Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Татьяна Трифонова, Смоленская область: Дресс-код для медалистки.

Дата: 17 июля 2012, 18:32
Автор:

Прекрасным летним вечером мой послеэкзаменационный покой нарушил звонок классного руководителя: 22 июня я должна зайти в городское управление образования, дабы получить свою золотую медаль. За день до ЕГЭ по литературе меня уже призывали «на ковер»…

Тогда мне вручили диплом о победе в интеллектуальном марафоне, о котором я до сих не имею ни малейшего представления: получила – и откланялась.

Но я готова являться в указанное время в указанное место, дабы в отчете о поддержке школьников (одаренных школьников, как гласит сайт департамента) была поставлена очередная галочка.

Итак, ровно в 9.15 по местному времени я была в кабинете номер 13 городского управления образования. Сначала меня вежливо удалили в коридорчик, затем запустили обратно и подвергли тщательному осмотру. Надо сказать, утром я не сильно утруждала себя подбором туалета – надела обычные школьные брюки и черную блузку. Право же, я и предположить не могла, какое воздействие на управленческих дам окажет мой непротокольный вид. Обычно такой шок читается в глазах героев сериалов и неизбежно сопровождается фразами типа: «О, Алехандро, только что выяснилось, что я твой настоящий отец!» Так и на меня разом воззрились четыре Алехандро, причем один из них, явно главенствующий в данном кабинете, принялся методично разносить мой облик. Первую минуту я провела в полнейшем недоумении, и в моем тупоумном мычании не было ни капли притворства. Все дамы разом взялись за телефоны и начали обзванивать школы: медалисты должны явиться при полном параде – туфельки, платья, никаких брюк. Перегнувшись через стол, главная дама критически осмотрела мои конечности и сообщила в трубку секретарю: «Знаете, я не хочу говорить при девочке, но эти туфли… мы лучше на субботник ходим…». Увлекательная процедура осмотра сопровождалась вздохами: «Вот уж не ожидала от гимназии», «И ЭТО – гимназия»…

Как выяснилось, я – та самая счастливица, одна из шести ребят Смоленска, медаль которым должен вручить сам губернатор.

«Честь, такая честь». «Никогда в твоей жизни не будет больше такого почётного момента». «Даже нас ТУДА не пускают, а тебя – пригласили!» – обрушилось на меня. В глазах – благоговейный ужас. Меня всегда пугала атмосфера кафкианского “Замка”, но тут я впервые почувствовала нечто подобное по отношению к себе. Мне предложили сорвать с работы родителей –  пусть привезут на такси платье. Меня попросили постоять на улице. Через десять минут показалась дама – увидев, что я прослезилась, она приобняла меня. Детские слезы тронули сердце женщины, и она интимно пообещала наказать моих учителей за искажение информации. От ужаса перед ответной расправой я даже перестала ныть. Дама вынесла свой вердикт: упаси боже несчастную неразумную школьницу явиться перед всевластным оком в столь простой одежде – лучшим решением оказалось… просто не пустить меня на прием. Пусть девочка переоденется и явится на вручение вместе со всеми, хватит с нее и созерцания сити-менеджера.

Так или иначе, всё благополучно прошло и без меня, а я еще раз убедилась, что лишь внешняя, парадная сторона имеет значение – какая разница, что у тебя в голове, какие у тебя чувства и заслуги. Важно то, что на сайте администрации и в смоленских газетах появился очередной отчет: губернатор лично поздравил золотых медалистов. А если ты по каким-либо причинам не соответствуешь всеобщему официозу, путь к власть имущим тебе закрыт. Вручение медалей обернулось кастингом вечерних платьев, и я не прошла дресс-код.

Я посетила общую церемонию награждения, где мое имя торопливо вписали в список. Выслушала речи важных чинов, пожелания стать управленцами или выдающимися людьми в «сфере народного хозяйства» и подумала, что я, будущий филолог или журналист, здесь явно лишняя.

Тревожит лишь одно: управленческая дама явно связала мою печаль с утратой уникальной возможности воочию увидеть губернатора – этого образа рая на земле. Если ученическое счастье измеряется в губернаторах на живую единицу, то я, как неистовый борец за права школьников, выдвигаю лозунг: каждому ученику – по губернатору!

Об авторе

Татьяна Трифонова, выпускница 2012 года, закончила гимназию №4 Смоленска  с золотой медалью, за ЕГЭ по русскому языку получила 100 баллов.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt