search
main
0

Связь времен. Горькому горько

Неказистая бревенчатая избушка. Тусклая табличка: «Дом нижегородского цехового Василия Васильевича Каширина, 3-й Рождественской части, 2-го квартала. Свободен от постоя». Во дворе памятник юному Алеше Пешкову, который здесь рос и «выходил в люди».

Постамент потрескался. Не менее убого выглядит и музей-квартира писателя. Директор Тамара Рыжова вертится как белка в колесе, чтобы найти средства на поддержание экспозиции, ремонт старого здания. На память и памятники денег исконно не хватает. Чтобы как-то решить проблему, областное Министерство культуры даже намеревалось устанавливать в фойе нижегородских театров игровые автоматы.

Нельзя сказать, что культурная аура Нижнего сегодня полностью лишилась поддержки деловых людей. Но масштабы помощи отнюдь не соответствуют историческим традициям старого купеческого города. Маловато среди новых русских тех, кто благодетельствует. Неподалеку от домика Каширина, на площади и улице имени Горького, выставили на всеобщее обозрение свои роскошные фасады крупные банки и офисы процветающих фирм. Казалось, поддержать бы им благотворительностью имя своего юридического адреса. Но у большинства бизнес-руководителей иная точка зрения: дескать, мы аккуратно платим государству налоги, аренду, прочие сборы, а вот как отданными в казну деньгами распоряжается власть, на что расходует – уже не наша забота.

Конечно же, не все занимают такую позицию. Взять хотя бы Театр драмы имени А.М. Горького. Здесь получил певческую «путевку в жизнь» Федор Шаляпин, осуществляли постановки и играли на сцене не менее знаменитые режиссеры и актеры. В фойе наряду с их фотографиями – лица полутора десятков преуспевающих нижегородских предпринимателей, создавших недавно попечительский совет в поддержку старейшей сцены Нижнего.

– Прекрасно понимаю: театральная муза нынче голодает, – говорит председатель совета, генеральный директор ОАО «Теплообменник» Виктор Тятинькин. – Бюджет выделяет средства только на нищенскую зарплату актерам. Мы стараемся помочь чем можем: многие сценические декорации изготовлены на нашем предприятии.

А как относятся к своему великому земляку его однофамильцы? Сегодня в Нижнем Новгороде почти 40 семей носят фамилию Пешковых. Валерию Пешкову 62 года, трудовая судьба – от грузчика до инженера. Ныне он пенсионер и инвалид. В родстве, даже дальнем, с Алексеем Максимовичем никак не состоит. Но свое мнение о нем имеет:

– Я считаю, что Горький сыграл в истории двоякую роль. Его «Буревестника» знал при царизме каждый либеральный интеллигент. А вот в 30-х, когда писателю, вернувшемуся на Родину, дали социальный заказ – создать сагу о Соловецких лагерях, – послушно изобразил «потемкинскую деревню»: мол, как хорошо на благо социализма перевоспитываются сытые зеки… Не смею отрицать, Горький – великий писатель. Но если бы он не прятался от революции на Капри и в иных местах, если бы не предопределил собственными метаниями горькую изгнанническую судьбу своего друга Федора Ивановича Шаляпина, я и относился бы к нему по-другому…

Вот такова оценка прежнего Пешкова Пешковым нынешним. И все же: был писатель, обязательно присутствовавший в школьных и вузовских учебных программах. Была сложная, неоднозначная личность. Отбросим и забудем?

Меняя менталитет, стираем историческую память. Несколько лет назад автор этих строк пытался узнать, где хранится орден Ленина, которым в начале 70-х был награжден город Горький. Лишь после шума, вызванного тиражированием моего сообщения информационными агентствами, чиновники наконец-то отыскали награду в пыли архивов…

Нижний Новгород

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте