search
main
0

Священные имена

4 ноября Россия отмечает День воинской славы – освобождения Москвы силами народного ополчения под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского от польских интервентов (1612 г.). В начале XVII века Московскому государству выпали тяжелейшие испытания. После смерти Ивана Грозного (1584 г.) начался период правления Бориса Годунова, Лжедмитрия I и Василия Шуйского, получивший название Смутного времени. Страна была разорена. Речь Посполитая (Польско-Литовское государство) и Швеция предприняли интервенцию. После захвата поляками Москвы наша Родина оказалась на грани национальной катастрофы. Но нашлась сила, которая спасла Отечество…

Центром движения против иностранных интервентов в 1610 г. стали Рязань, Тула, Калуга, Нижний Новгород, Казань и другие русские города. Первое народное ополчение на исходе зимы двинулось к Москве.

19 марта москвичи развернули в городе ожесточенные бои. В них участвовал князь Дмитрий Пожарский, но полякам удалось одержать верх. Они выжгли город за исключением Кремля и Китай-города, где укрывались сами, почти все подмосковные слободы и деревни.

Из-за распутицы народное ополчение подошло к Москве только 25 марта 1611 г. Несколько летних месяцев шли схватки с неприятелем. Враги не могли снять осаду, у русских не было сил взять город с несколькими поясами каменных стен. Пытаясь найти выход, руководители ополчения решили призвать на русский престол шведского королевича Карла-Филиппа и с помощью шведов освободить Москву. Это решение вызвало споры и привело к распаду ополчения.

Позже поляки взяли Смоленск, шведы захватили Великий Новгород. В Псковском крае появился новый, третий по счету Лжедмитрий.

Центром нового подъема русского освободительного движения стал Нижний Новгород. По призыву нижегородского земского старосты Кузьмы Минина началось формирование второго земского ополчения. Все горожане выделяли для него «третью или пятую деньгу» (треть или пятую часть имущества). Собирать этот налог поручили Кузьме Минину, отличавшемуся организаторским талантом и честностью. Он отдал все свое, чем владел, – деньги, драгоценности жены и даже золотые и серебряные оклады с икон – на дело освобождения Отечества.

Благодаря собранным деньгам удалось организовать многочисленное, обеспеченное всем необходимым войско. Вместе с русскими в него вошли марийцы, чуваши, коми, другие народы Поволжья и Севера. В воеводы выбрали князя Дмитрия Пожарского, который в годы Смуты доблестно сражался с захватчиками, не запятнав совесть сотрудничеством с самозванцами и врагами. По его предложению Минину было поручено заведование казной ополчения. Имена двух вождей ополчения – Минина и Пожарского – слились в нерасторжимое целое.

В марте 1612 г. ополчение двинулось из Нижнего Новгорода к Ярославлю. К нему примыкали все новые люди. Во второй половине июля 1612 г. начался форсированный марш на Москву несколькими колоннами. 20 августа они замкнули кольцо осады. Численность ополчения под Москвой составляла около 10 тысяч человек. Польский гарнизон в Кремле – 3 тысячи. Но на выручку ему успело 12-тысячное войско гетмана Хоткевича.

Утром 22 августа 1612 г. Хоткевич начал наступление от Новодевичьего монастыря в сторону Арбата. В тыл Пожарскому выступил польский гарнизон из Кремля. На помощь ополченцам выступили казаки князя Трубецкого из Замоскворечья. Враг отступил, потеряв более тысячи убитыми. Ночью Хоткевич сделал попытку провезти в Кремль провиант. Русские отбили припасы, хотя отряду из 600 гайдуков все же удалось прорваться в Кремль со стороны Замоскворечья.

23 августа Хоткевич предпринял новую попытку прорыва осады. На следующий день произошел решающий бой. Потери сторон были огромными. Но Пожарский выигрывал время, собирая силы в один кулак. Минин с четырьмя сотнями переправился через Москву-реку и ударил во фланг неприятелю. Поляки в панике бежали. Был захвачен обоз, шатры, знамена, враг отброшен, понес огромные потери. Ополченцы тоже потеряли много людей и не могли преследовать его.

Простояв день на Воробьевых горах, Хоткевич с остатками войска ушел к польской границе.

Победа в сражении 22 – 24 августа предрешила судьбу вражеских гарнизонов в Кремле и Китай-городе. Они капитулировали 22 – 26 октября 1612 г.

К 200-летию этого события в 1812 г. планировалось установить памятник Минину и Пожарскому, но помешало нашествие армии Наполеона. В 1818 г. на деньги, собранные по народной подписке, в Москве установили памятник работы скульптора Ивана Мартоса. Его открытие сопровождалось парадом гвардии и ликованием тысяч людей на Красной площади.

При открытии памятника русский литературный критик В.Г. Белинский сказал: «Может быть, время сокрушит эту бронзу, но священные имена их не исчезнут в океане вечности… Они всегда будут воспламенять любовь к Родине в сердцах своих потомков. Завидный удел! Счастливая участь!»

В 1930 г. памятник посчитали помехой для демонстраций и перенесли к собору Василия Блаженного.

4 ноября прошлого года памятник Минину и Пожарскому открыли и в Нижнем Новгороде.

В помощь педагогам и учащимся

1. Березов П.И. Минин и Пожарский. – М., 1957.

2. Герасимов В. «Старшие люди» // Россия молодая. – 1995. – № 9.

3. Забелин И.Е. Минин и Пожарский. Прямые и кривые в смутное время. – М., 1999.

4. Каргалов В.В. Полководцы ХVII в. – М.,1990.

5. Парпара А. Потрясение. Поэтическая драма в двух частях // Москва №10. – 1987.

6. Рыжов К. Сто великих россиян. – М., 2000.

7. Скрынников И.Г. Минин и Пожарский: Хроника Смутного времени. – М., 1981.

8. 100 великих битв. – М., 1998.

9. Сурмина И.О. Самые знаменитые герои России. – М., 2002.

10. Шамшурин В. Козьма Минин. // Детская роман-газета №3. – 1997.

11. Шишов А. Минин и Пожарский. – М., 1990.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте