search
main
0

Такая нужная музейная старина. Великая вещь – взаимодействие

В Калуге одним из живительных родников, подтачивающим глыбы «чернухи» и пошлости, можно смело назвать областной художественный музей, ставший центром просвещения и эстетического воспитания в регионе. Безусловно, в этом немалая заслуга не только губернских властей, но и музейного руководства последних лет. Ответственную работу по возрождению очага культуры проделала бывший директор музея Татьяна Морозова. Сегодня на «капитанском мостике» стоит энергичный и знающий цену искусству человек – Наталья Марченко. Музей был создан на основе коллекции калужского врача и мецената Никанора Васильева, которую он передал в дар городу по завещанию, 12 июня 1918 года. На сегодняшний день музейное собрание составляет более 10400 предметов основного фонда.

Возрожденные шедевры

Одно из важнейших направлений музейной деятельности – развитие сотрудничества с управлением образования города Калуги. Как результат – растет посещаемость выставок. Если в 2006 году с миром высокого искусства ознакомились 3093 школьника, то в 2007-м – около 4300. Ежегодно сотрудники музея читают в школах и вузах города около 70 лекций.

– Мы стараемся работать по методике таких выдающихся русских теоретиков экскурсионного дела, как Бакушинский и Романов. Они стояли у истоков эстетического воспитания и считали, что завершающим актом посещения музея должна стать творческая работа ребенка. Это может быть рисунок, сочинение или реферат, – рассказывает директор музея Наталья Марченко. – В прошлом году к 150-летию Константина Эдуардовича Циолковского мы провели выставку «Циолковский – это целый мир». Школьникам предложили интерактивную программу, составили интересные вопросы и кроссворд. После знакомства с выставкой дети всех возрастов по желанию приняли участие в конкурсе рисунков. Их творческие работы были размещены на сайте музея. Конкурсанты, зайдя на сайт, могли открыто проголосовать, назвать лучшие рисунки и выбрать победителя. Потом мы провели детский праздник, собрали всех участников конкурса и организовали видеоэкспозицию. После чего наградили всех детей памятными подарками.

Запомнилась многим и выставка «Возрожденные шедевры», в которую вошли недавно отреставрированные произведения живописи, графики и скульптуры. Все посетители становились участниками акции «Купи билет – спаси музейный предмет». Собранные средства будут направлены на реставрацию портрета Трубецкой работы неизвестного художника XVIII века. А школьникам мы предложили написать сочинение на тему «Мое открытие шедевра». Компетентное жюри определит лучшие детские работы по номинациям, и 18 мая в Международный день музеев состоится награждение победителей.

Территория СССР

Работники художественного музея взаимодействуют с учреждениями дополнительного образования, школами изобразительных искусств, дворцами творчества юных, не забывают и о студенчестве. Наибольшую активность и интерес к живописи и скульптуре проявляют студенты Калужского государственного педагогического университета и Калужского филиала МГТУ имени Баумана. В прошлом году для студентов был организован проект «Территория СССР». На выставке демонстрировались произведения ведущих мастеров соцреализма и контравангарда. В советское время художники этих направлений стояли, можно сказать, по разные стороны баррикад. Время показало, что между произведениями высококлассных мастеров в принципе никакого противопоставления нет. Просто это разные взгляды на один и тот же период развития нашей страны. Помимо экскурсии, была организована встреча с художниками – авторами произведений.

– А еще для нас очень важна работа с семьей, – говорит Наталья Марченко. – Музейные выставки и проекты – это возможность общения разных поколений. В январе прошлого года мы организовали «Рождественские экскурсии». Семьям, пришедшим на экскурсию, сделали скидки. В Международном дне музеев в прошлом году приняли участие студенты художественного отделения Калужского колледжа культуры. В музейном дворе работала выставка-ярмарка народных промыслов и ремесел. В этот день наш музей посетили около полутора тысяч калужан и гостей города.

От Древней Руси до Европы

– Мы приняли участие во Всероссийском проекте Союза музеев «Музей. Музыка. Дети», – дополняет заведующая научно-просветительным отделом Алевтина Бурылева. – Детей знакомили с классическим искусством XIX века, они слушали музыку этого периода в исполнении профессиональных музыкантов и писали сочинение. Трое победителей были удостоены экскурсионной поездки в Санкт-Петербург.

Сотрудники музея посещают городские школы с лекциями и экскурсиями, рассчитанными на детей всех возрастов. Они адресованы в помощь заместителям директора по воспитательной работе, классным руководителям, учителям начальных классов, изобразительного искусства, МХК, истории и литературы. Для начальной школы цикл экскурсий и бесед направлен на развитие у детей визуальной грамотности, приобщение к музейной среде. Учеников 5-8-х классов знакомят с видами изобразительного искусства и средствами художественной выразительности. Калужские школьники в последнее воскресенье каждого месяца могут посещать художественный музей бесплатно.

Калуга

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте