search
main
0

Таблетки не понадобятся: врач рассказала о рыбе, которая поможет снизить кровяное давление

Гипертония – это болезнь, требующая лечения, самоконтроля и особого питания. Врач-диетолог Шона Уилкинсон считает, что правильная диета может оказать влияние на недуг, снизить артериальное давление и улучшить общее состояние. Эксперт советует включить в рацион рыбу, богатую веществами, которые необходимы всем людям, гипертоникам – особенно.

Фото: freepik.com

По статистике, почти каждый третий человек в мире (около 30%) жалуется на повышенное артериальное давление. У 2/3 из них зафиксирована стойкая артериальная гипертензия. Одна треть живет в пограничном состоянии.

Гипертония чревата последствиями. Ее опасность заключается в дополнительной нагрузке на все органы, включая сердце и головной мозг. Если за артериальным давлением (АД) не следить и не следовать предписаниям врача, это может привести к инсульту или инфаркту.

Диетолог Шона Уилкинсон убеждена, что при гипертонии, как и при многих других болезнях, большую роль играет правильное питание и здоровый образ жизни. Если люди будут употреблять чрезмерное количество алкоголя, напитков, содержащих кофеин, курить, не следить за весом, не уделять время физическим упражнениям, употреблять много соли, не включать в меню овощи и фрукты, рассчитывать на победу над недугом невозможно.

Давно известно, что продукты с высоким содержанием натрия усугубляют болезнь. Тогда как продукты с высоким содержанием калия, магния, витаминов группы B, будут способствовать поддержанию нормального кровяного давления.

Врач-диетолог назвала рыбу, которая идеально справляется с подобными задачами. Это пикша. Уилкинсон говорит, что в ней есть все, что необходимо гипертоникам, начиная от нужных минералов (калий, магний, йод) и заканчивая витаминами группы B, такими как ниацин (PP), В3, В6 и В12.

Наша справка. Пикша относится к семейству тресковых. Обитает в северной части Атлантического океана, в Северном Ледовитом океане, возле Исландии и Северной Америки. Отличается нежным белым мясом, не имеющим рыбного запаха. В ходе экспериментов ученые выяснили, что пикша приносит неоценимую пользу людям с повышенным холестерином. Задерживает процессы старения, улучшает зрение, укрепляет кости и суставы.

Калий способствует понижению АД, поскольку он помогает организму избавиться от натрия. Минерал ослабляет напряжение в стенках сосудов, предотвращая их разрушение. Эксперт считает, что если показатели АД превышают 120/80, количество калия, поступающего в организм, должно быть увеличено. С этим прекрасно справится пикша. Правда, чтобы сохранить полезные вещества, рыбу нужно готовить на пару.

«Пикша богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые поддерживают здоровье сердца и мозга», – говорит эксперт. Ценность этой морской рыбы заключается в низкой калорийности и большом количестве белка. Поэтому ее включают в меню людей с избыточным весом или ожирением, сообщает Express.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о важности рыбных дней и том, почему их должно быть два и не меньше. А также о том, что диета, содержащая в своем составе рыбу, может снизить риск тяжелого течения коронавируса.

Данный материал носит информационный характер. Все действия, связанные с лечением болезней, нужно согласовывать с врачами.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте