search
main
0

Светлана Руденко, Москва: В школе, как в армии, выживает сильнейший.

Сообщения о школьных зверствах стали частью нашей жизни. Но как быть тем, кто не хочет драться? Есть какой-то способ в современной школе отстоять себя и свое человеческое достоинство, не прибегая к кулакам?

Сейчас принято говорить о важности психологического комфорта в школе, о том, чтобы ребенок туда ходил с удовольствием. Потому что все остальное вторично, если ученик испытывает страх от встречи с учителем или агрессивными одноклассниками, то ни о чем другом говорить не приходится. Радость школьных открытий, интересные внешкольные мероприятия – все это отходит на второй план.

Бывая по заданию редакции в разных школах России, сельских и городских, передовых и самых обычных, я постоянно слышу слова: «Нашим детям здесь комфортно, как дома». И если честно, не верю, ведь всегда найдется ребенок, которого обижают одноклассники, а учителя, поначалу пытающиеся что-то с этим сделать, потом машут на бедную жертву рукой и более того исподволь включаются во всеобщую травлю, даже не желая этого.

Как правило, жертвами оказываются тихие спокойные дети из малообеспеченных семей, неуверенные в себе, испытывающие комплексы по поводу своей внешности или того, что они бедно одеты. У них нет дорогого мобильника, iPhone или iPad. Заканчивается все это очень печально – жертву регулярно и методично избивают, наиболее изощренные подростки записывают все это на гаджеты и выкладывают ролик в Интернет.

Самое страшное, что сообщения о школьных зверствах становятся частью нашей жизни.  Обыденностью, не задевающей за живое. Мы привыкаем к этому, как к ежедневному прогнозу погоды.

Все это было всегда, скажете вы. Еще в 1983 году Ролан Быков рассказал нам в своем фильме «Чучело» о неуклюжей наивной девочке Лене Бессольцевой, ставшей изгоем, чучелом в своем классе. Но там хотя бы был предлог, Лена взяла на себя вину мальчика, в которого была тайно влюблена, а сегодня жестокость и агрессия в детской и подростковой среде все чаще абсолютно немотивированна. И виноваты в этом взрослые.

Вседозволенность, культ силы и презрение к тем, кто слабее и беднее, закладывается сегодня во многих российских семьях. «Не разбогатели, не смогли выбиться в люди – значит, ничтожества, лохи» – так рассуждают те, кто сегодня по воле случае оказался на гребне успеха. И  вольно или невольно внушают эти мысли своим детям. А те уж всласть отыгрываются на своих менее успешных одноклассниках. Учителя зачастую стараются вообще в это не вмешиваться, понимая, что придется выяснять отношения, как правило, с весьма высокопоставленными родителями. «Ребенку не поможешь и себе проблем наживешь», – мудро рассуждают многие из них. Некоторые пытаются выдвинуть даже педагогическую «доктрину» – человек должен сам уметь за себя постоять, а если его постоянно оберегать от всяческих конфликтов и выяснений отношений, вырастет эдакая мямля, а жизнь сами знаете какая. В результате спасение утопающих, как говорится, дело рук самих утопающих.

– Знаете, как я справилась с обидчиком моего ребенка? – поделилась со мной педагогическим «секретом» одна знакомая. – Когда поняла, что помощи от классного руководителя ждать нечего, пришла в школу и отлупила этого маленького гаденыша, как могла. Зато теперь он к моему Саше на километр не подходит…

Сомнительный рецепт, но что делать отчаявшимся родителям? Они ведь видят, как страдают их дети, превратившиеся в маленьких жертв, отданных на заклание монстру – коллективной агрессии. Противостоять ей сложно, она лезет отовсюду как опасное оружие массового поражения – с экранов телевизоров, компьютерных игр, подростковых детективов и прочего чтива. С другой стороны, родители, пытаясь дать ребенку жизненный совет, внушают: умей постоять за себя, запишись на каратэ, курсы самообороны, дзюдо, то есть бей, круши и будешь успешен.

Я тоже пыталась теми же советами оградить своего ребенка от всевозможных напастей, прежде всего от школьной агрессии.

– Давай попробуем заняться каратэ, – мягко предложила ему, зная, что вряд ли этот вид спорта придется ему по вкусу.

– Мама, а если я не хочу драться? – серьезно ответил мне сын. – Не хочу и не буду! Тогда как быть?

Этот простой вопрос привел меня в замешательство. И действительно, как быть тем, кто не хочет драться?.. Есть какой-то способ в современной школе отстоять себя и свое человеческое достоинство, не прибегая к кулакам? Думаю, способ один – старый как мир – воспитание, основанное на вечных человеческих ценностях – милосердии, любви к ближнему, прощении и сострадании, вере в Бога. Пожалуй, это единственный путь, сближающий бедных и богатых, умных и не очень, слабых и сильных. Тут, конечно, многое зависит от учителя, от его собственной веры в эти ценности, от психологической обстановки в школе и, конечно же, от родителей. Даже самые богатые и успешные из них должны понимать: всегда найдется тот, кто круче их, и тогда их ребенок тоже может стать мальчиком или девочкой для битья…

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте