search
main
0

Свобода плюс ответственность

В октябре – декабре прошлого года мы уже рассказывали об экспериментальной программе “Мой выбор”. Четыре последних месяца 2000 года в тринадцати регионах России проходили занятия по этому курсу. Судя по опросам, устным и письменным, детям понравились уроки, на которых они были равноправными участниками. Вместе с учителями, исследуя интересующую их проблему, ребята чувствовали себя полноценными личностями.
Каковы в целом итоги апробации программы? Какие перспективы ее дальнейшего развития? Об этом состоялся обстоятельный разговор на недавней пресс-конференции. На вопросы журналистов центральных и московских изданий ответили: главный редактор “Учительской газеты”, президент Межрегиональной ассоциации “За гражданское образование”, руководитель авторского коллектива – Петр Положевец; координатор Проекта – Юрий Масюк; кандидат педагогических наук, заместитель директора школы N 199, один из авторов – Ирина Ахметова; руководитель методического центра – Вера Колупаева; заместитель главы администрации города Сызрань – Роза Непопалова; исполнительный директор общественного совета по проблемам подросткового курения – Олег Чупов и другие.

Петр Положевец сообщил, что многие проблемы, о которых говорилось на сентябрьской встрече с представителями средств массовой информации, оказались в основном решенными. Где найти место этому курсу в школьной программе? Тогда это был один из главных вопросов. В ходе эксперимента выяснилось, что каждая школа может решить его в зависимости от своей идеологии, от своей специфики. И таких вариантов набирается семь-восемь.
Итоги преподавания курса, социологический опрос показали, что он находится в русле тех задач, которые сегодня стоят перед реформированием школы, и что он может стать одним из возможных вариантов нового содержания образования. Сегодня авторский коллектив занят доработкой как методического пособия для учителей, так и Рабочей тетради для учащихся. При этом обязательно учитываются замечания и предложения экспертов и учителей, а также самих ребят. И уже в конце весны намечается издание этих учебников тиражом более 25 тысяч экземпляров.
Координатор Проекта Юрий Масюк поведал о планах по дальнейшему использованию курса в российских школах. Открыт учебно-методический центр, который возглавила учительница Вера Колупаева. Предполагается создание специального тренинга, с его помощью психологи смогут научить подростков противодействовать дурному влиянию. Намечено провести межрегиональную конференцию администраторов городов, которая должна состояться в Сызрани.
“В ходе эксперимента, – это особо подчеркнул Юрий Масюк, – возникло несколько вариантов иного использования курса, порой совершенно неожиданных для самих авторов”. Сложилось несколько центров, которые избрали оригинальный, специфический подход к программе. В подмосковном Королеве он применяется в работе с социально запущенными детьми. В Сызрани Самарской области программа “Мой выбор” применяется как социальный проект в масштабах всего города. Именно об этом подробно рассказала заместитель главы администрации Сызрани Роза Непопалова:
– Мы решили использовать этот курс в качестве идеологического сопровождения молодежных организаций. Сегодня молодежь у нас не получает социальной практики. Если человек демократического общества действительно свободен, то он должен постоянно что-то в своей жизни избирать и быть ответственным за свой выбор. Не может быть свободы без ответственности. Значит, мы должны научить этому подростка, молодого человека, помочь ему сформировать свою компетенцию – коммуникативную, политическую. Каждый обязан уметь самостоятельно выбирать свой образ жизни, профессию и т.д.
У нас в городе уже работают 60 волонтеров. Среди них не только школьники, но и студенты, молодые люди с предприятий города. Они проходят у нас обучение и практику. А социальной практикой является вся наша городская жизнь. Мы здесь используем еще и другие программы. В частности, “Я – гражданин”, “Новая цивилизация”, но “Мой выбор” является основополагающей, главной в формировании нравственного стержня молодого человека.
Программой заинтересовались и родители. Она для них тоже имеет важное значение. В сегодняшней экономической и политической ситуации многие взрослые тоже растерялись и не смогли социализироваться, найти свое новое место в обществе.
Поэтому мы сделали ставку и на семью как на ячейку общества, которая и должна вместе со школой формировать будущего гражданина. Программа “Мой выбор” великолепна именно своей идеологической ценностью. Она побуждает к творчеству педагогов, представителей местного самоуправления, администрацию городов, если последняя озабочена тем, каким станет их электорат в будущем…
Программа “Мой выбор”, одобренная не только учителями пилотных школ, но и другими педагогами, в дальнейшем охватит все классы. Сейчас авторский коллектив разрабатывает курс для 1-4-х классов. В следующем году – для 5-7-х и 10-11-х. Рассматривается вопрос об открытии еще одной творческой лаборатории по использованию курса “Мой выбор” во внеклассной работе.

Маргарита КУРГАНОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте