search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзор предложил проверять школы на добросовестность Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Эксперты рассказали, может ли учитель поставить двойку за опоздание на урок Президент РФ высказался по вопросу отмены ЕГЭ Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница В Минобороны выбрали всеармейского «Педагога года» Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях Школьников приглашают в Эрмитаж рассказать о своей Родине в рамках конкурса проекта «Я живу в России» «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн Демонстрационный экзамен, приложение к диплому, «Профессионалитет»: что Минпросвещения делает для развития СПО
0

Свежая кровь. Педвуз – кузница кадров для торговли?

О том, что школе нужны молодые специалисты, я слышу с тех пор, как поступила в педагогический университет. На первом курсе это меня радовало и воодушевляло. «Нужны учителя? Отлично! К тому времени, когда я получу высшее образование, и зарплату педагогам повысят, и условия труда улучшатся», – думала я наивно. И вот я, выпускница вуза, уже два года поработала в школе, но физически свою «нужность» так и не ощутила.

Моя однокурсница, с детства мечтавшая стать учителем, смогла проработать в школе всего полгода. «Дальновиднейшая» администрация определила ее в такой класс, который классом коррекции, конечно, не назывался, но являлся таковым по сути. Начинающему сотруднику и так нелегко, давайте еще направим его на неблагодарную работу, с которой не каждый опытный педагог справится, а потом скажем, что наш молодой специалист бездарь и никуда не годится. Про зарплату в размере 800 рублей можно ничего не говорить. Поверьте, это далеко не единичный случай пренебрежительного отношения к «очень нужному» молодому преподавателю.

Чтобы понять, как в учебных заведениях обстоят дела с кадрами, не обязательно обращаться к статистическим данным, достаточно посетить любую близлежащую школу. В основном вы увидите людей предпенсионного и пенсионного возраста, и если вам встретятся два-три молодых человека, считайте – школе повезло. В информационно-аналитических материалах Западного административного округа Москвы за 2003-2004 учебный год приводятся следующие данные.

Стаж работы учителей химии:

до 3 лет – 4%;

от 2 до 5 лет – 4% (видимо, составители сборника ошиблись, т.к. здесь должно быть «от 3 до 5»);

от 5 до 10 лет – 13%;

от 10 до 25 лет – 44%;

25 лет и более – 35%.

С учителями иностранных языков дело обстоит интереснее.

Возрастной состав:

20% учителей – пенсионеры;

30% учителей в возрасте от 30 до 55 лет;

6% учителей до 30 лет (а где же еще 44%?).

Примерно также обстоят дела с преподавателями других дисциплин (математики, физики, русского языка и литературы и др.). Данные оптимизма не вселяют.

Материалы в сборнике представлены таким образом, что их нельзя свести в одну таблицу. Я усмотрела в этом попытку скрыть общую безрадостную картину. Однако нужно поблагодарить составителей этой книги за ее создание, так как они все-таки дают возможность познакомиться с аналитическими материалами, касающимися системы образования.

Проблема «старения кадров» далеко не единственная. По данным того же сборника, молодое пополнение приходит в школы в основном из педагогических колледжей, имея недостаточно высокую квалификацию. Люди с высшим образованием не торопятся пополнить учительские ряды. По статистике, только 5% выпускников Московского педагогического госуниверситета собираются работать по специальности.

Государство каждый год затрачивает колоссальные средства на подготовку будущих педагогов, но в школу они не приходят. Часто выпускники педвузов становятся различными офисными сотрудниками или уходят в торговлю. Я сама, поскольку учительской зарплаты мне катастрофически не хватало, устроилась подрабатывать менеджером в одну торговую фирму и была поражена обилием в ней выпускников родной альма-матер. МПГУ – кузница кадров для торговли?

В школу приходят люди среднего возраста, не имеющие педагогического образования, которые по каким-то причинам не состоялись в своей области. Школа становится их пристанищем – нужно же как-то закрывать вакансии.

Органы управления образованием вроде бы пытаются что-то сделать. На уровне Западного округа, например, проводится политика привлечения молодых специалистов: им полагается 40-процентная надбавка к зарплате, есть перспектива быстрого карьерного роста. В прошлом году прошел «Фестиваль уроков молодых специалистов», участникам которого сразу присвоили 13-й разряд. Для начинающих педагогов создаются советы и клубы при управлении образования.

Но у администрации каждой отдельно взятой школы своя политика. Где-то для получения следующего разряда нужны не талант и желание, а регулярные посиделки, сплетни и интриги в учительской (вас ждет то же самое при желании увеличить нагрузку); где-то сталкиваешься с вопиющим равнодушием.

Школе не нужны молодые талантливые работники, и вообще не нужны люди – нужна свежая кровь. Нужно, чтобы работник отдавал свой талант, энергию, знания «за спасибо». Зарплата учителя зависит от нагрузки, то есть от количества часов, которые он проводит в школе (для начинающего специалиста приблизительно 30 рублей в час). Почему-то никто не учитывает, что работа преподавателя не ограничивается концом рабочего дня. Придя домой, учитель должен проверить и проанализировать работы учеников, чтобы знать, что дети усвоили хорошо, а над чем нужно еще поработать (у меня это занимало один-два часа), составить планы уроков на следующий день, придумать индивидуальные задания для самых сильных и самых слабых ребят, чтобы обучение было дифференцированным (еще около двух часов), а если есть классное руководство, сделать еще тысячу дел. Зачем же платить, если человек делает это добровольно? У меня была небольшая нагрузка (больше 18 часов в неделю я вести не могла, так как училась) и зарплата – 2000 рублей. Однажды я подумала о том, как бы я жила, если бы некому было обо мне позаботиться. Надо заплатить за квартиру, за проезд… Так и не смогла представить, что можно кушать на 1000 рублей целый месяц. А я молодая девушка и хочу еще красиво одеваться. Не совсем понятно, почему молодой учитель должен стать «старым» прежде, чем будет получать зарплату, которой хоть на что-то будет хватать?

Конечно же, в профессии учителя есть и свои преимущества. Это работа с детьми. Смотреть, как они растут и развиваются, осознавать, что ты тоже внес свою лепту в их становление, – это доставит удовольствие любому человеку. Здесь нужен творческий подход, есть возможность для полета фантазии, при определенных условиях можно чувствовать себя достаточно свободно, быть, так сказать, самому себе хозяином. Но в наше время сказать «Я – учитель!» – все равно что признаться: «Я – неудачник!».

Работу в школе могут себе позволить только счастливые обладатели состоятельных мужей (жен, родителей) или законченные альтруисты. Таких людей совсем немного. Чтобы школа получила приток молодых и действительно классных специалистов, надо создать атмосферу здоровой конкуренции, сделать так, чтобы за место шла борьба и руководитель мог выбрать «качественного» работника, а не брать первого попавшегося, лишь бы закрыть вакансию. Надо сделать профессию престижной, платить человеческую зарплату и покончить с политикой выжимания всех соков и выбрасывания отработанного материала. «Я – учитель!» – должно звучать гордо.

Елена БАБУШКИНА, студентка филологического факультета МПГУ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте