search
Топ 10

Там, на неведомых дорожках… В стране фантазии «Берендеевке» отдыхать интересно

Хотите попасть в сказку? Пожить среди героев ну, например, «Теремка»? Чтобы Лиса Патрикеевна пробегала мимо вашего дома, а Кабан Васька воевал с соседскими собаками? Тогда вам следует отправиться за тридевять земель в Угличский район, Маймерскую волость к Греховому ручью. Сказка к вашим услугам – пожалуйста. Вот и дремучие леса, где растут крепенькие славные боровички. И красавица Волга, плавно несущая свои воды в далекий Каспий. И узорные ставенки у домика, укрытого лапами раскидистой сосны. Все по-сказочному. Здесь живут скороходы и скоморохи, лесные гномики и Садко – а вообще-то обычные дети из Углича. Поэтому помимо чудес отдых приносит им и вполне «обычные» проблемы.

Лицензия на пение птиц

Детский оздоровительно-образовательный лагерь «Юность» находится прямо на берегу великой русской реки. Можно часами всматриваться в ее волнующую голубизну. Можно метать голыш и отсчитывать бесчисленные прыжки камня по воде. Можно даже попробовать освежающую влагу на ощупь. Нельзя только купаться. У лагеря и его обитателей нет на это права. Нововведение застало администрацию «Юности» врасплох, требовалось заплатить за лицензию, но таких денег найти не удалось. Манит золотистая в ярком летнем солнечном отблеске гладь, зовет, да недоступна она. Андрей Богомолов, директор лагеря, историк по профессии и неофит в искусстве создания смет, сокрушается: «Возможно, в следующем сезоне мы узнаем о том, что требуются лицензии на воздух или пение птиц. Нелепица!»

С водными процедурами тут и впрямь беда. Каркас искусственного бассейна, выстроенного еще во времена царя Гороха, практически истлел и давно закрыт. Приходится охлаждаться, ведя «банные сражения» или изредка и с опаской посещая водяного. Это ссылки на акции, проходящие в лагере. А вообще их в «Берендеевке», как называют ребята свое поселение, превеликое множество. Богатырские потехи и спичечные турниры, зоологические забеги и деревенские забавы, конкурсы кладоискателей и соревнования супердеточек против супервожатых.

Страна фантазии «Берендеевка» основана на реальных фольклорных традициях. Сам дух этого места пропитан тысячелетней историей. По преданию, Углич был основан в 937 году сборщиком дани, посланным в этот край киевской княгиней Ольгой. Удельное княжество пережило Смутное время и междоусобицы, многие факты дошли до наших дней в виде легенд. Не случайно краеведческая жажда угличан неутолима, зимой и летом исследуют они родные просторы в поисках новых сенсационных открытий. А в лагере укрепляют их связь с временной нитью тем, что знакомят с народными играми и обычаями.

Здесь в почете освоение резьбы по дереву, ведь художественное наследие этого края создавалось лучшими резчиками и зодчими. Изостудия воспитывает своих почти Левитанов и Куинджи, а театральный кружок – своих почти Качаловых. И в вечном поиске нетривиальных путей находятся местные кружковские «затейники». А также в лагере проходят обучение юные пожарные. Уж коли не оздоровляться, то хотя бы образовываться!

Экран чистоты

Но нет, конечно же, от недугов убежать можно не только вплавь. Чистый сладкий сосновый воздух, тишина и покой, а также забота вожатых и медиков благотворно укрепляют иммунную систему.

Немалую лепту в здоровье всех «берендеев» вносят остроумные розыгрыши. Есть здесь некий «день неожиданности». Он отмечен в стендовом календаре, и дата его проведения секретом не является. А вот чем этот день будет замечателен – это каждый раз по-разному. Изобретательности нет пределов. Иногда вожатые, например, цинично шутят, что ужина не будет, так как в столовой пол провалился. И ребята им верят, немудрено, здесь многое уже требует серьезного ремонта. Каково же бывает их радостное изумление, когда столь пренеприятнейшее сообщение оказывается практически первоапрельской шуткой, и ужином их все-таки кормят, и даже с полом полный порядок!

Атмосфера в «Юности» светлая, игривая. Для работы с детьми сюда приезжают не только угличане, но и университетский преподаватель из Пскова, музыкант из Тулы – раз полюбив это место, возвращаешься вновь и вновь.

Ребята следят за своей «Берендеевкой». Тщательно выметают дорожки, блюдут чистоту своего заповедного царства. Некий взрослый гость закурил на территории лагеря и был строго за это отчитан, негоже, мол.

Для доходчивости у входа расположилась аллея плакатов. Цитата из Михаила Пришвина: «Охранять природу – значит охранять Родину». Парящий альбатрос над трепетно протягивающими ему яйца человеческими ладонями. Нежный олененок, тянущийся к лиственным ветвям, пробившимся из приклада ружья потому, что дуло его дало корни. Кленовый лист чистого неба, пробившийся в зоне агрессивно дымящих заводских труб. Таким наглядным приемом надеются воспитать тех, кто забывает о хрупкости мира, в котором мы живем.

Непросты детские судьбы собравшихся здесь. Кто-то из ребят лишился родителей, у кого-то семья едва сводит концы с концами. Может быть, именно поэтому благодарность за доброе к себе отношение у них сильнее и проявляется ярче. На моих глазах мальчонка при виде начальника Угличского управления образования Тамары Гулеватой кинулся к ней на шею с криком: «Мама» и за то время, пока она находилась в «Юности», набрал для нее букетик лесных цветов (надеюсь, они не занесены в Красную книгу, там все так строго!).

О проблемах сиротства и опекунства в Угличе, о приемных родителях и трудных подростках расскажу особо в других своих статьях. А пока ребята проходят свой сказочный марафон длиною в лето и ждут не дождутся того традиционного костра, искры которого снятся потом долго-долго.

Углич, Ярославская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту