search
main
0

Там, где каникул больше. или Зачем первопроходцам автономия

Здесь уроки по 35 и 40 минут, каникулы шесть раз в году, а в школьном вестибюле компьютер для родителей, чтобы каждый, у кого нет доступа к Интернету, мог зайти на школьный сайт. Наступающий учебный год для липецкого лицея №44 юбилейный: лицей отмечает свое 20-летие, а 44-й школе (так назывался лицей, пока не приобрел своего нынешнего статуса) исполнится 44 года. Вот такое красивое, в чем-то даже сказочное сочетание, от которого, как говорит директор лицея, кандидат педагогических наук и заслуженный учитель РФ Наталья ЕЛЬЧАНИНОВА, невольно начинаешь ждать чудес ну или какого-нибудь, пусть даже совсем небольшого, волшебства. Хотя просто сидеть и ждать никто в лицее не умеет, здесь привыкли сами творить чудеса и решать любые, даже самые сложные задачи. Вот и будущий, юбилейный, год может стать переломным для лицея – с января 2011-го он перейдет в статус автономного учебного заведения.

Комментарий «УГ»Анна ШАМАЕВА, председатель Департамента образования города Липецка:- 44-й лицей первым в городе стал победителем нацпроекта, то есть его рейтинг оказался самым высоким, и первым начал работать в рамках профориентации с высшими учебными заведениями – еще в 70-80-е годы, когда на уровне Федерации даже речи об этом не было. Тогда в школе работал научный совет, которым руководил ректор Липецкого технического университета, а директор лицея была членом научного совета. Эта преемственность общего и высшего профобразования сохраняется в лицее до сегодняшнего дня. Такое флагманство учреждения, которое дает образование повышенного уровня, складывается исторически.Сегодня лицей пользуется авторитетом среди горожан, и даже из ближних районов области сюда специально привозят детей учиться. Лицеисты – победители и участники олимпиад всех уровней, а лицей работает как опорное учреждение и отслеживает результаты обучения по инновационным технологиям. Не случайно это учебное заведение готовится к переходу в автономию.

Татьяна МАСЛИКОВА, Липецк.

Немного о чудесах и красоте. Лицей расположен в центре Липецка, и хотя земли у него сравнительно немного, но тем рачительнее она используется. Есть здесь и своя еловая аллея из красивых голубых елей и туй, свой вишневый сад, розарий во внутреннем дворе, клумбы с тюльпанами, ирисами, пионами. Все эти красоты находят отражение и в дневниках школьников – дневники здесь тоже свои, напечатанные специально по заказу лицея. Наталья Федоровна рассказывает, что традиционно одна страница в каждом дневнике посвящается управляющему совету и помощникам лицея – «чтобы знали все липчане».

Идея таких дневников появилась вместе с изменением расписания: с 2005 года лицей перешел на триместры, которые подразумевают пятидневку для начальной школы и шестидневную неделю для средней. Трижды в течение года проходит аттестация, и увеличено каникулярное время. Например, в начальной школе каникулы с 4 по 9 октября, с 15 по 20 ноября, с 31 декабря по 8 января, с 21 по 26 февраля, с 4 по 9 апреля и с 23 мая по 31 августа. В девятых классах последние каникулы начинаются на месяц позже из-за выпускных экзаменов, а в одиннадцатых учеба заканчивается 25 мая, и дальше аттестация. Такая система, говорит директор, позволяет уменьшить нервные стрессы и переутомление и вообще способствует оздоровлению детей – в лицее действует программа здоровьесбережения.

Кроме расписания, в дневниках есть правила дорожного движения, правила противопожарной безопасности, модель выпускника лицея, символика и гимн России и Липецкой области, государственные праздники, телефоны экстренной помощи, для старшеклассников – информация о научном обществе лицеистов и о научно-практической региональной конференции учащихся, которая проводится на базе лицея. На одной из страниц – контактная информация администрации лицея, адрес сайта, электронная почта и реквизиты банка, «чтобы родители, если хотят оказать спонсорскую помощь лицею, делали это открыто и по закону».

С приходом Натальи Федоровны на должность директора изменилось и внутреннее устройство школы – кабинеты разделили по вузовскому принципу. Например, верхний этаж занимают кабинеты биологии, химии и физики. На втором этаже – математика и информатика. В пристройке – языковой и литературный блок на втором этаже, а на третьем – история, общество и право. Так лицей работает уже шесть лет, и это устройство более удобно и для людей, и для расстановки оборудования.

Я уже говорила о чудесах, которые привыкли делать лицеисты и их наставники. Например, создать настоящий фильм или мультик – разве это не чудо? 44-й лицей работает как опорная площадка по медиаобразованию в рамках всего муниципалитета. В городе действует комплекс инновационных площадок и есть несколько опорных школ, которые распространяют свой опыт на другие учебные заведения, можно сказать, обучают другие школы. У лицея таких школ пятнадцать.

Лицейская история медиаобразования началась задолго до 2005 года, тогда здесь работала студия экранного творчества учащихся «Спектр», которая объединяла ребят из нескольких школ города и выпускала свой главный телепродукт – передачу «Капельки» для городского, а потом и областного ТВ. Затем в течение года к этой студии добавилась вторая, уже своя, лицейская телестудия с еженедельной программой «Лицейские новости». Дальше больше – появились лицейское кабельное телевидение, затем свое радио, интернет-сайт (http://www.liceum44.ru) и печатные издания – стендовая газета «Лицейские новости» и небольшой сборник «Диалог». Для координации работы теперь уже многочисленных лицейских СМИ был организован медиацентр. С 2006 года медиаобразование перестало быть только внеурочным и постепенно интегрируется в базовое образование.

Еще одно большое и хорошее дело, инициатором и организатором которого стал лицей, – это проведение региональной детской научно-практической конференции. В самом лицее ее работу курирует Ольга Радомировна Прокопенко, заместитель директора по учебной работе, лауреат премии имени Константина Москаленко, известнейшего в Липецкой области педагога.

На стадии подготовки к школе в лицее работают группы по адаптации к школьной жизни для детей от 4,5 до 6,5 лет. Таких групп набирается больше десяти, а первых классов ежегодно пять-шесть. Кстати, прошедший учебный год для 1-го «В» был экспериментальным – класс занимался по стандарту нового поколения. Самыми занимательными для первачков оказались внеурочные занятия по интересам, или, говоря документальным языком, проектная деятельность. В системно-деятельностном подходе, который принят в стандарте, проектная деятельность становится основной, и Марина Алексеевна Гурова, учительница первого экспериментального класса, организует с детьми такую работу. Например, панно вместе делают или в рамках экопроекта высаживают цветы – все интересно и познавательно.

Лицей стал региональной экспериментальной площадкой по государственно-общественному управлению, а директора Наталью Ельчанинову выбрали председателем ассоциации инновационных школ Липецкой области. Эта ассоциация создана при областном институте развития образования, и входят в нее школы – победители нацпроекта «Образование».

– Девиз нашего лицея – «Достойное образование – успешная карьера», – рассказывает Наталья Федоровна. – Поэтому для нас так важно выстроить треугольник «лицей – вузы (в частности, Липецкий технический университет) – Новолипецкий комбинат». Это наш промышленный гигант и непосредственный работодатель для наших выпускников. И мы хотим, чтобы будущие работодатели отслеживали свою будущую элиту. Это не просто слова, у нас уже третье поколение учится, уже наши выпускники ведут к нам на урок своих внуков, и очень многие из бывших выпускников успешно выстраивают свою профессиональную карьеру.

Сейчас мы работаем на основании общественного договора с родителями и окружающим нас обществом. На самом деле эта конвенциональная норма, прописанная в стандартах как общественный договор, у нас на практике действует уже давно, и изначально мы сами даже разрабатывали нормативные документы, потому что на тот момент ничего еще не было, а идеи социализации, открытости образования и общественно-государственного управления уже обсуждались, уже общество было готово к ним и школа тоже. Уйти от этих идей нельзя, они определены практикой жизни, потому что наши родители тоже активные участники образовательного процесса и они очень многое делают для лицея.

В 2007 году здесь появился первый в области управляющий совет, а в 2008-м лицей занял первое место в областном конкурсе управляющих советов, даже получил премию. Одной из главных задач совет считает увеличение инвестиционной привлекательности лицея в условиях подушевого финансирования. Спонсорские взносы родителей должны постепенно заменяться весомой помощью со стороны организаций – социальных партнеров лицея, и это все чаще происходит на практике.

С 1 января 2011 года лицей переходит в режим автономного управления. Спрашиваю у директора: не страшно ли?

– У нас есть шестилетний опыт работы в условиях собственной бухгалтерии, поэтому мы понимаем, к чему надо быть готовыми. Чтобы перейти в автономию, надо иметь сильную административную команду, в том числе и главного бухгалтера. Второе – должно быть хорошее финансирование. У нас полторы тысячи учеников, и это придает нам финансовую силу и защищенность. Подсчитано, что в учреждении должно быть не менее 1400 детей, тогда автономия имеет смысл. Риски есть, но мы пытаемся обойти их. Например, просим, чтобы первый год переход считался экспериментальным, чтобы нас вели в течение всего года. Опыт публичной отчетности у нас есть – в прошлом году наш публичный доклад занял первое место в области. Мы отчитываемся и перед родителями, и перед управляющим советом. Мы благодарны родителям за то, что они оказывают материальную поддержку лицею. Кстати, решение о переходе в автономию мы принимали вместе с управляющим советом. Также и гендиректор банка, через который мы ведем все наши расчеты (положено, чтобы это был коммерческий банк) – член нашего управляющего совета. Надеемся, что не пропадем.

– Наталья Федоровна, вы, как директор, каких управленческих принципов придерживаетесь?

– Уважение и доверие к людям – первое. Второе – коллегиальность управления: я не беру на себя решение всех вопросов в единоличном порядке и всегда выслушиваю все мнения, а к окончательному решению приходим сообща.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте