search
Топ 10
Школы в регионах переводят на дистанционное обучение Дистанционное обучение в школах, «Высшая лига» учителей года, отмена ЕГЭ - новости образования Учителям потребуется подтверждать, что именно они подготовили победителей Всероссийской олимпиады школьников Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой Эксперт подсказал выход из ситуации с самой юной студенткой МГУ Алисой Тепляковой Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей Постановление Роспотребнадзора о сокращении карантина до 7 дней вступило в силу Мне есть что спеть: 25 января – день рождения поэта, барда, актера Владимира Высоцкого Школьников и студентов отправляют на дистанционное обучение – ковид бьет рекорды Гурманы отметят необычный праздник – Международный день эскимо, которому исполняется 100 лет

Свобода цены не имеет?

Недавно поинтересовалась в минском кадровом агентстве “Квадрат”, кому отдают предпочтение коммерческие организации или заказчики – выпускникам государственных вузов или частных? Как выяснилось, и отечественные, и зарубежные предприниматели предпочитают работать с обладателями дипломов государственного образца. А еще точнее – с теми из них, кто учился на платном отделении. Поскольку эти молодые люди более инициативны, раскованны и готовы не только выдвигать идеи, но и воплощать их.

Ситуация, что и говорить, интересная, но типично белорусская. Негосударственным вузам, которые появились 10 лет назад, времени на раскачку (создание материальной базы, подбор педагогических кадров и т.д.) практически не дали. А в результате из 24 зарегистрированных ранее продолжают работать лишь 13. Отношение к ним со стороны коллег-государственников сегодня неоднозначное. Некоторые, например, предлагают называть коммерческие вузы курсами повышения квалификации, не больше.

Но, возможно, здесь примешивается и чисто меркантильный интерес. Дело в том, что сегодня число студентов, обучающихся в белорусских государственных вузах на платной основе, приближается к 50%. Больше набирать “внеплановых” студентов не позволяет материальная база. Есть и ценовой предел: большинство населения балансирует сегодня на грани нищеты и бедности. А стоимость обучения в государственных вузах достаточно высока. Например, год учебы в БГУ, ведущем вузе республики, стоит тысячу долларов. Коммерческие вузы берут в два, а то и в три раза дешевле.

Но сегодня большое значение при выборе вуза имеет дальнейшее трудоустройство. Ректоры государственных учебных заведений утверждают, что у них все меньше желающих перевестись с платного отделения на бюджетное, даже при наличии вакансий. Оно и понятно: окончивший госвуз “бюджетник” подлежит обязательному распределению, тогда как заплативший за пять лет учебы волен, как ветер. А с дипломом престижного государственного вуза в кармане, как показывает практика, можно найти хорошую работу. И на государственном, и на коммерческом рынке труда.

Светлана ГЕРАСИМОВА

Минск

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте