоса». При помощи специальной аппаратуры можно отслеживать с орбиты, где находится МКС, зарождение наводнений, ураганов и других стихийных катаклизмов. А значит, минимизировать их последствия.
– Насколько мне известно, вы и многие ваши коллеги не только занимаетесь наукой, но и активно участвуете в просветительской и образовательной деятельности, в программах для приобщения школьников к научному знанию.
– Действительно, у нас в наукограде Троицк, где находится ИЗМИРАН, есть Дом ученых, где постоянно проводятся экскурсии и лекционные занятия для школьников всех возрастов. Мы рассказываем им о научных явлениях, о прошлом и будущем нашей планеты. Они даже самостоятельно проводят эксперименты в нашем музее, который носит название «Физическая Кунсткамера».
– Как вы считаете, требуются ли школьникам обширные знания в области астрономии? Ведь до недавнего времени уроки астрономии в школах были отменены. Сейчас этот предмет опять возвращают в программу. Нужно ли это?
– Безусловно! Не может человек окончить школу со средневековыми представлениями об окружающей природе и физическом устройстве мира! Но я считаю, что важно преподавать еще и историю науки. Обязательно рассказывать школьникам о великих ученых – Джордано Бруно, Галилее, Ньютоне, которым удалось радикально изменить само представление человечества об окружающем мире, в том числе и о космосе.
Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика
Для добавления комментария вы должны быть авторизированы.