search
Топ 10
Школы в регионах переводят на дистанционное обучение Дистанционное обучение в школах, «Высшая лига» учителей года, отмена ЕГЭ - новости образования Учителям потребуется подтверждать, что именно они подготовили победителей Всероссийской олимпиады школьников Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой Эксперт подсказал выход из ситуации с самой юной студенткой МГУ Алисой Тепляковой Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей Тайный дневник, 1900 км, 600 человек: девятые сутки под Волгоградом ищут пропавшую школьницу Постановление Роспотребнадзора о сокращении карантина до 7 дней вступило в силу Мне есть что спеть: 25 января – день рождения поэта, барда, актера Владимира Высоцкого Школьников и студентов отправляют на дистанционное обучение – ковид бьет рекорды

Таможня дает “добро”,

а правительство его забирает

Отныне любой гуманитарный груз пройдет растаможку лишь после того, как будет получено “добро” из Москвы. И неважно, о чем идет речь – о поношенной одежде и обуви для сиротских домов, школьных досках или компьютерах. Согласно постановлению правительства #1335 от 4 декабря 1999 года “О порядке оказания гуманитарной помощи (содействия) Российской Федерации”, на ее получение обязательно разрешение комиссии по вопросам гуманитарной помощи при Правительстве РФ. А вот что в действительности стоит за этой сухой формулировкой.

– Нужно оформить 14 документов и с нарочным доставить их в Москву! – негодует депутат Законодательного собрания Республики Карелия Людмила Афанасьева.

– Пока суд да дело – комиссия-то заседает раз в две недели, нужно оплачивать пребывание груза на терминале. Такая помощь нам в копеечку влетит! – говорит председатель Петрозаводского городского общества дружбы “Запад-Восток” Геннадий Фанасов.

Постановление вызвало недоумение и на Петрозаводской таможне: “Этот бюрократизм и нам не нравится”. Прежде гуманитарный груз, состоящий из одежды, обуви, продуктов питания стоимостью до 10 тысяч евро, получал разрешение на месте. Чиновничьей изобретательности пределов нет. Геннадий Фанасов рассказал о предписании таможне… уничтожить подаренную им пишущую машинку: это якобы не гуманитарный груз.

По мнению Людмилы Афанасьевой, особенно пострадают от нового постановления приграничные районы: в Сортавале, например, проблем не было с одеждой и обувью для воспитанников муниципального детского дома-приюта, пациентов детского костно-туберкулезного санатория благодаря финским друзьям. Самые малоимущие жители города в прошлом году получили экстренную социальную помощь на 32 тысячи рублей, из которых лишь 4,5 тысячи – бюджетные деньги, остальные гуманитарные.

Чем же руководствовались авторы постановления? Может, решили, что великой России неприлично получать в таком объеме гуманитарную помощь? А прилично иметь столько голодных и раздетых людей?

Наталья МЕШКОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте