search
main
0

Таинственный Инкогнито. Игра «Умники и умницы» по комедии Н.В.Гоголя «Ревизор»

Вступительное слово:Уважаемые дамы и господа! Перед нами маленький губернский город Н., куда совершенно случайно, по дороге в Саратовскую губернию, в имение своего батюшки, попадает мелкий чиновник из Петербурга, Иван Александрович Хлестаков. Он некоторое время проживает в гостинице города, денег не платит, ведет себя странно, как находят местные сплетники, Добчинский и Бобчинский. И чиновники города принимают его за ревизора, который тайно (инкогнито) проживает в их городе. Антон Антонович Сквозник-Дмухановский (городничий) принимает срочные меры, и город преображается на глазах…

Оформление: портрет Н.В.Гоголя, иллюстрации художников и детей, выставка творческих работ.

Ход урока

Фрагмент видеофильма «Инкогнито из Петербурга».

Стихотворение Ю. Антроповой «Инкогнито из Петербурга».

(По мотивам комедии Н.В.Гоголя «Ревизор»).

Переполох в большом кругу уездной знати:

– К нам едет ревизор! Инкогнито! Ведь не узнать его!

Какой позор! На нашу голову позор!

– Давайте мы его приветим, угостим…

Да ведь инкогнито!

Ну, встретим, за обедом посидим.

– Тяжелые настали времена, а ну как взяток не берет он?!

Запишет наши имена,

И в Петербург пошлет он!!

Что делать нам? Куда бежать?

Нельзя же правду рассказать!

Так, значит, лгать, давать, давать,

И правду снова нам скрывать.

Давайте же последние гроши,

Давайте же устроим пир горой,

Вот то-то же и мы-то хороши,

Воруем да приписки делаем порой…

– Инкогнито!

– И не узнать его!

Первый агон

Право выбора дорожки и участие в агоне получают ребята, успешно справившиеся с творческой работой на тему «После приезда настоящего ревизора».

Зеленая дорожка

Кто ты? «Вы человек толстый, но плут тонкий, несмотря на необъятную толщину свою, имеете много увертливого и льстивого в оборотах поступков. Вы принадлежите к числу тех людей, которые, только для того чтобы вывернуться самому, не находите другого средства, как топить других, вы торопливы на всякие каверзничества и доносы, не считаетесь при этом ни с кумовством, ни с дружбой, лишь бы вынести себя». (Артемий Филипович Земляника).

1. Артемий Филипович, какую должность вы занимаете?

(Попечитель богоугодных заведений).

2. Не поделитесь ли с нами секретами вашего врачебного мастерства?

– Больные выздоравливают, как мухи.

Насчет врачевания мы с Христианом Ивановичем взяли свои меры: чем ближе к натуре, тем лучше: лекарств дорогих мы употребляем. Человек простой: если умрет, то и так умрет, а если выздоровеет, то и так выздоровеет.

3. На вопрос Хлестакова, как называется съеденная рыба, вы подбегаете с легкостью 22-летнего франта, чтобы у самого его носа произнести ее название? (Лабардан-с/треска/).

4. Гоголь в предуведомлении для господ актеров утверждает, что вы мастер составлять доносы. О ком вы «докладываете» Хлестакову?

5. Я не знаю, как могло начальство поверить такую должность ему. Он хуже, чем якобинец, и такие внушает юношеству неблагонамеренные правила, что даже выразить трудно. (О смотрителе здешнего училища).

Желтая дорожка

Кто вы? «Вы человек, напуганный частыми ревизовками и выговорами неизвестно за что, а потому боитесь, как огня, всяких посещений и трепещете, как лист, при вести о ревизоре, хотя и не знаете сами, в чем грешны». (Лука Лукич Хлопов – смотритель училищ).

1. Городничий говорит вам о вверенных вам учителях: «Они люди, конечно, ученые и воспитывались в разных коллегиях, но имеют очень странные поступки, натурально неразлучные с ученым званием». О каких странных поступках идет речь?

– Один делает гримасу и утюжит бороду;

– учитель по исторической части объясняет с таким жаром, что стулья ломает.

2. Чиновники города решили кое-что предпринять (явиться с визитом к ревизору поодиночке). Артемий Филипович предлагает: «Лучше первым пойти Луке Лукичу как просветителю юношества». А вы отказываетесь, почему?

– Ну не могу, не могу, господа! Я, признаюсь, так воспитан, что заговори со мною одним чином повыше, у меня просто и души нет, и язык как в грязь завязнул. Нет, господа, увольте, право, увольте.

3. И тем не менее вам тоже пришлось дать взятку Хлестакову. Сколько же денег он попросил у вас?

– Не можете ли вы дать мне взаймы 300 рублей?

Красная дорожка

Кто вы? «Вы простодушный до наивности человек, глядящий на жизнь как на собрание интересных историй для препровождения времени, которые вы вычитываете в разных произведениях эпистолярного жанра. (Почтмейстер Иван Кузьмич Шпекин).

1. Вы живете по правилу, что всякое письмо «можно этак немножко распечатать и прочитать». О чем вы недавно вычитали в письме одного поручика к приятелю и все время порывались рассказать об этом городничему?

– Описал бал в самом игривом… очень, очень хорошо. Жизнь течет в эмпиреях: барышень много, музыка играет, штандарт скачет… С большим чувством описал. Я нарочно оставил его у себя. Хотите прочту?

2. Какую характеристику вам, Иван Кузьмич, дал Хлестаков в своем письме к Тряпичкину, которое вы первый прочли своими собственными глазами и вскрыли своими собственными руками?

– Почтмейстер точь-в-точь департаментский сторож Михеев, должно быть, так же, подлец, пьет горькую.

Второй агон

Выбор участников и дорожек по итогам творческой домашней работы и иллюстрации к комедии.

Кто вы? «Вы охотник творить неправду, у вас велика страсть ко псовой охоте. Вы заняты собой и своим умом и безбожник; для вас всякое событие, даже то, которое навело страх на других, есть находка, т.к. дает пищу догадкам. Вы говорите и в то же время смотрите, какой эффект производят ваши слова на других». (Судья Аммос Федорович Ляпкин-Тяпкин).

1. Какие недостатки в присутственных местах вашего суда обнаружил городничий?

– в передней, куда являются просители, сторожа завели домашних гусей с гусенками;

– высушивается всякая дрянь, а над шкапом с бумагами висит охотничий арапник;

– от заседателя такой запах, будто он вышел с винокуренного завода.

2. На какие ваши грешки намекает городничий, когда дает указания, как навести порядок в присутственном месте?

– Грешки? Грешки грешкам рознь. Я говорю вам открыто, что беру взятки, но чем взятки? Борзыми щенками. Это совсем иное дело.

3. А какие «грешки» такого же плана, по вашему мнению, числятся за городничим?

– А вот, например, если у кого-нибудь шуба стоит 500 рублей, да супруге шаль…

4. Аммос Федорович, а как давно вы состоите на государственной службе?

– Я вот уж 15 лет сижу на судейском стуле, а как загляну в докладную записку – а! Только рукой махну. Сам Соломин не разрешит, что в ней правда, а что неправда.

– Кто вы? «Вы человек пожилых лет, смотрите несколько вниз, часто грубите, любите самому себе читать нравоучения для хозяина, вы молчаливый плут, но очень умеете воспользоваться в таких случаях, когда мимоходом можно поживиться». (Осип)

1. Осип, когда вы переселились в дом городничего, то у слуги Мишки поинтересовались, есть ли там другой выход, зачем?

– Я значительно умнее своего хозяина. Понимая, что здесь дело нечисто, готовлю себе пути к отступлению.

2. За что и сколько чаевых вы получаете от городничего?

– За сущую правду о своем хозяине. Сначала пара целковых на чай, потом еще и на баранки.

3. Иван Александрович Хлестаков велит вам отнести письмо, которое адресовано Тряпичкину, вы отказываетесь это сделать, ссылаясь… На что?

– Я, сударь, отправлю его с человеком здешним, а сам лучше буду укладываться, чтоб не прошло понапрасну время.

Кто вы? «Вы человек небольшого роста, круглолицый, с небольшой лысинкой посередине головы, одеты чисто; видно, что человек не холостой, а уже женатый. Торопливы и суетливы из боязни, чтобы кто-нибудь не перебил и не помешал вашему рассказу». (Добчинский Петр Иванович).

1. Вы человек женатый. Гордитесь способностями своего мальчика. Какие надежды он подает?

– Наизусть стихи разные скажет;

– ножичком сделает маленькие дрожечки, да так искусно, как фокусник.

2. О каком досадном изъяне вашего костюма упоминает ваш друг Бобчинский во время вашего визита к Хлестакову?

– Да вы поищите получше, Петр Иванович. У вас там, я знаю, в кармане-то с правой стороны прореха, так в прореху-то верно как-нибудь запали (речь о деньгах).

Финал

Участвуют победители 1-2-го агонов, один из теоретиков.

Выбор дорожки – комментарий к иллюстрациям «Ревизора».

Кто вы? «Вы более всего озабочены в жизни тем, чтобы не пропускать того, что плывет в руки. Вы чувствуете, что грешны, поэтому часто ходите в церковь, думаете даже, что в вере тверды, даже помышляете когда-нибудь потом покаяться. На протяжении всего действия пьесы нервы ваши крайне напряжены». (Антон Антонович Сквозник-Дмухановский).

1. Почему вас больше всего беспокоит приезд ревизора?

– У меня больше всего «грешков»: взятки, купцы, унтер-офицерская вдова, порядок в городе, слесарша и т.д.

2. Антон Антонович, а не расскажете ли нам как на духу, за что прогневалась на вас слесарша, местная мещанка Февронья Петровна Пошлепкина?

– Приказал ее мужу забрить лоб, т.е. отдать в солдаты. Должен был отправить сына портного, но родители дали богатый подарок. Должен был отправить сына купца, но он дал полотна три штуки. И отправлен был муж слесарши, который вор, не сейчас, так потом украдет.

3. Ну а что за история с унтер-офицершей?

– Высек ее по ошибке. Бабы задрались на рынке. Полиция не подоспела, и схватили ее. И так отрапортовали, что 2 дня сидеть не могла. Теперь она просит, чтобы я ей штраф заплатил. Да, впрочем, она сама себя высекла.

4. Антон Антонович, не расскажете ли о том, что вас особенно поразило в повествовании Хлестакова о его петербургском житье-бытье?

– Арбуз в 700 рублей;

– суп в кастрюльке прямо из Парижа;

– знакомство с Пушкиным;

– обилие сочинений Хлестакова;

– вист с посланниками и министром;

– управление департаментом и т.д.

Кто вы? «Сам по себе вы человек ничтожный. В вас все – сюрприз, неожиданность. Вы чувствуете, что везде можно порисоваться, если ничто не мешает. В вас нет никакого соображения, и глупость сквозит во всех ваших поступках. Даже пустые люди называют вас пустейшим. Однако при всем этом вы ловкий светский человек, в котором отразилась вся пустая светская ветреность, которая несет человека поверх всего во все стороны». (Иван Александрович Хлестаков).

1. Иван Александрович, как называется деревенька вашего батюшки в Саратовской губернии, куда вы держите путь из Петербурга? (Деревня Подкатиловка).

2. Объясните причину, по которой вы так внезапно появились в городе Н? В Пензе покутил, на дороге обчистил меня кругом пехотный капитан.

3. Не соблаговолите назвать сумму, которую вы «взяли взаймы» у чиновников города Н? (2265 рублей).

Кто вы? «Вы низенький, коротенький, с небольшим брюшком. Страсть рассказывать поглотила всякое другое занятие, от этого вы даже немного заикаетесь; холосты. Ум у вас достаточно живой, что позволяет вам в некоторых случаях управлять умом своего приятеля». (Петр Иванович Бобчинский).

1. Не расскажете ли в подробностях, как вы с П.И.Добчинским оказались в трактире, где и увидели инкогнито из Петербурга?

– Забегал к Коробкину – его не оказалось дома;

– заворотил к Растаковскому – не застал;

– зашел к Ивану Кузьмичу, чтоб сообщить новость;

– и идучи оттуда, встретил Добчинского;

– пошли с ним к Почечуеву, да по дороге решили зайти в трактир, куда привезли свежей семги, чтобы закусить, а то желудочное трясение началось, с утра ничего не ел.

2. Каждый из чиновников, видя в городничем уже будущего петербургского генерала, обращается к нему с какой-либо просьбой о содействии. А о чем просите его вы, Петр Иванович?

– Скажите в Петербурге всем разным вельможам, что живет в таком-то городе П.И.Бобчинский.

– А если эдак и государю придется. То скажите и государю, что, вот, мол, ваше императорское величество, в таком-то городе живет П.И.Бобчинский.

Подведение итогов.

Людмила АНТРОПОВА, учитель русского языка и литературы СШ №108 г. Трехгорного, Челябинская обл., участник конкурса «Сто друзей – 2004»

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте