Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Табак обречен. Ему грозит полная изоляция от общества

Учительская газета, №16 от 18 апреля 2006. Читать номер
Автор:

«Встать, суд идет!» Эти слова прозвучали отнюдь не в зале заседаний, а в одной из классных аудиторий московской школы №1410. В этот день 10-й «А» класс судил табак.

Это был уже второй подобный опыт. Год назад тогдашний 9-й класс организовывал суд над Пьером и Марией Кюри за то, что они открыли радиоактивные вещества. Но тогда был вынесен оправдательный приговор. Сейчас же никаких оправданий не предвиделось. И пришедшие на суд школьники приготовились выслушать очередную порцию фактов, раскрывающих преступную сущность табака и призывающих юных курильщиков одуматься, пока не поздно.

В принципе так оно и произошло. Прокурор долго водил указкой по записанной на доске огромной формуле, бормоча сложные непонятные фразы, из которых следовало, что табак – это вселенское зло. Потом выступали потерпевшие – органы: сердце, печень, легкие, произнося душераздирающие речи о страданиях, причиненных им обвиняемым.

Последним взял слово адвокат. После таких обвинений задача его была невыполнима. Сценарий оправдания и не предусматривал. Роль защитника была больше «декоративной», чем активной, – только чтобы соблюсти правила. Но адвокат подошел к ней со всей ответственностью, заявив, что табак намного полезнее большинства транквилизаторов, так как не лишает человека чувства ответственности, что курильщики реже умирают от инфаркта миокарда, что табаком лечат болезнь Альцгеймера, что у курильщиков реже встречается герпес… и так далее.

Приговором табаку была полная изоляция от общества.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту