search
main
0

Такие разные слова

Молчалин XXI века и современный Данко

«Стареют книги… Нет, не переплет, // Не тронутые плесенью страницы, // А то, что там, за буквами, живет //И никому уж больше не приснится». Так писал о книгах советский поэт, переводчик, младоакмеист Всеволод Рождественский. И правда, книги стареют, и стареют те, кто эти книги читает. А язык – нет. Он не может стареть. Он может обновляться, преображаться, модифицироваться, изменяться и всячески трансформироваться. И на этом преобразующемся языке пишутся новые книги, в том числе и книги о словах, о правильном речевом программировании, о верно высказанных мыслях и необходимости своевременного употребления нужных слов.

Такова книга Татьяны Кузнецовой с кричащим (что на современном рынке книжной продукции является скорее необходимостью, нежели знаком приверженности желтой прессе) названием «Говори так! Как выступать уверенно, не тупить и быть счастливым». В книге описаны истории из жизни автора, истории ее учеников, с помощью ораторского мастерства достигших определенного успеха в своих начинаниях и поборовших свои страхи, в том числе и боязнь публичных выступлений. Из этой книги читатель узнает о том, как можно ярко и убедительно говорить, как направлять энергию слов в созидательное русло, наконец, как быть счастливым, формируя собственную речь.

Татьяна Кузнецова – кандидат педагогических наук, лауреат конкурса «Лучший лектор»-2020, доцент кафедры русского языка и культуры речи РГУП, преподаватель культуры речи и риторики и автор еще одной книги серии «Нонфикшн Рунета» «Пиши и говори».

Книга разделена на шесть основных разделов:

– «Кто я, или Как рассказать о себе»;

– «Об уверенности»;

– «О словах. Мы то, что говорим»;

– «Ударения в словах – это музыка языка»;

– «Мы то, что мы пишем»;

– «О счастье».

Каждая такая глава включает в себя несколько небольших биографических или автобиографических зарисовок, в которых показывается прямая связь между умением или неумением правильно излагать свои мысли и следствием этих речевых «кунштюков», после чего автор любезно предоставляет ряд рекомендаций в отношении вопроса усовершенствования собственной речи и манеры общения.

«Сегодняшний день показывает, что пока талантливые люди скромно молчат, бездарности выходят к микрофонам и залезают в кресла руководителей», – пишет автор, комментируя историю из ее собственной жизни об одаренной детской писательнице, которая просто не умела правильно себя презентовать и избегала конкуренции с другими писателями. Конкуренция на рынке сегодня является неизбежным условием созревания хорошего плода, и, если вы не готовы заявить о себе, вас может постичь участь серого кардинала. Для того чтобы правильно сконструировать здание своей судьбы, необходимо правильно применять речь и не бояться говорить.

Народная мудрость учит сдержанности. Нам известны пословицы: «Слово – серебро, молчание – золото»; «Не торопись языком, торопись делом»; «Помолчи – за умного сойдешь»; «Свари слово во рту, прежде чем его выпустить». Однако жизнь нам доказывает обратное. Молчалин XXI века рискует так и не рассказать людям о своем уме. Нынешний Чацкий может потерять любовь, посеяв зерно слов не на той почве, на которой это было необходимо делать. Современный Данко отдаст жизнь задарма и не спасет ни народа, ни самого себя, если он не властен над стихией слова. В общем, на поверхность кожи выползает армия мурашек от того, что может случиться, если мы не умеем или не желаем говорить.

Кузнецова также ярый противник неправильного лингвистического программирования детей. «Нужно вычеркивать из употреб­ления опасные замечания взрослых в адрес детей: «закрой рот», «молчи, пока старшие говорят», «тебя не спрашивают» и другие в подобном ключе. Нужно чаще говорить ребенку, что его мнение важно». Трудно с этим не согласиться. Но ведь даже у шоколадной медали есть обратная сторона! Например, представим, что ребенка боготворят и всячески поддерживают его стремление самовыражаться. Тогда может получиться Илюша Обломов из одноименного романа Гончарова, который рос, как нежный цветок, оберегаемый матерью. Хотя в данном контексте уместнее будет вспомнить другого героя, а именно Витю Перестукина из «Страны невыученных уроков» Лии Гераскиной.

«Речь – наша визитная карточка: открыл рот – и все сразу понятно: приезжий, потому что «гэкает», малограмотный, потому что «звОнит», неинтеллигентный, потому что сразу на «ты», – пишет Кузнецова. – Профессия, увлечения, вредные привычки, окружение – все это можно просканировать, как только вы начнете говорить». Для того чтобы минимизировать ошибки в своей речи, автор рекомендует больше слушать правильных текстов в исполнении известных дикторов, телеведущих, артистов и поменьше – «мусор, несущийся из уст малограмотных блогеров». Также она советует читать вслух не менее 10 минут в день качественные художественные отрывки и выяснять значение неизвестных слов в толковых словарях, а не у «Алисы». А для того чтобы ваша речь была убедительной, следует убирать из своих фраз вводные слова. Насовсем. Напропалую.

Безусловным ценным достоинством книги является очень актуальный для нашего времени словарик. Весь список огласить не получится в силу его объема, но хотя бы, что называется, с миру по нитке: «ливнуть» – уйти; «фиксить» – поправлять, чинить; «крипово» – страшно; «кринж» – стыд; «факап» – провал; «стримить» – передавать данные в реальном времени; «свайпнуть» – кликнуть по экрану, провести пальцем; «агриться» – злиться, раздражаться (от английского angry – «злой», «негодующий»); «войсить» – записывать голосовое сообщение. Этот словарик станет надежной опорой в понимании подростковых коммуникаций, и перья белой вороны при участии в их разговорах вам больше не понадобятся.

Что ни говори, а «Говори так!» все-таки достойный кандидат для прочтения. Мастерство правильного ведения диалога, талант подбирать нужные слова, соответствующие возникающим ситуациям, и тактичная манера общения – это черепахи, на чьих панцирях держится наша устная речь. Давайте же осторожно обращаться со словами и говорить так, чтобы быть счастливыми, делая счастливыми и других.

Татьяна Кузнецова. Говори так! Как выступать уверенно, не тупить и быть счастливым. – М. : АСТ, 2021. – Нонфикшн Рунета.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте