Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

«Свирь», «Енисей», «Иртыш»

Учительская газета, №24 от 12 июня 2007. Читать номер
Автор:

В составе Российского Военно-морского флота есть три уникальных корабля, основу экипажей которых составляют военные медики. Это – госпитальные суда.

Старший по возрасту среди них – «Енисей», что ошвартован у одного из центральных причалов Севастополя. Военно-морской флаг на этом судне был поднят 23 февраля 1981 года. После ходовых испытаний на Балтийском флоте корабль совершил переход на Черное море. Как и другие госпитальные суда, входящие в состав нашего ВМФ («Свирь» Северного флота, «Иртыш» Тихоокеанского), он был построен на Щецинской судоверфи в Польше.

Эти белоснежные лайнеры представляют не имеющую аналогов в мировом судостроении серию кораблей. При водоизмещении 11.600 тонн и длине 152 метра, дальность плавания каждого из них составляет 11.600 миль. Автономность – 45 суток. Госпитали, размещенные на судах, способны принимать до 100 больных одновременно. На борту каждого из кораблей более десятка лечебных и диагностических отделений, три операционных зала, аптека. Кроме того, на судах есть поликлиника, профилакторий на 200 мест.

Во многих странах мира с деловыми заходами и официальными визитами побывали эти корабли. Медицинское обеспечение учений и походов кораблей ВМФ, организация внутрипоходового отдыха экипажей подводных лодок, ликвидация вспышек инфекционных заболеваний в различных точках земного шара – все эти задачи выполнялись персоналами каждого из этих госпитальных судов. Флотскими медиками сделаны десятки тысяч различных медицинских операций.

И сегодня здесь проводятся углубленные медицинские освидетельствования тысяч офицеров, мичманов и членов их семей. Оказываются все виды стоматологических процедур, рентгенологических, лабораторных и функциональных исследований. В полном объеме работают и профилактории.

Продолжают эти корабли выходить в море и в настоящее время. Так, например, не так давно госпитальное судно «Свирь» принимало участие в учениях, которые проходили в Баренцевом море под руководством начальника тыла Вооруженных Сил – заместителя министра обороны Российской Федерации. В ходе этих маневров было разыграно более 150 эпизодов с реальными действиями соединений, воинских частей и организаций тыла и технического обеспечения. К подготовке и проведению учений было привлечено около 5 тысяч военнослужащих и более 600 человек гражданского персонала, 451 военнообязанных запаса, 350 единиц боевой и другой техники, 5 надводных кораблей, 2 подводные лодки, 15 судов обеспечения. Обозначение действий авиации противника по полевым и плавучим подразделениям тыла и технического обеспечения осуществляли подразделения от бомбардировочной и штурмовой авиации Северного флота, а также вертолетная группа авиации ВВС Ленинградского военного округа.

Учения показали, что вопросы организации тылового и технического обеспечения сил (войск) флотов необходимо рассматривать только в комплексе, не отрывая один вид обеспечения от другого, они позволили реально оценить подготовку обучаемых и их способность в условиях сложной обстановки решать задачи по функциональному предназначению.

Что же касается экипажа госпитального судна «Свирь», то действия флотских медиков получили самую высокую оценку со стороны руководителей учений.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту