В первой половине 1920-х годов иркутским школьникам трудно жилось, но весело. Почему трудно, не надо объяснять – только что гражданская война закончилась. А весело потому, что умели они найти, чем занять себя. Они издавали журналы. Возможности печатать их типографским способом не было – писали от руки. Журналы эти были в большинстве своем литературные, мало кто брался за освещение внутришкольной жизни. Но неуемная детская фантазия требовала выхода за рамки школы, требовала широкой аудитории, новых знакомств. И рукописный журнал мог удовлетворить далеко не всех.
В 1924 году в Иркутске вышел первый номер межшкольного детского журнала “Юное творчество”. В нем могли участвовать все школьники города. Нашлись деньги на издание, был создан редакторский коллектив. “Было испрошено разрешение Губоно и цензуры… Губоно весьма сочувственно отнеслось к нашему начинанию и пожелало успеха в работе”, – писали во вступительной статье члены редколлегии, предоставив читателю думать о реакции цензурного ведомства что угодно. “Немедленно в редакцию начал поступать материал для первого номера, но вследствие наступивших летних каникул и отъезда в отпуск некоторых из первых организаторов чисто организационное дело пошатнулось. Материала набралось достаточно, но выпустить первый номер журнала не удалось. Дело затянулось до осени”, – сообщал редакторский коллектив. До осени 1923 года. В апреле 1924-го мечта иркутских школьников воплотилась в жизнь.
Номер открывали стихи одного из школьников, которые назывались “На смерть Ленина, дорогого вождя”:
Спи спокойно, сном могилы,
Спи, усталый наш боец!
Лица наши все унылы,
Бьются тысячи сердец!
Путь твой жизни кончен рано –
На заре твоих трудов…
Но ведь нам тобою дана
Совроссия без оков.
В 1924 году в Иркутске сложилась тяжелая ситуация в детских домах. Не хватало продуктов, мыла, одежды. Собирали всем миром. Желая поддержать детдомовцев, редакция предоставила им возможность рассказать о себе. Грустным было творчество детдомовцев. Они описывали то, что ежедневно было у них перед глазами. Стихотворный слог напоминал самые грустные песни Никитина, Сурикова или Некрасова. Детдомовская жизнь в “Совроссии без оков” была жестока, и юный поэт был беспощадно правдив:
А ребята босиком
Все у печки жмутся.
– Почему в класс не идешь?
– Не во что обуться.
В Губоно просить придешь,
Там ответ короток:
“Нам самим нечем одеть
Маленьких сироток”.
Вот от грязного белья
Развелась чесотка.
Удержать ничем нельзя,
А она ведь ходка…
В класс придешь – садись отдельно:
У тебя чесотка.
И печально лезет в угол
Маленький сиротка.
Автор этих строк подписался псевдонимом из двух букв: “В.С.”. О нем известно только то, что учился он в восьмом классе. Интересно, что редколлегия “Юного творчества” состояла из старших школьников и печатались в журнале только дети. Журнал был в полном их владении. Редакция располагалась на улице Троцкого, в школе N 8. Ребята старались не ограничиваться школьной тематикой. И политикой тоже (в то время без нее никуда). Журнал имел научный отдел, где можно было поделиться со сверстниками своим открытием или поведать что-то интересное. Публиковались краеведческие статьи, рассказы и лирические стихотворения. Особое место было уделено головоломкам, частушкам, шуткам.
Журнал выходил только в Иркутске, и маленьким тиражом. К сожалению, мы не имеем сведений о его дальнейшей судьбе. Быть может, кто-то из иркутских краеведов подскажет нам, что же случилось с “Юным творчеством” в дальнейшем? Как бы то ни было, пример Иркутска достоин внимания.
Виктор БОЧЕНКОВ
Комментарии