Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Своими глазами. Люди и флаги

Учительская газета, №29 от 19 июля 2011. Читать номер
Автор:

«Завтра мы едем на митинг». Эта фраза нашего трудовика прозвучала чертовски брутально, но не в этом суть. «Митинг». Услышав это слово, я сразу представил себе толпы людей, чего-то требующих и орущих лозунги, их плакаты, флаги, бесконечное движение… Но на деле все оказалось по-другому.

Наш митинг вроде бы устраивала молодежная организация «Молодая гвардия», но я в политике совсем плохо разбираюсь. Зато суть митинга я уловил: почтить память защитников Родины, погибших во время Великой Отечественной войны. Поэтому весь наш класс отправился на это серьезное мероприятие с радостью. Во-первых, потому что мы все благодарны ветеранам и тем, кто не дожил до победы, за то, что они сделали. Во-вторых, у нас в это время проходила неделя военной подготовки, и ежедневно слушать трудовика по семь уроков подряд равносильно самоубийству.Дело было у станции метро «Автозаводская», где недалеко от выхода из-под земли находится небольшая площадь с памятником. Когда мы туда пришли, народу было очень мало, и мы обрадовались: был шанс занять места поближе к ветеранам, увидеть все нормально, а не как в прошлый раз. Потому что зимой прошлого года мы уже были на подобном мероприятии, только повод был другой: годовщина битвы под Москвой. Тогда мы стояли в самом хвосте, видимость и слышимость были нулевые, да и холодно было зверски. В прошлый раз нас просто сорвали с уроков и повезли держать флаги на морозе. Поэтому-то вид пустой площади и вызвал оптимизм. А зря.У организаторов были на нас свои планы. Нам раздали футболки с логотипами и мило про нас забыли. Народ все стекался, а мы стояли перед площадью, не зная, куда податься. «Ждите, сейчас вас поставим», – сказал один из администраторов. Итог – мы опять последние. Правда, мы с другом все же прошли в центр толпы к ветеранам. Они приветствовали друг друга, беседовали о былых днях, делились впечатлениями от происходящего на сцене и в жизни: «Как же все-таки район меняется… Понастроили всяких ломбардов, шоколадниц… А раньше тут отличный рыбный магазин был, всегда свежая рыба». Эти слова одного из ветеранов, сказанные другому и мной невольно подслушанные, врезались в память очень хорошо. Наверное, потому, что я нечасто задумывался о том, как выглядела Москва раньше, всегда радовался новым домам, развлекательным центрам, кафе, магазинам…На этом митинге нам снова раздали флаги, мы их держали полчаса. А потом началась церемония возложения цветов на Могилу безымянного солдата. Наш класс шел сразу после ветеранов, мы все слегка нервничали, ответственность как-никак….И вот я стою перед могилой. Я замер на пару секунд, присел на одно колено и медленно положил цветы на мраморную плиту. Не знаю, почему я так сделал, само получилось, может, аура у этого места такая. И потом некоторое время я был в каком-то странном смятении. Когда через пару часов мы все уже сидели в кафе, угорая друг над другом, когда митинг был уже в прошлом, я все равно помнил – и сейчас помню – слова ведущего митинга, обращенные к людям, из жизни которых пропал отличный магазин «Рыба»: «Огромное вам спасибо за наше настоящее, за нашу жизнь, дорогие ветераны».


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту