Довольно сухой и строгий материал по основам правовых знаний можно сделать более привлекательным и интересным, если дать ученикам возможность самим исследовать ту или иную проблему, самостоятельно истолковывать новые понятия, “пережить” самим же придуманные ситуации.
Именно такими общими чертами отличаются уроки учителей пилотных школ, которые работают с экспериментальным учебником для 5-6 классов “Начала права”. Это Ольга Абашкина, Татьяна Гриппас, Николай Коваленко, Кирилл Комаров, Оксана Макаренко, Светлана Уланова, Елена Шумская и другие.
Они считают, что путь ребенка к познанию окажется легче, а результат плодотворнее, если использовать творческие работы: сочинения, эссе, ролевые игры. Пятиклассникам и шестиклассникам, к примеру, было предложено написать сказки, в которых поссорились между собой такие понятия, как “можно” и “нельзя”.
Сказки получились самые разные, но их авторы пришли к одному выводу, что свобода не может быть безграничной, что “можно” и “нельзя” всегда должны взаимодействовать, быть неразлучными, как ночь и день.
Неразлучные друзья
Жили в Большом Словаре, который стоял на полке в школьной библиотеке, слова “можно” и “нельзя”. Слово “можно” было пухленьким и добродушным, оно весело перекатывалось со страницы на страницу. А слово “нельзя” было сухим и узким, всего боялось и постоянно оглядывалось по сторонам. Как-то вечером, столкнувшись случайно, “можно” и “нельзя” заспорили, кто из них кому дорогу должен уступать и кто из них любимее и нужнее. “Можно” утверждало, что оно самое важное, потому что без него никто ничего делать не будет, и живет оно ближе к главной букве алфавита, к букве “А”. А слово “нельзя” говорило, что оно, потому что в нем букв больше, и порядок в школе оно поддерживает. “А мягкий знак за букву не считается, и порядок твой никому не нужен”, – настаивало слово “можно”. Так они расшумелись, что другим словам спать не давали. Словарь, чтобы их успокоить, предложил проверить, без какого слова обойтись нельзя.
На следующее утро слово “нельзя” осталось на своей страничке в библиотеке. А “можно” расхаживало повсюду и все разрешало. И потому в школе творилось невообразимое. Дети стояли на головах, носились по коридорам, катались на роликах, играли в футбол в классах и вестибюле. Ну а те, кому достался кабинет рисования, расписывали стены красками. Учительницы английского языка катались по перилам. А учителя математики, закрывшись в кабинете директора, играли в “крестики-нолики” по клеточкам в классных журналах. Из окон школы на головы прохожим летели горшки с цветами. Иногда их успевала поймать учительница биологии. Из кабинета химии валил сиреневый дым. Там что-то взрывалось. Учительница физики крутила стрелки школьных часов в обратную сторону. По школьной столовой летали тарелки, стаканы, вилки и ложки. Директор гонялся по коридорам на велосипеде, отобранном у учителя физкультуры. Уборщицы поливали всех водой из шланга.
Когда затрещали двери школьной библиотеки, слова испугались, и Большой Словарь выставил вперед слово “нельзя”. Жизнь замерла. Все вдруг стало запрещено: бегать и стоять нельзя, говорить нельзя, смотреть нельзя, дышать нельзя, есть нельзя, слушать нельзя и вообще ничего делать нельзя. Ученики неподвижно сидели за партами, а учителя молча смотрели на них. В школу никто не входил, и никто из нее не выходил. Время остановилось.
Посмотрели на все это слова “можно” и “нельзя” и решили больше не спорить и не ссориться. Слово “нельзя” выпрямилось и стало увереннее, а слово “можно” слегка потянулось. Стали даже они чем-то похожи, и до сих пор остаются неразлучными друзьями. А в школе теперь каждый год проводится праздник слов “можно” и “нельзя”.
Света ПОСТУПАЕВА,
5-й “И” класс
Новосибирск
Как объединились
две страны
Однажды я приехал в одну сказочную страну. Она называлась Можнованция. Ее возглавлял вождь. В этой стране не было порядка. А почему? Да потому что им было можно все. А недалеко была другая страна. Она называлась Нельзяция. Во главе ее был король. Его звали Людвиг Нельзянский III. Он был очень скупой, потому что говорил только “нельзя”.
Вождь и король часто воевали. Однажды они захотели устроить мирные переговоры. Собрались и стали спорить: “Мне можно все!” – сказал вождь. Но король возразил: “Нет, тебе многое нельзя”. И тогда дело дошло до драки. А на следующий день “Можно” объявил “Нельзя” дуэль. Оба выбрали пистолеты. И вождь выстрелил в короля, а король – в вождя. Они оба разом упали замертво. Но явился волшебник и вызвал нового правителя.
Его имя было Можнонельзявец I. Он стал править обоими государствами. И что-то там было можно, что-то нельзя, но в соответствии с законом.
Дмитрий БЕЛОВ,
ученик 5-го класса
Рыбинск
Кто важнее?
Жили-были две подруги. Звали их Можно и Нельзя. Можно носила красное платье, на котором были нарисованы пирожные, а Нельзя – синее платье в горошек. Жили они в стране Школа. В этой стране были города Право, Математика, Литература, Английский язык и многие другие. Можно и Нельзя жили в городе Право. Как-то раз поспорили они о том, кто из них важнее.
– У меня, – говорила Нельзя, – есть целый список запретов. Например, нельзя поздно ложиться спать, нельзя есть много сладкого, нельзя жить без дружбы… Без меня все бы делали все, что хотели, и не было бы никакого порядка. Я самая важная!
– Нет, я главнее! Ты только запрещаешь, а я подсказываю, как надо жить. Например, можно есть овощи и фрукты: зеленый горошек, помидоры, огурцы, яблоки, груши. Даже нужно!
– Нет, я! Немытое, например, есть нельзя, а ты это не объясняешь!
И долго бы, наверное, еще спорили Можно и Нельзя, если бы не появился волшебник из города Английского языка Айхэвэрайт (англ. I have a right – я имею право).
– О чем вы спорите? – спросил он. – Может быть, я могу вам помочь?
– Мы спорим о том, кто из нас важнее! – ответила Можно.
– Ну что, выяснили?
– Нет, не выяснили, – сказала Нельзя.
– А я вот как думаю: вы обе очень важны. Благодаря тебе, Нельзя, люди знают рамки дозволенного. Но если бы было только нельзя, то в конце концов получилось бы, что и жить нельзя! Значит, необходимо, чтобы было можно. И только когда вы вместе – будет порядок. Больше не спорьте!
После этих слов волшебник исчез. А Можно и Нельзя помирились и стали жить в согласии.
Мила АЛЕКСЕЕВА,
ученица 5-го класса
Новосибирск
Как поспорили “Можно” и “Нельзя”
Давным-давно были два государства – “Можно” и “Нельзя”. И во все времена они враждовали. Государство “Можно” боролось за то, чтобы во всем мире все было можно. А государство “Нельзя” настаивало, чтобы все жили по законам нельзя. То и дело сражались они, чтобы утвердить свои законы. Долго никто не мог победить. И вот настал еще один решающий бой. Долго сражались две армии, одинаковые по числу солдат. Наконец армия “Можно” прорвала оборону “Нельзя”. И покорила один из городов этого государства. И там тоже стали жить по законам можно. И что тут началось! Все стали воровать, убивать, грабить, поджигать дома. И никто за это их не наказывал. Не прошло и года, как сначала завоеванный город, а затем и государство “Можно” обеднело. И попросило оно у государства “Нельзя” помощи. То согласилось. На заседании глав государств решили объединиться в одну страну под названием “Закон”. Все стали жить по закону. Что вредно для общества, стало нельзя, а остальное – все можно.
Никита МОТОВ,
6-й “А” класс
Йоршкар-Ола
Долгий путь к согласию
Тихий теплый сентябрьский день. На небе ни одного облачка. Ветерок слегка покачивает ветви деревьев. Березки стоят, как невесты белые в зеленых шляпках. Тишина в лесу.
И тут вдруг раздался чей-то крик.
Это герои нашей сказки – “можно” и “нельзя”. Пошли в лес за грибами, но “можно” потеряло из виду “нельзя” и теперь звало его.
– “Нельзя”, ты где?! – кричит “можно”.
– Да я здесь! – отвечает “нельзя”.
Тут они наконец-то встретились.
– Я мало собрало грибов, потому что не все можно есть.
– А у меня полная корзина, – хвалится “можно”.
И тут “нельзя” возмутилось:
– Какие ты грибы набрало! Их же нельзя есть! Они же несъедобные! Ты же отравишься! Немедленно их выкинь!
“Можно” выбросило грибы, и они отправились домой, только с грибами, которые набрало “нельзя”.
Дорога в город была очень далека. Друзья шли, но остановились на привал. Тут было очень хорошо и приятно. Летали бабочки, стрекозы.
– Я сейчас буду ловить бабочек. Они очень красивые и составят мою коллекцию, – хвалится “можно”.
– Ты что, их нельзя ловить! Они же живые и хотят жить на воле, – объясняет “нельзя”.
– Тогда я сломаю ветку дерева, чтобы им обмахиваться как веером.
– Нельзя ломать. Дереву же больно.
– Все нельзя, нельзя! – жалуется “можно”. – Так же скучно!
Но тут мимо проходило “нужно”. Оно их перебил:
– Ну что вы ссоритесь, как маленькие. Нужно вам поспорить. Вы идите в школу N 3, и там вам ребята все скажут. И кто из вас выиграет, тот будет делать все, что захочет.
Друзьям понравилась идея, и они тут же отправились в путь. Шли они долго, долго, но наконец пришли. В школе все бегали, кричали. Они увидели одного мальчика, у которого штаны были разодраны, лицо красное, а под глазом – синяк. Ребята его остановили и спросили:
– Мальчик, что можно делать?
– Все! Можно хулиганить, кричать, драться! – говорит мальчик.
– Я же говорил, – радуется “можно”.
– Это какой-то неправильный мальчик, – говорит “нельзя”.
Вдруг они увидели маленькую скромную девочку, которая сидела на лавочке и читала книгу. Они подошли к девочке и спросили:
– Девочка, что можно и нельзя делать?
– Нельзя драться, хулиганить, – говорит девочка.
– А что можно делать?
– Можно бегать, прыгать, но при этом никому не мешать, – пояснила девочка.
И тут прозвенел звонок, и все пошли в классы, а наши друзья отправились домой. Они наконец-то поняли, что можно и бегать, и прыгать, но в меру, что нельзя драться, хулиганить и баловаться. И теперь даже “НЕЛЬЗЯ” само любит побегать и попрыгать, а “МОЖНО” уже не балуется, не хулиганит и не кричит.
С тех пор герои нашей сказки никогда не ссорились, ведь они теперь знают, что можно делать, а чего нельзя!
Юлия ЖУКОВА,
ученица школы N 3
Южноуральск
Как спор закончился дружбой
Однажды зимним воскресным днем на детской площадке во дворе многоэтажек встретились два мальчугана. Одного звали Можно. Одет он был небрежно. Шапка набекрень, пальтишко распахнуто, штаны разорваны, а ботинки без шнурков!
Другого звали Нельзя. На нем было пальто застегнуто, шапка надета как положено, шарфик вокруг шеи, ботинки начищены до блеска и зашнурованы.
Они были полной противоположностью друг другу.
Можно начал толкаться на снежной горке, обижать малышей, кидаться снежками, дразниться. Малыши плакали, убегали в сторону. На горке стало мало детишек с санками.
К Можно подошел Нельзя. Он пристыдил забияку, успокоил малышей, вытер слезки маленькой девочке, отряхнул от снега шубку мальчика.
Ребятишки начали собираться наверху горки. Снова послышался звонкий смех. Дети скатывались с горки на санках друг за другом, шумно падали в сугробы. Всем было весело. Только Можно одиноко стоял в сторонке. Ему было очень стыдно. А как хотелось играть вместе с ребятами! Он отряхнулся, поправил шапку, застегнул пальто, завязал шнурки на ботинках и смело зашагал к детям. Подошел к ним и сказал: “Ребята! Простите меня, я больше не буду”. Он понял, что можно делать, а что – нельзя. С тех пор Можно не ссорится с ребятами и дружно живет с Нельзя. Им хорошо и весело всем вместе.
Лилия ЕГОРОВА,
ученица 5-го класса
Жили-были
два гномика
В одной квартире жили Вася с папой и мамой и щенок Волчок. У них поселился гномик Можно. Оно любило Васятку и Волчка.
Волчок всех рано будил своим звонким лаем. Он стягивал с хозяина одеяло и требовал, чтобы с ним погуляли. Невыспавшаяся семья с мрачным настроением встречала новый день. Кое-как позавтракав, родители шли на работу, а мальчик плелся в школу. Дела не клеились ни у папы, ни у мамы, ни у Васи. Домой все приходили уставшие и расстроенные. К тому же Волчок дома устраивал невообразимый беспорядок.
Трудно перечислить все неприятности. Взрослые схватились за голову. Что делать? Как быть? Ведь следующий день обещал быть таким же. Тогда собрался семейный совет и решил составить такой распорядок, чтобы все знали, когда можно что-то, а когда нельзя. С тех пор в этой семье живут два гномика: Можно и Нельзя.
Илья ЛЕБЕДЕВ,
сш N 20
Йошкар-Ола
Кто важнее, кто главнее и нужнее?
Жили-были два понятья:
Можно и Нельзя –
Неразлучные, как братья,
Верные друзья.
Хорошо законы знали,
За порядком наблюдали,
Разрешали, запрещали –
В общем, людям помогали.
Но однажды, в воскресенье,
Посетило их сомненье:
Кто из них двоих важнее,
Кто главнее и нужнее?
Стали спорить, а из спора
Родилась большая ссора.
И они совсем забыли,
Что всю жизнь друзьями были.
“Я главней! – кричит Нельзя. –
И важнее тоже я!
Что не нужно – запрещаю,
От беды оберегаю”.
Отвечает ему Можно:
“Утвержденье твое ложно!
Ну, подумаешь, – запрет,
Он суров, как “красный свет”.
Каждый разрешенье любит –
Значит, я нужнее людям!
Никогда им не мешаю,
Все, что можно, разрешаю”.
Спорят днем и ночью тоже,
Победить никто не может!
Про дела совсем забыли,
За порядком не следили…
Без их пристального глаза
Перепуталось все сразу.
Каждый делал, что хотел –
Вышел полный беспредел.
Интересы все столкнулись
И конфликтом обернулись.
И тогда всем стало ясно,
Что без правил жить опасно!
Правила движения,
Общенья, поведения –
Наши добрые друзья,
В обществе без них нельзя!
Все отправились толпой
К Можно и Нельзя домой:
“Помогите, умоляем!
Ведь без вас мы пропадаем!
Прекратите спор напрасный,
Оба вы, друзья, прекрасны!
Оба вы, для нас важны,
Оба вы нам всем нужны!
Ведь нет Можно без Нельзя,
Как без тучи нет дождя,
Как без ночи нету дня,
Как нет дыма без огня!”
Можно и Нельзя с тех пор
Не вступают больше в спор.
И опять живут, как братья,
Эти важные понятья!
Наталья САДЧИКОВА,
ученица 5-го класса
Москва
Комментарии