Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Там, где журавль ценнее тигра. Пятую часть своего бюджета Южная Корея тратит на образование

Учительская газета, №44 от 3 ноября 2009. Читать номер
Автор:

Готовлю дома тайское блюдо. Обжаривать карри и потомить филе курицы в кокосовом молоке меня научил ассистент управляющего департамента рисков одного из крупнейших корейских банков – «Кукмин» (в Москве даже можно увидеть аббревиатуру этого финансового учреждения – КВЖь). В гости к Квон Кен Хуну мы ходили с учителем истории московской гимназии №710 Анастасией Курган. Всю делегацию, приехавшую в Страну утренней свежести на семинар для российских специалистов в сфере образования, который организовал Фонд Кореи, разбили на компании по два-три человека, и небольшие группы разбрелись по домам тех, кто решил показать жизнь своей семьи. Кого-то из визитеров повели в ресторан, кому-то предложили разместиться на полу перед низеньким столиком. Это уже анахронизм, от подобных традиций отказываются не сожалея, летя на полных парусах к универсальным привычкам и застолий, и быта, и отношений. Скороспелые бургеры, которые можно проглотить на ходу, вытесняют остренькую капусту кимчхи и тушеную говядину на ребрышках – кальбиччим. Неспешные беседы за столом уступают место гонке за будущим, которое надо создавать сегодня. За спиной у корейцев королевские династии и «чудо на реке Ханган», в загашнике – масса электронных игрушек для взрослых и опыт учебы на чужбинах. А что же остается здесь в качестве основ, позволяющих азиатскому тигру не только прыгнуть, но и тихонько помурчать после совершенных прорывов?

Считается, что ребенку уже в момент появления на свет год. Видимо, отсчет жизни маленький первооткрыватель начинает еще до зачатия – в момент особой духовной близости родителей, когда они только предчувствуют то, что должно наполнить их союз новым смыслом. В Корее к детям относятся ответственно, обычная семья ограничивается одним восприемником. Трое – признак фамильного благосостояния, ведь каждого из них надо выучить, а это в стране стоит дорого…

Бесплатного образования здесь нет, оплата в государственных школах составляет около 100 долларов в месяц. Обязательное по закону 9-летнее образование получают все. Но на этом не останавливаются. Только один-два человека из потока по каким-либо причинам не продолжают грызть гранит науки до 12-го класса. Программы во всех государственных школах одинаковы, плата за обучение тоже. Для обеспечения равного уровня преподавания в государственных школах предусмотрена ротация учителей, они работают в одном учебном заведении не больше пяти лет. Так как поступление в вуз – судьбоносное свершение, репетиторство в Корее – это огромный бизнес. Быть образованным престижно. В состав правительства входят видные профессора, именно их мнение имеет существенный вес. А общества выпускников – весьма влиятельные организации, помогающие и с трудоустройством, и с другими житейскими проблемами.

Маленький кореец поступает в школу в семь. По местному летоисчислению ему уже восемь. Он не сдает никаких вступительных экзаменов, отбор же в частные школы, где, возможно, условия и получше, но и стоимость обучения из-за доплаты за питание около 1000 долларов, производится по жребию. Ученик переходит из начальной школы в среднюю и дальше в старшую без экзаменов и какого-либо конкурса. В старшем звене наряду со школами общеобразовательными действуют так называемые практические, или профессионально-технические: сельскохозяйственные, торговые, морские.

Среди государственных общеобразовательных школ есть и специальные для одаренных детей. Учиться там очень трудно и очень престижно, поступают туда по конкурсу. О высшей лингвистической школе в Сувоне, где ребята изучают в дополнение к английскому языку японский или французский, немецкий или русский, «Учительская газета» писала в сентябре.

Между образовательными уровнями есть существенная разница в нагрузке на учителя. Так, в начальной школе на одного учителя приходится около 40 учеников, а в старшей – человек 14. При этом наполняемость классов в среднем около 30 человек.

Государство направляет в образование всех уровней громадные деньги – пятую часть бюджета. Но успешность системы объясняется не столько деньгами. В Корее веками складывалась традиция престижности образования. Квалификационные экзамены для чиновников практиковались с эпохи королевства Силла. Мантию министра по науке в стародавние времена украшал журавль, и ему оказывали почет и уважение больше, нежели тигру, красующемуся на облачении военного. Сами же царские одежды расшивали драконами, а по наряду царицы порхала жар-птица.

Здесь вообще уверены, что одежда многое говорит о владельце, и не только о его благосостоянии, но и о культуре, внутреннем мире, месте под солнцем. Считается, что как пейзаж красив, так и одежда должна быть соответствующей. Связь с природой здесь весьма тесная, даже мать мифического основателя первого корейского государства Тангуна, по легенде, превратилась в женщину из медведицы. Каждому дереву присвоен личный номер, о чем свидетельствует алюминиевый кружок, прикрепленный к нему. Некоторые окружены особым заборчиком, на котором висит памятная табличка с указанием породы дерева, возраста и периода истории Кореи, соответствующего ему. И в строительстве четко соблюдают закон – архитектурный ансамбль располагается так, чтобы позади него была гора, а впереди – вода. Говорят, без помощи природы человек не может быть счастливым. Только тогда возникнет гармония. Только тогда человек сможет повелевать ветром и дождем, найдя согласие со стихиями, умаслив их.

В буддийском символе, разместившемся в центре государственного флага Тхэгыкки, красный «ян» символизирует активные силы космоса, в то время как синяя «инь» – пассивные. Четыре триграммы на белом поле флага означают основные стихии, подчиняющиеся воле людей, заставляющих их себя слушаться.

Города Кореи – это лицо современного государства. Здесь сохраняют королевские дворцы, довоенные дома японской колониальной архитектуры. Но все больше и больше небоскребов. На острове Еыйдо находится самая высокая постройка этой страны – 63-этажное здание страховой компании «Тэхан сэнмен» высотой 249 метров, а рядом – 55-этажный международный торговый комплекс. Но сегодняшний Сеул – это не только устремляющиеся в небеса высотки, это и жилые строения, просящиеся под снос, уж больно они инородны в модерновом облике столицы. Но их не сносят! Муниципальные власти специально сохраняют их как исторические объекты для подрастающих поколений.

Корея переживает бум массовой культуры. Феномен носит имя «халю». Телесериалы, поп-музыка, театральные эксперименты стали явлением, покорившим мир. Ведь их популярность выплеснулась далеко за границы республики. И что поразительно, никто не стенает о забытом прошлом напеве. Видимо, потому, что у новомодной попсы ориентация на качество. И любое произведение новой культуры отдает дань уважения прошлому, аранжируя его в виде, более приемлемом сегодня.

В Корее общественное превалирует над личным. Показателен случай с государственным займом, взятым страной на развитие. Когда подошел срок отдавать кредит, миллионные очереди выстроились у входа в банки. Это люди принесли свои сбережения, драгоценности и раритеты для того, чтобы освободить свою родину от долга. Но корейцы отнюдь не похожи на роботов, подчиненных какой-то недостижимой идее гражданственности. Просто они высоко ценят человеческие отношения, говоря, что чем больше связей, тем ты прочнее стоишь на земле.

Южная Корея


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту