search
main
0

Там лучше понимают, что такое Родина

Солдаты, которые проходят службу на отдаленной российской военной базе в Таджикистане, по-настоящему начинают понимать привычное для всех нас слово – Родина. Об этом, а также о повседневных заботах российских военных наш автор беседует с командиром 201-й российской военной базы (РВБ) полковником Алексеем ЗАВИЗЬОНОМ. Наш собеседник родился в 1965 г. в городе Нарва Эстонской ССР. Окончил Челябинское высшее военное командное училище, Военную академию бронетанковых войск с золотой медалью. Прошел путь от командира взвода до начальника штаба танкового полка в Забайкалье, служил начальником штаба и командиром полка в Таманской мотострелковой дивизии Московского военного округа, командиром мотострелкового полка в Чечне, начальником штаба Кантемировской танковой дивизии. 3 января 2006 г. Указом Президента РФ назначен командиром 201-й военной базы, дислоцированной в Республике Таджикистан.

– В октябре 2004 г. прошла церемония открытия самой крупной военной базы России в Центрально-Азиатском регионе. Что представляет собой сегодня 201-я РВБ?

– К выполнению боевых задач как российская военная база мы приступили лишь в 2005 г. В течение года после подписания межгосударственного соглашения шел нормальный процесс формирования крупнейшего зарубежного военного контингента Вооруженных Сил России.

201-я Гатчинская дважды краснознаменная военная база образована в соответствии с Указом Президента РФ в октябре 2005 г. на основе 201-й мотострелковой дивизии. Ее боевые традиции уходят в 1943 г., когда только что созданное формирование защищало Ленинград.

Основные боеспособные подразделения российских Вооруженных Сил, находящиеся в тот момент в Таджикистане, вошли в состав базы и сейчас составляют ее боевой костяк. Кроме того, нам была придана авиационная составляющая, а также все учреждения и организации обеспечения, в том числе представительство Госбанка, военный госпиталь, две школы, детский сад, передвижная прачечная, продовольственный склад – те незаметные, но крайне необходимые для повседневной воинской жизни подразделения.

Все воинские части базы размещены в трех военных городках – в Душанбе, где функционирует штаб базы, и два гарнизона на разном удалении от таджикской столицы – в городах Курган-Тюбе

(191-й мотострелковый полк) и в Кулябе (149-й гвардейский мотострелковый полк).

Кроме того, у базы есть три своих полигона, где регулярно и с большой интенсивностью проводится боевая подготовка.

Штатная численность базы – около 7 тысяч человек. Вооружение, к большому сожалению, очень старое. Практически вся техника вышла из Афганистана в 1989 г. и лишь благодаря усилиям наших офицеров и контрактников находится в исправном, то есть в боевом состоянии.

Основные виды вооружения – БМП-2, самоходные гаубицы различной модификации, реактивные батареи «Град» и «Ураган», есть также танки Т-72. Авиационная составляющая – вертолеты МИ-8 и МИ-24 по 4 единицы и 5 «Грачей» СУ-25. Большинство зданий и сооружений базы, а также земля находится в бессрочной и безвозмездной, аренде, а все, что мы строили и строим после 1993 г., принадлежит России, естественно, за исключением земли.

– Вы сказали, что вооружение не новое. Предусматривается ли его замена?

– В ближайшее время планируется замена артиллерийских систем, а также командно-штабных машин артиллерийских подразделений. Кроме того, планируем поменять двигатели и стволы всех танков, потому что выводить наши Т-72 и присылать вместо них другие модификации нет смысла. Эта техника для данного региона и данной местности оптимальна.

Что касается авиации, то офицеры 670-й авиагруппы в ближайшее время смогут начать работу уже на постоянной основе, а не вахтовым методом. Вертолеты и самолеты будут объединены в один смешанный авиаотряд для более простого управления.

– Кто служит на базе – военнослужащие срочной службы или контрактники? Из каких регионов России?

– Примерно 60 – 65% наших военнослужащих проходят службу по контракту, остальные – солдаты срочной службы. В мотострелковых полках соотношение примерно равное, а в Кулябском полку контрактников еще меньше. По нашим расчетам, есть тенденция к тому, что в недалеком будущем военнослужащих по призыву станет еще больше. Дело в том, что переход на контрактную службу чаще всего предполагает службу контрактников в основном поближе к дому. Кроме того, в частях постоянной боевой готовности на территории России, подпадающих под федеральную целевую программу перехода на службу по контракту, они получают значительно больше.

Еще один минус – с 1 октября 2006 года с введением нового положения о денежном довольствии военнослужащих нам почему-то сняли так называемую надбавку за удаленность, за сложные климатические условия, хотя температурные перепады в Таджикистане могут достигать в течение года 70 градусов. Летом, например, во время учений мы зафиксировали температуру плюс 54.

Иногда возникает ощущение, что часть просто перевели в курортную зону. Хотя не исключаем, что это какая-то техническая ошибка, но снижение объема денежного содержания очень негативно сказывается и на желании офицеров служить здесь в Таджикистане, не говоря уже о контрактниках.

Соответственно все меньше остается контрактников из местного населения. Если раньше местный житель, конечно, гражданин России, проходящий у нас службу по контракту, мог на свою зарплату достойно содержать семью, то сейчас это ему уже не удается.

У нас около 20% военнослужащих постоянно проживают в Таджикистане, наша база воспринимается таджикистанцами как что-то свое, родное, и нам очень хотелось бы сохранить такое теплое отношение.

Призывники приходят к нам в основном из Приволжско-Уральского военного округа, хотя некоторые специалисты поступают и из других регионов России.

– С кем легче работать за границей – со срочниками или с профессионалами? Есть ли специфика службы за пределами России?

– Есть хорошая пословица: «Маленькие дети – маленькие проблемы, большие дети – большие проблемы». Так и у нас. У контрактников одни проблемы, связанные в основном с финансовым обеспечением и жильем, то есть бытовые. Со срочниками в этом отношении проще, хотя и ответственности у них поменьше.

Служить и работать здесь, конечно, сложнее. Каждый твой шаг в той или иной мере подвергается оценке и со стороны руководства республики, и со стороны местного населения. С другой стороны, россияне, находясь на чужбине, сплачиваются. Значение Родины для них здесь видится совсем по-другому, чем дома.

Они чувствуют себя почти на передовой, потому что находятся в постоянной готовности к развитию любых конфликтных ситуаций. Конечно, в Таджикистане обстановка сейчас спокойная, но все понимают, что южнее ситуация очень напряженная. Совсем недалеко от нас есть крайне неспокойные страны.

– Действительно, в Таджикистане обстановка спокойная, прошли президентские выборы. Как вы оцениваете отношения российских военных с местным населением?

– Взаимодействие с местными органами власти у нас налажено качественно и полностью, отношение к нам очень хорошее, но есть ряд тенденций, которые не только заставляют задумываться, но и настораживают нас.

Одна из проблем – это, к сожалению, возможное движение части населения в сторону от России. Есть таджикистанцы, которые учились в России, связаны с ней через друзей и родственников. Это наши лучшие друзья. Но ведь существует и немалая прослойка населения, которая знает о нашей стране очень приблизительно. Они относятся к нам, мягко скажем, прохладно.

Естественно, и местные власти, и мы проводим работу с коренными таджикистанцами. В частности, президент Таджикистана Эмомали Рахмонов наградил к 23 февраля прошлого года 30 наших лучших офицеров, мы регулярно приглашаем на наши мероприятия ветеранов и офицеров таджикских вооруженных сил. Регулярно оказываем помощь военному институту, в том числе и в ремонте техники, особенно авиационной и ПВО.

Мы – военные делаем, что можем. Кроме того, необходима серьезная и активная поддержка по политической линии.

– Насколько боеспособна российская база? Готова ли она в любой момент выполнять поставленные задачи?

– Оцениваю боевой уровень части как очень высокий. Недавно у нас проходила проверка, которой руководил командующий войсками Приволжско-Уральского военного округа генерал армии Владимир Болдырев. Мы и весной 2006 года получили оценку «хорошо», и вновь ее подтвердили.

Так что считать, что мы, находясь на самом южном рубеже нашей Родины и СНГ, могли утратить боевой опыт и знания, нет оснований. Мы постоянно на передовой…

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте