search
main
0

Свежие идеи . Бизнес вновь позаботился об образовании

В дни, когда расходы на образование сокращаются, учителям приходится надеяться лишь на благотворительность. Пусть не сразу и не все, но представители бизнеса постепенно начинают поддерживать тех, кто сеет разумное, доброе, вечное.

Весной 2004 года фонд некоммерческих программ «Династия» организовал научную конференцию «Мы – будущее российской науки», адресованную студентам и молодым ученым (см. «УГ», № 15-16 от 20 апреля 2004 года). Осенью «Династия» выступила с новой инициативой – Всероссийским грантовым конкурсом среди учителей физики и математики. В соревновании, бюджет которого составил 2 миллиона рублей, приняли участие 250 физиков и математиков из средних школ, лицеев, гимназий, производственно-технических колледжей 43 регионов России. 150 человек претендовали на большой грант – «Учитель-исследователь», 100 – на малый – «Учитель, воспитавший ученика». Экспертный совет, в состав которого вошли члены региональной общественной организации «Клуб учителей «Доживем до понедельника» и видные ученые, в финал соревнования за большой грант отобрал 30 человек. 10 из них получили главный приз – 100 тысяч рублей на творческую деятельность. Кроме того, школам победителей перечислено 50 тысяч рублей на приобретение литературы и подключение к интернету. 20 лауреатов в номинации «Учитель-исследователь» помимо памятных дипломов и медалей имени Януша Корчака получили право принимать участие во всех профильных мероприятиях «Династии» – семинарах, конференциях и научных школах. Причем совершенно бесплатно: расходы на дорогу, проживание, питание и доступ к научной информации берет на себя фонд.

Участников номинации «Учитель, воспитавший ученика» на конкурс выдвигали сегодняшние студенты, аспиранты, победители международных олимпиад, молодые ученые-физики, а также грантополучатели «Династии» и благотворительного фонда Потанина. В финал соревнования вышли 50 педагогов. За свой вклад в пополнение рядов российских ученых, за развитие у учеников интереса и любви к физике и математике учителя получили по 10 тысяч рублей.

Преподаватели физики Римма Пинская и математики Валентина Лемешко из лицея № 3 города Воронежа стали победительницами в номинации «Учитель, воспитавший ученика». На соискание гранта их выдвинула бывшая ученица, ныне студентка и обладательница денежной премии от «Династии». По словам педагогов, в научной школе, организованной фондом, они получили внутреннюю поддержку и массу свежих идей. А это очень важно для преподавателей точных наук. Несмотря на то что Воронеж – крупный город, последние новости из мира науки доходят до него с опозданием. На полученные деньги Римма Моисеевна и Валентина Михайловна собираются накупить методическую литературу. На большее средств не хватит. А так хотелось бы оснастить физический кабинет, ведь необходимого оборудования школа не получала с 1985 года.

Анатолий Эдварс, учитель физики школы № 68 города Ульяновска, говорит, что 100 тысяч заработал за долгую работу в школе. Педагогический стаж семьи Эдварс насчитывает более 180 лет. Зачинщиком учительской династии стала бабушка – учитель русского языка. Традицию продолжили родители: мама – учитель русского языка, отец – учитель истории. Сейчас в школе трудится вся семья Эдварс – жена, учитель русского языка, старший сын, учитель физики и математики, младший – информатики и радиоэлектронники.

– У нас получилась родственная творческая группа, которая позволяет объединять усилия в изучении четырех предметов и получать высокий результат, – рассказал Анатолий Ростиславович. – Все наши ученики поступают в вузы на бюджетные места. У нас есть своя методика в работе со школьниками и родителями. Это тройственный союз – учитель должен понимать ученика, а работе учителя должны помогать родители. Мы смогли этот союз организовать, поэтому у нас такие результаты.

Благодаря семейной методике ежегодно ученики Эдварса побеждают на международных физических олимпиадах. Благодаря методике он и выиграл большой грант. Правда, в Ульяновске опыт учителя не хотят замечать.

– Причина проста: результатов мы добились сами, без чиновников, – признался педагог. – Даже два учебных пособия я выпустил на свои деньги. На этот раз часть средств на издание литературы возьму из гранта.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте