search
main
Топ 10
Сергей Кравцов: с 1 сентября все детсады будут работать по единой федеральной программе Кузбасский десятиклассник стал советником главы Минпросвещения В Ярославской области троих выпускников удалили с ЕГЭ по математике Школьница из Костромской области победила в суперфинале конкурса чтецов «Живая классика» Сферум подводит итоги учебного года: сервисом пользуются почти 9,6 млн учеников и учителей В российских колледжах появится около 500 учебных программ Новая система образования: запрет на обучение в магистратуре с непрофильным бакалавриатом В Липецкой области выбрали лучшего учителя-дефектолога Саратовские педагоги получат премию за стобалльников Московский педагог Александр Оджо рассказал, как найти подход к молодому поколению Глава Минпросвещения: до 15 лет детям не стоит пользоваться интернетом Глава Минпросвещения наградил педагогов Калужской области Одаренные школьники Сочи получили именные премии Победитель хакатона «Умный кампус» получил сертификат на 25 млн рублей Конфликты в учительской: какие они бывают и как с ними справляться В Госдуме предложили сделать высшее образование для многодетных бесплатным Родителям российских школьников рассказали о важности трудового воспитания Михаил Мишустин заявил, что физики и математики очень нужны стране Девятиклассники из курского приграничья получат аттестаты с отличием на особых условиях Более 250 советников по воспитанию из семи регионов пройдут обучение в Омском педуниверситете
0

Талант преодоления

О том, как расширить возможности детей-инвалидов в сфере образования, говорили участники встречи, прошедшей 15 октября, в Международный день белой трости, в Фундаментальной библиотеке МГУ.

Главными героями дня стали талантливые ребята-инвалиды – студенты первого курса, одержавшие победу в олимпиадах и других интеллектуальных состязаниях. Во встрече, организованной в рамках благотворительной программы Российского союза ректоров «Талант преодоления», приняли участие президент РСР, ректор МГУ имени М.В.Ломоносова Виктор Садовничий, Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию, вице-президент Всероссийского общества слепых Олег Смолин, ректор МГТУ имени Н.Э.Баумана Игорь Федоров, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н.Бакулева РАМН, президент Лиги здоровья нации, член Общественной палаты Лео Бокерия, а также руководители специальных детских учебных заведений.

Виктор Садовничий призвал создавать во всех российских вузах инфраструктуру для обучения людей с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня далеко не везде есть пандусы, лифты и специальные методики обучения. «Необходимо адаптировать под возможности этих детей систему медицинского наблюдения, систему питания, бытового обслуживания и проживания», – отметил президент РСР.

Ректор МГТУ им. Баумана Игорь Федоров напомнил, что в вузе создан специальный факультет для слабослышащих, на котором обучаются более 300 человек. Учебные программы построены так, чтобы максимально адаптировать ребят для учебы и дальнейшей работы. Он сообщил, что было принято решение расширить факультет, но вуз столкнулся с тем, что ребята-инвалиды не очень верят, что они могут получить высшее образование. «Мы готовы принимать больше, но принимаем ежегодно не более 40-50 человек, – уточнил Федоров. – Возможности у нас есть – прекрасные условия обучения, специальные методики и оборудование».

Виктор Садовничий также сообщил, что в настоящее время Российский совет олимпиад школьников обсуждает меры, которые будут способствовать расширению участия детей-инвалидов в олимпиадах уже в этом и последующих учебных годах. По его словам, планируется на каждой олимпиаде обеспечить необходимые условия для детей с ограниченными возможностями.

В свою очередь Олег Смолин выразил надежду, что в конце этого или в начале следующего года будет принят закон об образовании лиц с ограниченными возможностями в Москве. По его словам, необходимо обеспечить социальную поддержку ребят-инвалидов в период обучения, в том числе увеличить стипендию, размер которой в настоящее время он считает недостаточным.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте