0

Так сложились звезды

Победитель конкурса «Фактор.BY» о пути к успеху и поддержке со стороны таксистов

Нашему сегодняшнему собеседнику – талантливому артисту Ивану Дятлову – 23 года. Он родом из города Вичуги Ивановской области. С раннего детства Иван участвовал в вокальных конкурсах и любил выступать на сцене. Еще в 12 лет он познакомился с народным артистом СССР Иосифом Кобзоном на конкурсе, где Иосиф Давыдович был председателем жюри. С этого момента и начала двигаться к вершинам его творческая карьера. Но не все складывалось так линейно: в 17 лет Иван поступил в Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ в Москве, после окончания вуза работал программистом в банке. Во время учебы в университете Иван почти не занимался творчеством, у него просто не оставалось на это времени и сил. Однако молодой человек нашел возможность совмещать учебу и работу с концертами. И ему повезло – он обрел известность, причем в соседней стране – Беларуси. В ноябре 2022 года Иван Дятлов попробовал силы на белорусском шоу талантов «Фактор.BY». Растрогать жюри он решил проникновенным исполнением песни о Родине и не прогадал, доведя слушателей до слез и став победителем конкурса. Мы побеседовали о том, как совместить творчество и техническую профессию, об отношении к любви и искусственном интеллекте.

– Иван, почему в Беларуси вы оказались на конкурсе «Фактор.BY»?

– Наверное, все то, что произошло на конкурсе, получилось случайно. С Беларусью я, конечно, был знаком давно. Первые мои приезды сюда были еще в школьном возрасте, я участвовал в детском патриотическом концерте в 15 лет в Минске. А позже приехал на «Славянский базар» представлять Россию. Это была серьезная цель – пройти национальный отбор. Ну и я серьезно готовился. Это был мой первый большой международный фестиваль, и он оправдал надежды. Впервые за 10 лет Россия получила призовое место. У меня была «бронза», третье место. В общем-то, я и ехал с целью добыть это место. Результатом я доволен по сей день и даже горжусь, потому что, действительно, «Славянский базар» – это уровень, и во всех моих объявлениях, во всех моих резюме я это отмечаю.

Но надо честно сказать, что до «Фактор.BY», до прямых эфиров я все-таки не был в профессиональном понимании музыкантом, потому что это не было моей основной работой. По образованию я инженер-программист, выпускник Национального исследовательского ядерного университета МИФИ. Когда начались кастинги в «Фактор», я уже работал программистом в банке в Москве, где живу почти восемь лет, с момента поступления в вуз. И до конкурса у меня был некоторый творческий застой. Работу в офисе не особо получалось совмещать с творчеством, с концертами. И когда я увидел рекламу «Фактора», решил поехать и попробовать свои силы.

Но я не ставил перед собой какой-то особой цели, просто увидел рекламу и подумал: «А почему бы и нет?» Я и заявку-то отправил в последний день онлайн. Выслал свои видео и ни на что не рассчитывал. Но мной заинтересовались и пригласили на последний день кастинга. В этот день у меня все счастливо совпало, как раз была удаленная работа. Я думал, что приеду на денек в Минск, но вот денек превратился в больше чем полгода.

– Как был организован ваш быт? Где вы жили в Минске?

– Я сам организовывал свой быт. Первые дни я жил у друзей, приехав на кастинг. Ну а потом, когда уже прошел этап полуфиналов и когда сказали, что нужно будет приезжать в ноябре в Минск, я понимал, что встал перед серьезным выбором, одним из самых серьезных выборов в жизни. Надо было увольняться с работы и на какой-то момент терять стабильность. Непонятно, ради чего, на сколько эфиров я задержусь, насколько вся эта авантюра оправданна.

– И как считаете, получилось?

– Считаю, что да. Получилось, звезды сложились. Мои талант и трудолюбие были оценены сначала членами жюри, в частности Сергеем Васильевичем Соседовым, который дал мне звезду. И затем уже телезрителями. Я с каждым разом удивлялся, что у меня есть поддержка людей, которых я не знаю. Я садился в такси в Минске между какими-то прямыми эфирами, и таксист мне говорил: «Я же за вас болею, ничего, что вы из России, мы все равно за вас голоса отправляем…» В общем, эта поддержка для меня была удивительной.

– Расскажите немного о том, что этому предшествовало, какой была жизнь перед этим.

– Школьная жизнь была настоящим творчеством. Всегда хотел им заниматься, но я все-таки из семьи инженеров. Людей, для которых важны стабильность, профессия, осознание своей полезности обществу. У меня все спрашивают, почему был такой выбор университета.

– Мне тоже интересно услышать ответ на этот вопрос.

– Это был выбор родителей в большей степени, чем мой, и он был непростым на тот момент. Когда я выпускался из школы, для меня, конечно, учитывая мой творческий бэкграунд, множество каких-то детских фестивалей, конкурсов, были варианты пойти в Гнесинку, в ГИТИС. Я метался среди направленностей – то гуманитарная, то техническая. Но в итоге семья инженеров все-таки взяла свое, и я ушел в техническое направление. Для меня было вызовом подготовиться, хорошо сдать экзамены, чтобы иметь возможность поступить. Я понимал важность приезда в Москву и осознавал, что любой выбор университета будет не столь важен, главное, что Москва станет для меня вторым родным городом. Ну и все получилось хорошо с экзаменами, я горжусь своими баллами по ЕГЭ. У меня было 100 баллов по русскому.

Я понимал, что на творчество может не хватать времени, такова загруженность в вузе, все же МИФИ один из строгих технических вузов, который первые два года делает акцент на фундаментальных предметах.

– Вы не бросили, вы его окончили?

– Да, я его окончил, жил в общежитии в Москве. Конечно, опасался, что все это станет неким приговором для моего творчества. Но как-то все хорошо обернулось… Кстати, сейчас я на третьем курсе аспирантуры. Продолжаю учиться в МИФИ. Ну аспирантура, может быть, не так много времени отнимает. Это хоть и очное обучение, но все-таки больше научная работа, которую можно делать, находясь в любой точке мира.

– При этом вы не стали каким-то сухарем. И выглядите младше своих двадцати трех лет – лет на девятнадцать. С чем это связано?

– Я в какой-то момент в школе хотел быть очень взрослым, а потом вдруг перехотел. Мне кажется, возраст меняется на сцене в зависимости от материала, который я исполняю. Вот вчера сказали люди, которые останавливались сфотографироваться, что я на сцене кажусь лет на 10 старше, а вот тут такой живой и очень молодой, даже не узнать. Меня это радует, конечно…

– Вас называли ребенком-индиго или вундеркиндом?

– Я не помню, чтобы меня называли вундеркиндом. Может быть, пару раз такое было, но я-то себя таковым не считаю. И чего-то такого прямо волшебного, сверхъестественного тоже не было. При этом невозможно сказать, что Иван Дятлов все время программировал и вдруг пришел на «Фактор.BY». Эта история включает в себя большой бэкграунд, связанный с тем, что я ездил на концерты, занимался творческой деятельностью, оставаясь инженером-программистом, уже имел какие-то знакомства с творческими личностями и понимал, кто есть кто. Знакомство не в смысле «привет, как дела», а в смысле творческого общения, советов.

– Обычно такие люди, как вы, испытывают одиночество. Вы от одиночества не страдали?

– У меня вполне нормальная семья, старшая сестра, родителям 60 и 57. Одиночества я не испытывал. Не чувствую себя обделенным вниманием друзей и поклонников. Есть очень близкие друзья, которым я могу очень многое доверить. И кризиса в этом смысле нет. Может быть, пока нет времени задумываться об этом.

Я серьезно подхожу к вопросу семьи, еще не пришло то время, когда нужно ее создавать. Надеюсь, это не прозвучит эгоистично. Но для любых отношений должны быть работа двух людей, внимание друг к другу и прочие очевидные для меня вещи. Это слишком эгоистично – иметь партнершу и не уделять ей внимания при моих многочисленных разъездах. Либо человек должен посвятить мне все свое время, что тоже неправильно. Сейчас это довольно редко встречается. У всех свои жизнь, карьера, судьба. Есть примеры, когда семейный творческий тандем ездит вместе, поддерживает друг друга, – это идеальный вариант. Его пока в моей жизни нет и, наверное, не предвидится. Но не буду загадывать.

– Какое у вас хобби?

– Я в этом плане человек без скелетов в шкафу. Стихи писать, переправляться на лодке по реке, гулять с собакой – это не мое. Собака при моем образе жизни вообще исключается, зачем мучить животных? С моими частыми разъездами можно говорить только о страдающих животных без внимания хозяина. В зимнее время я люблю, если есть возможность, покататься на горных лыжах, а в летнее время с друзьями пойти на пикник. Это, наверное, не хобби, а больше какое-то времяпрепровождение… Когда я езжу в разные города и регионы России или страны мира, стараюсь найти и купить какую-то статуэтку или куклу в национальном костюме. У меня собрана внушительная коллекция таких кукол, она находится дома, на моей малой родине, в Ивановской области. Но и в Москве есть эти куклы, которых я привозил из Таиланда, Беларуси, Молдовы…

– «Фактор.BY» закончился совсем недавно. А в российских шоу вы не пытались участвовать?

– Я финалист шоу Всероссийского вокального конкурса «Новая звезда» на телеканале «Звезда». В новом сезоне оно называется просто «Звезда», произошел ребрендинг. Получился замечательный проект со своей уникальной концепцией. У меня были в свое время попытки попасть на шоу на наших первых кнопках. Где-то я даже доходил до кастингов… Но каждое шоу – это свой режиссер, какой-то свой запрос на артиста. Видимо, в тот момент запроса на артиста с моими данными не было.

– А есть ли у вас продюсер?

– В России нет. В Белоруссии есть продюсер, который занимается всеми финалистами. Не так много времени прошло, как я уже сказал, с момента, когда я ушел в музыкальную профессию. Всего полгода. Конечно, есть желание все это как-то систематизировать, структурировать и идти по какому-то намеченному плану своего развития.

– Каким вы себя видите через пять лет?

– Я хочу себя видеть на российской и белорусской эстраде артистом с именем, со своим репертуаром и своей аудиторией.

– Сейчас много говорят об искусственном интеллекте, о том, что благодаря ему население Земли должно уменьшиться до полутора миллиардов человек. Такая перспектива вас не пугает?

– Может быть, подобное произойдет не при нашей жизни, а при жизни наших детей или внуков.

Если сесть и задуматься, можно, конечно, впасть в депрессию в размышлениях о том, насколько это может быть опасно, насколько это может повлиять на все происходящее. И фильмы о том, как искусственный интеллект вдруг меняет ход всех событий и вмешивается в нашу жизнь, уже не кажутся такими фантастическими. Вопрос этот должен подниматься думающими людьми…