0

Талантливый полководец

22 февраля исполняется 110 лет со дня рождения Героя Советского Союза Леонида ГОВОРОВА – одного из талантливых полководцев Великой Отечественной войны. Высший военный орден «Победа», которым он был награжден, и присвоенное ему воинское звание Маршала Советского Союза, стали достойной оценкой его полководческого таланта.

Ступеньки военной карьеры

Леонид Александрович Говоров родился 22 февраля 1897 года в деревне Бутырки Вятской губернии (ныне Кировская область). По окончании сельской школы поступил в реальное училище в городе Елабуге. Во время Первой мировой войны окончил военное училище и командовал артиллерийской батареей в чине подпоручика. Потом его мобилизовали в белогвардейскую армию Колчака. Но через год Леонид Александрович покинул ее ряды вместе с частью солдат своей батареи.

В январе 1920 года он вступил в Красную армию, где быстро зашагал вверх по ступенькам военной карьеры. За десять лет прошел путь от командира дивизиона до начальника артиллерии дивизии. Затем занимал должности начальника артиллерии укрепленного района, начальника артиллерии 14-го и 15-го стрелковых корпусов. Воевал на Южном фронте против Врангеля, был дважды ранен, награжден орденом Красного Знамени.

В 1933 году он заочно окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. Самостоятельно изучив немецкий язык, Леонид Говоров сдал экзамены на военного переводчика.

В 1936 году комбриг Говоров становится слушателем первого набора Академии Генерального штаба, но за полгода до выпуска, в 1938 году, его назначают преподавателем тактики в Артиллерийскую академию имени

Ф.Э. Дзержинского. Леонид Александрович и в новом качестве сумел проявить себя. В следующем году он завершил свой первый научный труд на тему «Атака и прорыв укрепленного района». Получил ученое звание доцента.

В 1940 году, во время советско-финляндской войны, Леонид Говоров получает назначение на должность начальника штаба артиллерии 7-й армии Северо-Западного фронта. На линии Маннергейма Леонид Александрович на практике успешно применил свои теоретические разработки по организации и прорыву сильно укрепленного района противника. За боевые заслуги он был награжден орденом Красной Звезды и удостоен внеочередного воинского звания комдива. В том же году следует новое назначение на должность инспектора артиллерии Главного артиллерийского управления Красной Армии. С мая 1941 года генерал-майор Говоров возглавляет академию им. Ф.Э. Дзержинского.

Великие испытания

С началом Великой Отечественной войны генерал-майор Леонид Говоров направляется на фронт. Сначала командует артиллерией Западного направления, а затем Резервного фронта. В боях под Ельней Леонид Александрович зарекомендовал себя не только как талантливый артиллерист, но и как военный специалист, блестяще разбирающийся в подготовке общевойсковых операций.

С октября 1941 года он занимает должность заместителя командующего войсками Можайской линии обороны. В октябре 1941 года, в то время, когда под Москвой сложилась критическая для советских войск ситуация, был тяжело ранен командующий 5-й армией генерал Дмитрий Лелюшенко, и на этот пост был назначен генерал Говоров. В это время основная тяжесть борьбы с многочисленными танками противника ложилась прежде всего на артиллерию, в связи с чем специальные знания, глубокое понимание оперативных вопросов и опыт Говорова приобретали особую ценность. Ставка утвердила его в должности командарма. Так артиллерист стал общевойсковым командующим.

Символично, что боевое крещение нового командарма состоялось на знаменитом Бородинском поле. Бойцы и командиры 5-й армии свою задачу выполнили сполна: целых пять дней фашистам пришлось потратить на преодоление Поля русской славы. А тем временем Говоров сумел отвести свои войска и закрепиться на новом рубеже.

В период наступления под Москвой особенно проявился полководческий талант Леонида Говорова. Решения, принимавшиеся им при подготовке и в ходе наступательных операций, отличались творческим подходом и оригинальностью замысла.

Заслуги Говорова в срыве октябрьского наступления немецко-фашистских войск на Москву, а также успешные и решительные действия войск возглавляемой им армии в контрнаступлении, а затем и в общем зимнем наступлении Советской Армии были высоко отмечены Родиной. Дважды в этот период Леонид Александрович награждался орденом Ленина. Постановлением Совета Народных Комиссаров от 19 ноября 1941 года ему было присвоено звание генерал-лейтенанта артиллерии.

В апреле 1942 года Леонид Говоров назначается командующим группой войск Ленинградского фронта, а в июне – командующим войсками этого фронта. Из 900-дневной героической обороны Ленинграда свыше 670 дней он непосредственно руководил войсками, защищавшими город.

Главное внимание Леонид Александрович уделял вопросам укрепления обороны Ленинграда как на внешних, так и на внутренних рубежах. В основу этой деятельности были положены совершенствование построения обороны, резкое улучшение ее инженерного оборудования, эшелонирование в глубину и повышение насыщенности огневыми средствами.

Задачу усиления внешних оборонительных рубежей командующий фронтом решил созданием на ближних подступах к Ленинграду пяти полевых укрепленных районов и размещением в них отдельных артиллерийско-пулеметных батальонов. Несмотря на крайне тяжелые условия проведения инженерных работ, плотность огневых сооружений долговременного и полевого типа в полосе каждого укрепленного района была доведена до 40 и более единиц на каждый километр фронта. Одновременно Говоров добился усовершенствования построенных ранее оборонительных рубежей, сооружения новых отсечных позиций и ходов сообщения. Говоров первым в Великой Отечественной войне при обороне Ленинграда применил систему сплошных траншей в масштабе фронтового объединения. Она связала отдельные оборонительные позиции, рубежи и районы в единое целое. Это придало обороне устойчивость, обеспечило скрытный маневр силами и средствами по фронту и из глубины и позволяло быстро сосредоточивать войска на угрожаемых направлениях. Все это резко снизило потери войск от артиллерийского и минометного огня противника, сделало оборону неприступной. Главные принципы траншейной обороны нашли затем отражение в Боевом и Полевом уставах Советской Армии.

Не менее настойчиво Леонид Говоров стремился укрепить внутреннюю линию обороны города, централизовать управление силами и средствами, расположенными непосредственно в пределах городской черты. С этой целью Ленинград был разделен на семь боевых секторов обороны, а из боевых участков внешнего обвода были образованы Южный, Восточный, Северный и Западный районы. Город быстро превратился в мощный узел сопротивления. Подготовка городских кварталов к обороне против пехоты, танков, авиации и флота противника возлагалась на командиров секторов. При этом командующий фронтом делал все для того, чтобы силы внутренней обороны при необходимости способны были самостоятельно отразить наступление вражеских войск. В связи с этим их численность за полгода возросла с 22,3 до 41,5 тысячи человек, а к началу 1943 года – до 129 тысяч человек. Все они были оснащены оружием и боевой техникой.

В самые напряженные дни обороны Ленинграда Говоров всегда работал с перспективой, не переставая думать о наступлении даже тогда, когда оборонявшиеся войска были сильно ослаблены после изнурительной голодной зимы и понесенных боевых потерь. Мысли его, опережая события, все чаще устремлялись на запад от Ленинграда. По карте командующий знакомился с новыми операционными направлениями в твердой уверенности, что именно там развернутся наступательные действия его фронта. При этом в свою рабочую тетрадь он записывал не только все неотложное, связанное с важнейшими текущими делами, но и самые сокровенные мысли о предстоящих действиях, раздумья, наброски планов будущих операций. Они рождались по мере получения новой информации об обстановке, накопления сведений о противнике, сопоставления их с данными о своих войсках, а затем детально прорабатывались, составляя основу будущих решений. Не случайно, анализируя впоследствии операции, проведенные Говоровым, специалисты отмечали оригинальность и глубину замыслов, тщательное осмысливание каждой существенной детали планов.

12 января 1943 года началось историческое сражение, которое стало одной из ярких страниц битвы за Ленинград и в биографии генерала Говорова. Бои начались одновременным броском через Неву по льду четырех дивизий после ураганного огня всей сконцентрированной Говоровым артиллерии. Прямой наводкой она уничтожила береговые огневые точки врага. Наконец наступил день 18 января 1943 года. Он вошел в историю легендарной Ленинградской эпопеи яркой, незабываемой страницей. Кольцо блокады Ленинграда разорвано.

За высокое искусство в руководстве войсками при проведении операции по прорыву блокады Ленинграда и достигнутые боевые успехи генерал-полковник Леонид Говоров был награжден полководческим орденом Суворова I степени. Чуть позже ему было присвоено звание генерала армии. А 18 июня 1944 года Леониду Александровичу Говорову было присвоено звание Маршала Советского Союза.

Оставаясь до конца Великой Отечественной войны командующим войсками Ленинградского фронта, Леонид Говоров с 1 октября 1944 года одновременно координировал действия своего, а также 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов. В конце войны полководческий талант и личное мужество Леонида Александровича были отмечены Золотой Звездой Героя Советского Союза и орденом «Победа».

Главком № 1

Сразу же после окончания войны, в июле 1945 года, Леонид Говоров опубликовал работу «Неустанно совершенствовать боевую подготовку войск». В ней с особой силой была выделена мысль, что «боевая и политическая подготовка в дни мирной учебы также требует и от каждого офицера, и от каждого штаба столь же четкой работы, организованности, умения, инициативы, которая была проявлена ими в годы Великой Отечественной войны».

Послевоенная деятельность Леонида Говорова была столь же плодотворной и разносторонней. С июля 1945 по апрель 1946 года он был командующим войсками Ленинградского военного округа, главным инспектором Сухопутных войск, затем, с апреля 1946 по июль 1948 года, – главным инспектором Вооруженных Сил СССР.

Последующие восемь лет службы Леонида Александровича связаны с Войсками противовоздушной обороны. Ему довелось руководить противовоздушной обороной государства в критические периоды ее послевоенных реорганизаций. В 1948 году Говоров был назначен командующим Войсками ПВО страны, а с мая 1950 года одновременно он являлся заместителем военного министра СССР. В мае 1954 года Говоров стал главнокомандующим Войсками ПВО страны – заместителем министра обороны. На этой должности Леонид Александрович трудился до конца своей жизни. В Войсках противовоздушной обороны его называли главкомом № 1.

Умер Леонид Александрович Говоров 19 марта 1955 года. Урна с его прахом захоронена в Кремлевской стене.