Школьникам и их родителям как никому известна ситуация, когда вещи устаревают морально, но еще пригодны для использования. Одежду, книги и игрушки, из которых ребенок вырос, часто некуда деть, но жалко выбрасывать. Выходом стали дармарки – необычный формат школьных мероприятий, который набирает популярность благодаря педагогам, увлеченным экологией.
Представители Движения ЭКА собрали рассказы учителей о том, почему дармарка увлекает учеников и как ее организовать.
Стеснялись, но потом осмелели
Дармарка созвучна с привычным для нашего слуха словом «ярмарка», но отличается тем, что здесь все можно брать даром. Это бесплатный обмен вещами в хорошем состоянии, которыми владельцы уже не пользуются. Подобные мероприятия называют также свопами и часто устраивают в разных городских пространствах. Но для многих школ такой формат пока в новинку. Ученики не сразу верят «аттракциону невиданной щедрости», зато очень радуются, когда понимают, как он работает.
«Раньше мы проводили ярмарки, а дармарку решились устроить впервые в рамках праздника «Школьный экодвор» в конце учебного года. Когда было объявлено, что можно будет брать вещи со столов просто так, дети были очень удивлены. Они спрашивали, правда ли можно взять ту или иную вещь. У нас на празднике было несколько зон, и ученица, которая отвечала за стол с дармаркой, освободилась раньше всех – эта площадка оказалась самой популярной, все вещи забрали», – рассказывает Нина Крощенко, преподаватель иностранного языка в школе №24 в Сыктывкаре.
«Мы проводили дармарку, когда участвовали в студенческом экоквесте «Другая планета». У нас был обмен книгами, канцтоварами, детскими игрушками, детской и взрослой одеждой. Нам выделили специальный кабинет с гладильной доской, чтобы мы могли привести вещи в порядок. Приносили и спецодежду для поваров и медиков, и платья – некоторые девочки даже нашли себе на дармарке наряд на выпускной.
В первые дни детям было сложно брать вещи бесплатно, они смущались, боялись, что родители будут ругать их. Поэтому на большой перемене мы убрали из зала волонтеров. Когда у ребят пропало чувство, что на них кто-то смотрит, они стали смелее примерять и брать вещи. Но во второй раз такой проблемы уже не было. Очень приятно было видеть после дармарки, что вещи пристроены, их носят», – рассказывает Олеся Шамрай, преподаватель сестринского дела в Печорском промышленно-экономическом техникуме в Республике Коми.
Популярны книги, игрушки, растения
Формат бесплатного обмена вещами возник в экологическом сообществе. Дармарки придумали, чтобы спасать от свалки то, что еще может послужить новым хозяевам. Выигрывают и природа, в которую не попадает новый мусор, и люди: на таких мероприятиях часто удается найти уникальную игрушку, которой больше нет в продаже, или ту самую, нужную для учебы книгу.
Идеей загорелись и учителя, которые интересуются экологией: таких, по данным портала Экокласс.рф, в нашей стране сегодня более 120 тысяч человек. «Темой экологии я увлеклась еще давно, когда преподаватель из Германии на одном из выездных семинаров предложил поучаствовать в международном конкурсе «Школа за экологию». В прошлом году предложила ребятам провести акцию «Школьный экодвор» – объединить игры, мастер-классы, дармарку, чтобы получился школьный праздник.
Мы устроили обмен книгами, канцтоварами и игрушками – это то, что может быть интересно детям и жителям микрорайона. Просто поставили во дворе отдельный стол для вещей. Больше всего внимания привлекли игрушки, их приносили целыми пакетами. Кто-то брал еще учебники, ежедневники. Жители соседних домов тоже подходили, интересовались. Я училась в советское время, и тогда у нас тоже была такая практика. Получается очень позитивно, можно устраивать дармарки и как отдельное мероприятие», – рассказала Екатерина Крашенинникова, преподаватель немецкого и английского языков, руководитель школьного экологического отряда «Берегиня» школы №37 в Вологде.
«Первый раз мы проводили дармарку в конце декабря четыре года назад, решили приурочить ее к Новому году. Это время дарить подарки, и поскольку мы за экологию, подарки можно не покупать, а обменивать, ведь в нашем колледже учатся дети из сел и деревень, не у всех есть возможность купить подарки, но всем хочется их дарить. И после первой дармарки мы получили столько положительных отзывов, что теперь проводим ее каждый год. Больше всего спросом пользуются мягкие игрушки и бижутерия – сейчас они стоят дорого, а молодежь влюбляется, и на нашем мероприятии находит подарки любимым, братьям и сестрам», – делится Ирина Сергеева, педагог-психолог Увинского профессионального колледжа в Удмуртии.
«Дети приносили много CD-дисков, книг, учебников, журналов, горшки с растениями – все, что в хорошем состоянии и жалко выбрасывать. Практически все было разобрано, и классическая литература, и журналы. Цветы отдали в общежитие, студенты там организовали зеленый рекреационный уголок. Детские книги передали в библиотеку. Участвовали и педагоги, и родители тоже. Они активно приносили цветы, было много рассады, поскольку дармарку проводили в мае. Лично я для кабинета взяла несколько растений и книг», – делится Мария Милова, преподаватель экологии в Шуйском технологическом колледже в Ивановской области.
Как сделать дармарку праздником
Дармарку можно вписать в любое школьное мероприятие. Для этого бывает достаточно пары столов, на которых можно разместить вещи. Специалисты портала Экокласс.рф в рамках акции «Оп, своп!» подготовили инструкцию, которая поможет устроить дармарку в любой школе или колледже.
При желании дармарку можно превратить в настоящий праздник для учеников. Она легко обрастает дополнительными активностями. «В начале декабря мы обычно объявляем, что будет дармарка, и в течение двух-трех недель собираем вещи в отведенном для этого кабинете. Потом с членами волонтерского отряда, который есть в нашем колледже, сортируем их, приводим в порядок, оформляем стенды, готовим мастер-классы по изготовлению новогодних пакетов из вторсырья, открыток своими руками. Ставим столы в фойе, включаем музыку. В итоге практически все вещи у нас разбирают. А если что-то остается, относим это в пункт приема благотворительного фонда «Дорога добра», с которым мы дружим, или в местный центр соцобслуживания», – делится Ирина Сергеева, педагог-психолог Увинского профессионального колледжа в Удмуртии.
«В колледже у нас есть экологический отряд, он участвует в экоакциях, городских мероприятиях, субботниках, проводит мастер-классы, и с его помощью мы проводили дармарку. Администрация поддержала нас, помогла организовать студентов. Мы привлекли их еще и тем, что устроили на дармарке мастер-классы по игре на гитаре, по созданию открыток из экологичных материалов, по складыванию салфеток», – делится Мария Милова, преподаватель экологии в Шуйском технологическом колледже в Ивановской области.
«Мы устроили для ребят прыжки на скакалках, забег, субботник со сбором мусора, поэтому детям праздник очень запомнился, и они спрашивают, когда следующий», – рассказывает Нина Крощенко, преподаватель иностранного языка в школе №24 в Сыктывкаре.
Участие в акции «Оп, своп!» и организация дармарки может стать первым шагом на пути к тому, чтобы расширить экологическую деятельность. Например, создать волонтерский отряд, который будет озеленять пришкольную территорию, подкармливать птиц зимой, устраивать сбор макулатуры и другого вторсырья по всем классам – совмещать помощь природе с развитием организаторских и лидерских качеств у ребят.
Информация предоставлена пресс-службой Движения ЭКА
Комментарии