search
main
0

Таня + Катя = семья

Катя Войтова и Таня Мелешенко познакомились четыре года назад. Поступив в Брянский государственный университет на отделение журналистики факультета русского языка и литературы, они начали самостоятельную жизнь в «большом городе». Таня из деревни Творишино Гордеевского района, а Катя – из Клинцов. Девушки здесь никого не знали, и их никто не знал. Последние летние вечера казались мукой – некому «здравствуй» сказать. А впереди самое страшное – новоселье.

Увидев впервые свое жилье, Таня вообще расплакалась: голые стены серой «трешки», не понятно, кто соседи, да и как жить втроем совсем разным людям. С такими грустными мыслями и начался ее первый день в общежитии БГУ. Это теперь ее новый дом.

– Мы с мамой вошли в комнату, осмотрелись и ужаснулись. Привести в порядок эту комнату, казалось, невозможно. Ну, поохали-поахали и стали распаковывать чемоданы. Повесили занавески, застелили кровать, стол на место поставили – и все! Почти как дома. Только когда мама уехала, я села и расплакалась. Наверное, от страха, как же я здесь одна?!

– Почему одна, а соседки?

– У нас получилась целая семья – шесть девчонок. И все было общее. Никто никогда не спорил, кто моет посуду, кто обед готовит, кто в магазин идет. Вообще весело жили. Но для меня главное – это дорога домой. Мне повезло, многие из нашей семьи были из близлежащих районов.

– А почему были?

– Так уж случилось, что мы разошлись. Нет, не ссорились, просто у каждой из нас определились свои интересы, свой круг, свои привязанности. Да и вообще мы с каждым годом взрослеем, умнеем…

Взрослеть и успокаиваться в студенческих общежитиях помогают вахтеры и коменданты. Своего коменданта Таня и Катя уважают. Без дисциплины молодым людям никак нельзя. Ведь элементарный порядок в доме, пусть даже временном и общем, это первый шаг к успеху. Уметь организовать жизнь самостоятельно – дело непростое. Нужно научиться тратить деньги. Катя считает, что это у нее почти не получается. На первом курсе мама передавала по 500 рублей, и вроде хватало. Тратила в основном на мороженое, косметику и на всякую ерунду. А сейчас не хватает, хотя родительская финансовая поддержка увеличилась почти вдвое.

– А как насчет оплаты за проживание? Я смотрю, у вас уютно, как дома, даже телевизор есть.

– На третьем курсе мы с Таней решили поселиться вместе. Но решение приняли в середине года, потому пришлось осуществлять переезд нелегально. Наши соседки тоже с одного факультета и тоже дружат. Конечно, пришлось уговаривать коменданта, но у нас все получилось. А уже в этом году мы заселились в эту «двушку» абсолютно легально. Привезли «телик», холодильник, сделали ремонт.

– И кто за все это платит и сколько?

– У нас оплата складывается из нескольких частей. Те, кто учится платно, платят больше двухсот рублей. Мы учимся на бюджетных местах, бесплатно, а за общежитие отдаем 20-30 рублей плюс 30 рублей за электроэнергию. Но это только в том случае, если в комнате стоят телевизор и холодильник.

– А общий бюджет у вас с Таней имеется?

– Нет, мы не складываемся и не считаемся. Нас ведь родители кормят. Мы приезжаем из дома с огромными баулами. А домой ездим, ну я, во всяком случае, раз в две недели.

– Катя, а вы между собой не ссоритесь?

– Нет, мы мирные и со всеми уживаемся.

…Сейчас девчонки, Таня и Катя, готовятся к ежегодному фестивалю «Студенческая весна». Репетиции до позднего вечера, а впереди сессия. Времени на баловство с каждым курсом действительно все меньше и меньше. Они взрослеют и уже не боятся голых стен, коменданта и буйных первокурсников – они без пяти минут журналисты. И все мысли теперь о том, куда пойти работать. А пять лет общежития – это хорошая школа выживания и умения сосуществовать. Ведь жизнь, по сути, – это мегаобщежитие.

Брянск

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте