Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Световые шоу и деревянные головоломки: фестиваль науки в Москве поразил разнообразием интерактива

Дата: 18 октября 2012, 16:16
Автор:

Вот когда сожалеешь, что нельзя клонировать самого себя, чтобы оказаться в разных местах одновременно: на 80 площадках прошедшего в эти выходные VII Фестиваля науки показывали столько интересного, а посмотреть все никак не получалось.

Хотелось попасть и на лекцию о наномедицине профессора Александра Кабанова, и узнать подробности о погружении в Марианскую впадину Джеймса Камерона из уст очевидца событий, пилота аппаратов «Мир» Анатолия Сагалевича, и познакомиться с жизнью шекспировских королей Англии в изложении медиевиста Наталии Басовской. А живые лекции нобелевских лауреатов по физике, психологические тренинги, мастер-классы? И это все только одна, правда центральная площадка – Фундаментальная библиотека и Шуваловский корпус МГУ.

А еще счастливчики, выбравшие МГУ, могли стать свидетелями Большого взрыва – в него погружал фильм с современной компьютерной графикой и захватывающими дух спецэффектами. Посмотреть его можно было в необычном купольном кинотеатре, чья внутренняя поверхность играла роль панорамного экрана. А еще интересно было бы задать провокационные вопросы ученым, ухватившем, как они объявили, Бога за бороду – то бишь нашедшим бозон Хиггса, во время телемоста  с Европейским центром ядерных исследований (CERN). Наконец, в Фундаментальной же библиотеке прошла «Ночь науки», состоящая из музыкально-световых шоу и необычных инсталляций. Все эти чудеса помогла организовать «Энвижн Груп» – партнер года Всероссийского фестиваля науки — 2012.

Но поскольку я не волшебник, а только учусь, пришлось ограничиться Экспоцентром на Красной Пресне – второй основной площадкой фестиваля. О своем выборе я не пожалела: в трех огромных павильонах было собрано столько игровых площадок, музеев, организаций, вузов, что можно было перевыполнить свою научную и культурную программу на несколько лет вперед. К тому же, предназначены они были не только студентам-отличникам и их преподавателям, но и простым смертным, поэтому сюда приходили на весь день целыми семьями и классами. Еще бы: малышам было где и чем поиграть, школьникам постарше поучаствовать в конкурсах и присмотреться к будущему вузу, а родители и вовсе получали весь спектр полезного досуга и просвещения в одном флаконе.

Прежде всего поразило количество музеев, и каждый предлагал необычную программу, с конкурсами и даже экспериментами, – Политехнический проводил со школьниками нескучные лабораторки, «Экспериментаниум», «Зазеркалье», площадка ООО «Экспони» даже взрослых сподвигали на научные опыты вроде притягивания молний, запуска магнитных маятников, моделирования морской волны. Что уж говорить о детях! Особенно приятно было видеть, как виртуализированные школьники с удовольствием играют в деревянные головоломки. Их сверстники по ту сторону экспозиции и сами представляли придуманные ими игры. Так, ребята из мастерской «Фантазеры» московского центра образования № 1811 «Измайлово» предлагали всем желающим сразиться в словесную игру «Словастики» или настольную ходилку «Хопперс». Последняя – это лист картона, расчерченный на одинаковые квадратики и расставленные по всем 4 краям «солдатики» из футляров киндер-сюрпризов на подставке. Нужно переместить своих игроков на противоположный край, выставляя и преодолевая препятствия-ворота. Между прочим, это игра победила в конкурсе \”Инновационная игрушка\” на одной из международных выставок этого года, а НИУ ВШЭ взялся разработать маркетинговый план ее вывода на рынок. Я лично не рискнула сыграть с одним из ребят, наверняка проиграю!..

Вообще, преимущества интерактивного принципа приобщения детей и взрослых любого уровня образования к науке (и забегая вперед, искусству) перед традиционными лекциями-презентациями на такого рода фестивалях очевиден всем. Различные викторины и загадки с подвохом привлекали внимание посетителей даже к тем заведениям, в которые обычно не наблюдается аншлага, – вроде музея «Огней Москвы», чьи сотрудницы предлагали отличить газовый фонарь от электрического и угадать, какая свеча дольше горит – прямая или витая.

В этом смысле бедноватые академичные стенды серьезных научных организаций и вузов (впрочем, их было не так много) бросались в глаза именно отсутствием толпы зрителей. Мне от души было жаль, что, к примеру, один из успешных форпостов российской науки – Объединенный институт ядерных исследований (Дубна) не смог привлечь к себе внимание – в отличие от коллег из НИИ нормальной физиологии имени Анохина РАМН, позволивших заглянуть внутрь мозга. Хотя бы продемонстрировали фильм о своей работе, ведь нашим ядерщикам есть что рассказать и показать! Лишь немногим, к сожалению, известно, что ИЯИ в последнее время занимается ядерной медициной и лечит рак.

– Разрушают опухоли тем же направленным потоком частиц, что и в коллайдере, – рассказал мне сотрудник института. – Они просто прожигают раковые клетки, поэтому надо очень тщательно выверить расстояние до места их скопления, чтобы не повредить нормальные органы.

Этот метод уже зарекомендовал себя во многих ведущих странах мира, у нас же в стране это пока единичный опыт. В год установка ИЯИ может принять лишь несколько десятков человек. Ученые надеются, что государство прислушается к их опыту и профинансирует появление других подобных установок, либо хотя бы позволит принимать онкобольных в частном порядке.

Впрочем, на фестивале долго думать о грустном не получается даже при желании. Мимо меня спешат возбужденные тинейджеры и переговариваются:

– Видишь, какую крутую футболку дают за пять наклеек!

Футболка и правда необычная – в смешной рожице узнается ее владелец. Шаржи рисуют и печатают тут же и, разумеется, на компьютере – компания Samsung демонстрирует все свои технические возможности. На фестивале она провела Всероссийский финал World Cyber Games 2012, то бишь позволила всем желающим поиграть в автогонки и другие компьютерные игры. Особенно много ребят толпилось перед огромными сенсорными экранами, откликающимися на движения руки. Не прикасаясь к экрану, дети отводили рукой виртуальный «камень», а сжимая ладонь и раскрывая ее, отправляли его в мишень. Метким стрелкам выдавали вожделенные наклейки.

После столь современных гаджетов старина кажется еще более родной. Мимо Клуба Военно-Исторической Реконструкции «Служивый» из Пущино невозможно пройти, не щелкнув фотоаппаратом, – такие ладные старинные пушки, такие красивые стрельцы, мушкетеры и артиллеристы! И тут зрителей не намного меньше. Спасибо громким датам, которые так любит праздновать государство, – благодаря 200-летию войны 1812 года исторические реконструкции в этом году у всех на слуху. Историчности тут добиваются во всем, и даже дети послабления себе стараются не давать. Школьников (в основном это дети участников клуба) здесь не так много, но на легкий полк французских егерей (конечно, условно) набирается.

– На последней реконструкции Бородинской битве мы спали в настоящих белых походных палатках, которые были в ходу в 19 веке, хотя некоторые и ставили внутри современные палатки, – рассказала мне восьмиклассница Ариша. – Ели тоже то, что готовили тогда, – кашу, пили чай из самовара.

Вот она, настоящая история, которую невозможно прочувствовать только на уроках в школе!

Вообще по приобщению к науке жизни допобразование, конечно, не знает себе равных. Так, Станция юных техников из маленького городка Копейска Челябинской области решила исправить ситуацию в отечественном здравоохранении и придумала роботов-фармацевтов, которые способны заменить низкооплачиваемый медперсонал в больницах. Сначала роботы со звучными русскими именами «Степан» и «Герасим» собирают таблетки по индивидуальным стаканчикам, а потом развозчик лекарств «Емеля» доставляет их пациентам.

…Немного подустав от науки, можно было переключиться на русские народные промыслы и разные виды искусств, которым Экспоцентр щедро предоставил площадки. И это правильно: какая гармонически развитая личность без искусства? Тем более, что каждому из его видов нужен своя, а то и не одна, наука. Ювелирам, например, без химии никуда. Ребята из Высшей школы народных искусств проводили тут, кстати, мастер-классы по чеканке металла с мальчиками и девочками. А живопись и скульптура? Можно и не спрашивать студентов, к примеру, Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, анатомию точно учить придется! Юным художникам, кстати, не только предлагали встать за мольберт, но и самому смешать особые экологические краски – из свекольного, морковного, краснокочанного и других соков. Краски бледноватые, но зато акварели получаются очень воздушные, нежные. Взрослых же больше привлекало рисование на… пшене. Все просто: берешь кусок стекла, насыпаешь на него мелкую крупу, сверху кладешь железный шарик, а снизу – магнит. Водишь магнитом, и благодаря шарику появляется рисунок. Вроде бы детское занятие, но как увлекает и умиротворяет…

Очнулась я поздно вечером, и то только потому, что ноги отказывались нести меня дальше. Зато такие насыщенные умным и приятным досугом дни бывают нечасто. Не пропустить бы следующий фестиваль!

Фото автора


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt