search
main
0

Сыктывкарские школьница и студентка пытаются создать в столице Коми свой Арбат

Уже два года ученица сыктывкарской школы № 36 Алина Давлетова и студентка СыктГУ Алена Зезегова пытаются реализовать проект \”Пешеходная улица\” в столице Коми. В поддержку проекта состоялось уже два городских фестиваля, на которых сыктывкарским активисткам удалось показать реализацию идеи во всей красе – со множеством площадок, созданных творческой молодежью Сыктывкара, и зонами комфортного отдыха для горожан. На одном из таких фестивалей побывала корреспондент \”Учительской газеты\”.

Часть улицы, расположенную перед отделами Нацмузея Коми, во время фестиваля было не узнать. За одну ночь она превратился в гигантскую… комнату. В ее центре расположились удобные диваны, на которых среди уютных подушек гости слушали концерт молодых поэтов и музыкантов Сыктывкара.

С творчеством юных художников, студентов колледжа искусств, можно было познакомиться на уличных выставках, открытых на пешеходке. Но одной из интересных находок фестиваля стала площадка \”ФотоСушка\”, где можно было приобрести понравившиеся фотографии молодых авторов.

– Приобретаю фотографии на память об этом удивительном фестивале и его теплой атмосфере, а еще …я никогда не видела наш город таким, даже подумала сначала, что это фото сделаны в разных уголках земного шара, – рассказала \”УГ\” ученица сыктывкарской школы № 1 Рита Белогубова.

Сотрудники Нацмузея Коми для всех желающих провели на сыктывкарском мини-Арбате квест \”Мифологический лабиринт\”.

– Мне бы хотелось, чтобы такая пешеходная улица в Сыктывкаре появилась, – поделилась с нами завсектором организационной и экскурсионной работы музея Татьяна Морозова. – В таком случае здесь и наше хранилище истории могло бы устраивать свои музейные выставки и встречи.

Центральное событие фестиваля – презентация проекта пешеходной улицы в Сыктывкаре. Над ним работали студенты колледжа искусств, а курировали проект московские архитекторы Илья Копычин и Ирина Шипук. На фестивале Пешеходной улицы в Сыктывкаре гости из Первопрестольной играли роль барменов архитектурного кафе, где можно было не только угоститься ароматным чаем, но и познакомиться с эскизами проекта, украшавшими еще одну зону отдыха сыктывкарцев.

Несмотря на то, что зрелище, открывшееся нам на фестивале, радовало и восхищало, путь проекта оказался сложен и тернист. Пока такая пешеходная улица в Сыктывкаре открывается только во второй раз – во время фестивалей, проходящих в праздничные дни. Организация таких незабываемых для горожан событий стала возможна благодаря участию Алины и Алены в конкурсах различного уровня. Выигранных грантов хватило, чтобы пригласить архитекторов из Москвы, которые работали вместе со студентами колледжа искусств в рамках архитектурных мастерских. Для горожан столицы же был проведен лекторий \”Урбанистика и городская среда\”, на котором любой житель города мог подробнее узнать о проекте Пешеходная улица в Сыктывкаре.

Удалось закупить на вырученные средства и весь материал, необходимый для организации зон приятного отдыха для горожан. А вот создали эту красоту – диваны и подушки, гамаки волонтеры – учащиеся сыктывкарских школ.

– Только на изготовление одного гамака ушло у нас семь дней, – рассказала Софья Орлова, ученица школы № 36. – Идею его создания нам подсказали наши гости из Москвы, и они же научили его вязанию.

Испытанием для организаторов стал и день фестиваля. Ребята прибыли на место уже в 6 часов утра, помыли окна соседних зданий, выходящих на пешеходную улицу, а архитектор Илья Копычин провел накануне памятного события на будущей пешеходке всю ночь – к утру здесь появились свои шатры, которые смогли бы спасти горожан в случае дождя.

Самоотверженная деятельность сыктывкарских ребят и их гостей не осталась незамеченной. По словам организатора фестиваля Алины Давлетовой, проект поддержали врио главы республики Сергей Гапликов и сыктывкарский мэр Андрей Самоделкин.

– Сразу после фестиваля Пешеходной улицы в Сыктывкаре состоятся в администрации города круглые столы, на которых мы обсудим дальнейшее развитие нашего проекта, – поделилась хорошей новостью с читателями \”УГ\” Алина Давлетова.

Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте