search
main
0

Свобода общения. В России стартовала международная программа повышения педагогического мастерства

«Преподаватели разных стран должны общаться напрямую без посредников» – под таким неформальным лозунгом стартовала программа обмена учителей между Россией и США – Teaching Excellence and Achievement Program (ТЕА). Ее важная особенность – то, что в ней могут принять участие не только учителя английского языка, но и преподаватели математики, истории, граждановедения, географии, обществоведения, естественных наук. «Мы знаем, что в России больше десяти тысяч школьных учителей, – говорит заместитель атташе по вопросам культуры посольства США в России, директор офиса академических обменов Джаней КУЛИ. – Наша цель – создание связей, при которых преподаватели двух стран смогут общаться, делиться идеями напрямую».

– В рамках программы учителя из разных стран мира шесть недель весной и осенью 2010 года проведут в Соединенных Штатах в составе двух групп примерно по 75 человек в каждой. В одной из этих групп будут представители России. Всего же будет где-то 156 учителей из тридцати стран мира.

Мы ищем учителей, у которых уже есть пять или более лет педагогического стажа и которые планируют преподавать еще по меньшей мере в течение пяти лет, чтобы у них было время претворить в жизнь полученный в ходе программы опыт. Кандидаты при этом должны достаточно хорошо знать английский язык, чтобы получить 450 баллов на письменном экзамене TOEFL.

– Джаней, а по какому принципу вы будете отбирать счастливчиков-учителей?

– Это будет очень сложно, потому что мы знаем, что в России очень много талантливых учителей. Надо сказать, что все, кто участвовал ранее в наших программах обмена, принять участие в ТЕА не могут. Этим ограничением мы хотим дать шанс ознакомиться с международным опытом тем, у кого еще не было такой возможности.

И еще два немаловажных критерия. Во-первых, мы будем искать учителей, готовых по возвращении из США делиться опытом: проводить семинары, конференции для своих коллег, рассказывая им о том, что они узнали. И второй момент: мы заинтересованы в поиске учителей математики, общественных и естественных наук.

Кроме того, особое внимание мы будем уделять тем регионам, где сложно встретиться с англоговорящими представителями других стран, способных прийти и, например, помочь провести какой-то семинар в школе. Будем искать кандидатов из тех мест, где носители языка встречаются редко и где участие в нашей программе может стать единственным шансом повысить свою квалификацию в данной области.

– Какое максимальное число российских педагогов может принять участие в программе? Каков лимит?

– Гарантированно участников будет восемь. Однако в зависимости от того, сколько кандидатов предложат другие участвующие в ТЕА страны, число российских участников может увеличиться. Но это будет известно позднее.

Сейчас мы просим тех учителей, которые подают заявку на программу, самостоятельно оценить свое знание языка, смогут ли они сдать экзамены TOEFL с требуемым баллом. После 27 апреля – последнего дня подачи заявлений – в течение мая мы будем проводить интервью по телефону с кандидатами, чтобы определить полуфиналистов.

Затем посольство свяжется с полуфиналистами программы. И на основании результатов интервью, экзамена и анкеты будет определен список финалистов из России, который мы отправим в Вашингтон для окончательного одобрения.

– Расскажите, в чем конкретно будет состоять программа посещения США?

– Программа продлится шесть недель. В течение первых четырех недель будут проходить занятия по педагогике, методике, разработке учебных планов, использованию Интернета как средства обучения. Затем в течение двух недель педагоги пройдут стажировку в американской школе. И конечно, будет культурная программа.

Уникальная особенность программы ТЕА в том, что в следующем, 2011 году уже американские учителя приедут в Россию, их будут принимать российские выпускники программы ТЕА. Мы делаем эту программу именно двухсторонней, так как прекрасно знаем о качестве российского образования, о его высоких стандартах и понимаем, что российские и американские педагоги могут многому научиться друг у друга.

Еще одна важная часть программы – это гранты, которые будут предоставляться российским выпускникам программы для того, чтобы приобрести материалы для своих школ, проводить тренинги и семинары для своих коллег.

Участие финалистов в программе будет полностью оплачиваться американской стороной.

Количество денег на эту программу ТЕА ограниченно, поэтому гранты будут выделяться на конкурсной основе – финансирование получат только лучшие и более сильные заявки.

Вообще я должна сказать, что мы бы очень хотели получить как можно больше хороших анкет, чтобы на будущий год могли обратиться к организаторам программы в Вашингтоне и сказать: «Простите, вы нам дали восемь мест, но у нас есть сто прекрасных анкет, так что нужно нам хотя бы двадцать мест или даже больше».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте