search
main
0

Татьяна ВАЛЬЧУК:

Солнце - это наше все

Нам сложно представить себе жизнь на Земле без Солнца. Насколько сильно происходящие на Солнце процессы влияют на нашу планету? Ждать ли нам конца света и каковы космические перспективы человечества? Обо всем этом корреспондент «УГ» побеседовала со старшим научным сотрудником Института земного магнетизма, ионо­сферы и распространения радиоволн, кандидатом физико-математических наук Татьяной Вальчук.

– Татьяна Евгеньевна, как получилось, что вы занялись «солнечной» темой?
– После окончания физико-математического факультета МГУ я была распределена в ИЗМИРАН. Там мне очень повезло: моим научным руководителем стал Яков Исаакович Фельдштейн, человек исключительной научной одаренности. Мне очень интересно было с ним работать, он меня увлек проблемами магнетизма. А их источником как раз является наше Солнце. Сейчас я работаю в гелиофизической лаборатории. Мы следим за солнечными процессами, занимаемся сбором данных о них.
– Чем солнечно-земная физика так важна для человечества?
– Солнце – это наше все! Практически все, что происходит на Земле, связано с Солнцем. Благодаря солнечной энергии на Земле устанавливается определенный тепловой и погодный режим, функционируют живые организмы.
В ходе длительных наблюдений за Солнцем ученые пришли к представлению о солнечной активности. Данное понятие включает множество разнообразных факторов изменчивости: это и появление пятен на Солнце, и солнечные вспышки, и выбросы корональной массы, и высокоскоростные потоки солнечного ветра…
– На Земле были ледниковые периоды. Это тоже связано с Солнцем?
– Конечно. В периоды ослабления солнечной активности климат становился более холодным. Именно в один из таких периодов 20 тысяч лет назад вымерли мамонты.
В 1645‑1715 годах (так называемый минимум Маундера) число пятен на Солнце заметно упало. При этом подавляющее их большинство наблюдалось в южном полушарии Солнца. Это совпало с малым ледниковым периодом, длившимся примерно с XIV по XIX век: тогда на территории Европы и Америки установилась необычайно холодная погода. Суровые зимы способствовали гибели урожаев и вымерзанию фруктовых садов в Англии, Шотландии, Северной Франции и Германии. Частые заморозки и снегопады наблюдались даже на юге Европы. Несмотря на то что малый ледниковый период длился дольше, чем солнечный минимум Маундера, одной из главных его причин (наряду с замедлением течения Гольфстрим, вулканической деятельностью и падением уровня углекислого газа в связи со снижением численности населения после эпидемии чумы) исследователи все же считают снижение солнечной активности.
– А нас в ближайшее время не ждет очередная ледниковая эпоха?
– К счастью, такие явления варьируются в широких временных пределах. Пока таких прогнозов у ученых нет. Наибольшую тревогу сейчас вызывает возможность поворота Гольф­стрима, что приведет к неизбежным изменениям климата.
– Кстати, о магнитных прогнозах. В каких областях человеческой деятельности они могут использоваться?
– Ну, например, в военной сфере. Во время Великой Отечественной войны ИЗМИРАН эвакуировали из Пулково, где он тогда располагался, в Зауралье, в деревню Косулино. Там сотрудники занимались определением прохождения волн в ионосфере, отслеживали возникновение магнитных бурь. Эти данные были очень важны для авиации, для курсирования морских судов.
– А медицина? Сегодня очень много говорят о метеозависимости, о том, что магнитная обстановка влияет на здоровье…
– Начнем с того, что здоровому человеку магнитная буря повредить не может. У человечества уже давно выработалось определенное привыкание к колебаниям магнитного поля. Но если человек болен, например у него неполадки с кровяным давлением, то следует отнестись к магнитным прогнозам внимательнее. Измерять давление. Если оно окажется высоким, принимать соответствующие препараты.
– Правда ли, что Солнце способно влиять не только на природные процессы, но и на социальные? Скажем, на поведение людей?
– Это так. Человек восприимчив к окружающей среде. А Солнце ее основной регулятор. В периоды повышенной активности Солнца по всему миру, как правило, вспыхивают эпидемии различных болезней, возрастает смертность… Резко увеличивается число мутаций у растений, микробов и вирусов. Учащается миграция животных, а люди ощущают беспокойство, их нервная система расшатывается… Это может приводить к военным конфликтам и массовым волнениям.
Чем же все это объясняется? Великий русский ученый Александр Чижевский видел причину в возрастании количества электрических зарядов в атмосфере Земли в результате вспышек на Солнце. Безусловно, эти заряды влияют и на органические процессы, и на поведение людей.
– В последнее время много говорится о том, что сильные солнечные вспышки могут привести к тотальному сбою на Земле. Могут выйти из строя электричество, системы связи… Это просто страшилка или такое действительно возможно?
– На самом деле подобное уже происходило, но не в глобальных масштабах. В полярных регионах при сильных магнитных бурях случались сбои в электрической сети, переставали работать навигационные системы. Но может ли такое приключиться разом на всей планете? Определенного прогноза нет. Наше Солнце достаточно стабильно. Да, мощные вспышки бывают, и люди должны быть к ним готовы.
– Как вы думаете, можно ли будет со временем использовать солнечное излучение в качестве основного источника энергии?
– В Крыму и некоторых других южных регионах уже есть дома, которые обеспечиваются энергией за счет солнечных батарей. Но пока внедрить эти технологии можно лишь там, где излучение солнца достаточно интенсивно, где в году много солнечных дней. Например, в странах, расположенных близко к экватору.
– Следите ли вы и ваши коллеги за космическими процессами? Не грозит ли нам опасность из космоса? В последнее время мы постоянно слышим, что с Землей вот-вот столкнется какой-нибудь астероид или комета и произойдет конец света…
– Мы сотрудничаем с ГАИШ, Крымской астрофизической обсерваторией, которая постоянно ведет космические наблюдения. Мимо Солнца то и дело пролетают так называемые малые тела – кометы, астероиды, метеориты. Некоторые из них летят по сильно вытянутым траекториям. Но пока нет данных, что они могут как-то серьезно задеть Землю.
– И все же такое уже случалось? Говорят, динозавры вымерли именно из-за падения на Землю метеорита…
– Это действительно так. 65 миллионов лет назад некое событие привело к образованию кратера Чиксулуб на полуострове Юкатан в Мексике. Тогда, возможно, в Землю врезался гигантский метеорит диаметром около 10 километров… Произошел взрыв, который, как считают специалисты, должен был повлечь за собой цунами высотой 50‑100 метров и устроить на планете ядерную зиму… Предполагается, что именно эта катастрофа стала причиной вымирания ящеров на границе мезозоя и кайнозоя, а также активной вулканической деятельности на Индийском субконтиненте.
Популяция динозавров так и не восстановилась, как и популяции некоторых растений той эпохи. Но через какое-то время из океана стали выползать на сушу живые организмы. Началась новая эра, и постепенно процессы эволюции привели к возникновению человечества. То есть в какой-то степени мы обязаны своим появлением именно глобальному космическому катаклизму.
– Но сейчас такой катаклизм теоретически может привести к гибели человеческой цивилизации. Что же мы будем делать, если обнаружится, что к нам летит астероид или метеорит, который может нанести планете серьезный урон?
– Это событие в обязательном порядке будет отслежено. И можно будет заранее принять меры по предотвращению катастрофы. А меры эти будут зависеть от характера наблюдаемого объекта, от его параметров. Но пока в этом необходимости нет.
– Как по-вашему, нужно ли человечеству в принципе физически осваивать космос? Может ли это принести какую-то существенную пользу? А то иногда приходится слышать, что лучше бы сначала на Земле проблемы решили…
– Если брать вопросы колонизации отдаленных планет, то об этом говорить пока рано. Другое дело – освоение ближнего космоса. Например, уже сегодня с орбиты мы можем наблюдать различные явления, происходящие на Земле. Недавно в Институте космических исследований проходила конференция «Дистанционное зондирование Земли из космоса». При помощи специальной аппаратуры можно отслеживать с орбиты, где находится МКС, зарождение наводнений, ураганов и других стихийных катаклизмов. А значит, минимизировать их последствия.
– Насколько мне известно, вы и многие ваши коллеги не только занимаетесь наукой, но и активно участвуете в просветительской и образовательной деятельности, в программах для приобщения школьников к научному знанию.
– Действительно, у нас в наукограде Троицк, где находится ИЗМИРАН, есть Дом ученых, где постоянно проводятся экскурсии и лекционные занятия для школьников всех возрастов. Мы рассказываем им о научных явлениях, о прошлом и будущем нашей планеты. Они даже самостоятельно проводят эксперименты в нашем музее, который носит название «Физическая Кунсткамера».
– Как вы считаете, требуются ли школьникам обширные знания в области астрономии? Ведь до недавнего времени уроки астрономии в школах были отменены. Сейчас этот предмет опять возвращают в программу. Нужно ли это?
– Безусловно! Не может человек окончить школу со средневековыми представлениями об окружающей природе и физическом устройстве мира! Но я считаю, что важно преподавать еще и историю науки. Обязательно рассказывать школьникам о великих ученых – Джордано Бруно, Галилее, Ньютоне, которым удалось радикально изменить само представление человечества об окружающем мире, в том числе и о космосе.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте