search
main
Топ 10
В новом учебном году российские школы перейдут на единую программу русского языка и литературы Результаты ЕГЭ некоторых новороссийских школьников аннулировали из-за использования словарей Результаты первых ЕГЭ доступны: как узнать количество баллов и когда появятся итоги всех экзаменов С 2024/25 учебного года в школы вернется черчение В Иркутской области объявили имена первых стобалльников ЕГЭ В Москве огласили дату и место празднования Общегородского выпускного В регионах появились первые стобалльники ЕГЭ-2023: экзамен по обществознанию напишут почти 300 тысяч человек На Ямале впервые ученикам педклассов вручили сертификаты на целевое обучение В шести пилотных регионах пройдет эксперимент по сокращению бюрократической нагрузки на педагогов С 1 сентября в России будут действовать единые образовательные программы для обучения детей с инвалидностью и ОВЗ Минпросвещения: в финал «Учитель года России-2023» вышли 90 педагогов Глава Рособрнадзора заявил, что ЕГЭ по физике должен быть более привлекательным Школьников на уроки физкультуры будут допускать после медосмотра Химическая формула лагмана: челябинские школьники создали уникальную кулинарную карту России Бакалавриат, специалитет, магистратура – в чем разница, разъяснили специалисты РАНХиГС Президентская библиотека и АО «Издательский дом «Учительская газета» развивают партнерские отношения Съезд Всероссийского педагогического собрания объединил более 200 делегатов из 49 регионов страны В Абакане назвали имя первого обладателя 100 баллов за ЕГЭ Крупнейший международный образовательный форум начался в Казани
0

Талант и патриотизм

Многие педагоги утверждают, что все дети талантливы. Причем, как считают некоторые, талантливы в одинаковой степени. А если мы этого не видим, то виной всему воспитание, вернее, отсутствие такового у ребенка, что не дало возможности проявиться тем или иным выдающимся чертам его личности. Существуют также экстремальные утверждения, будто в каждом из нас заложен определенный талант, но беда в том, что мы порой в течение всей жизни так и не можем его выявить. А виной всему, естественно, семья и школа, которые нам не помогли в этом поиске собственного предназначения.
Со всеми этими тезисами можно спорить и соглашаться, горячо отстаивать их и опровергать. Например, убеждения педагога-новатора, который нашел-таки “ключик” ко всем детским душам, могут быть совершенно не восприняты его коллегами, работающими в классах коррекции и школах для умственно отсталых детей. Значит ли это, что один педагог лучше другого? Или что одни дети хуже других? Сама постановка этих вопросов изначально непедагогична и крамольна. Но разве кто-то будет спорить, что их суть постоянно витает в воздухе?
Так или иначе, а все-таки детей, одаренных в большей степени, чем их сверстники, должен уметь видеть и выделять из общей массы любой педагог – независимо от того, насколько сам он талантлив и в какой области (еще одна крамольная мысль!). И если сам талант – это искусство (то есть данное свыше, чему нельзя научиться, а можно только раскрыть), то методика его выявления вполне может быть ремеслом (то есть способным к обычному воспроизведению любым человеком, доступным каждому, независимо от его собственных дарований). Так вперед!
Вот только неплохо было бы сначала определиться, во имя чего мы выявляем и развиваем этот талант в человеке, кому же он на самом деле нужен более всего – ему самому или все-таки обществу (тогда какому?).
Однажды нам довелось общаться с одним русским американцем, эмигрантом, который горячо убеждал нас остаться в свободной стране, где мы сможем реализовать все свои самые смелые идеи и планы. Ведь это будет на пользу людям всего мира, а не только этой страны! И эта страна всячески поощряет иммиграцию умных и энергичных людей со всего мира!..
…Но ведь те самые вышеупомянутые таланты, наши интеллектуальные ресурсы (которые нам предстоит выявить и развить), так нужны именно здесь, в России! С какой стати нам помогать развитым странам, бросив на произвол свою собственную?
Значит, работа с одаренными детьми обязательно должна проводиться параллельно с их патриотическим воспитанием. Вот такая простая истина, которую очень непросто донести до самих детей.

Вадим МЕЛЕШКО

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте