Я посмотрела программу старших классов по ОБЖ. Сплошная теория! Тут изучают Конституцию России и даже историю создания вооруженных сил. А в это время дети продолжают гибнуть. ОБЖ не помогает им спасти жизнь…
Прошлой зимой на улице, где я живу, сгорели трое детей.
Наша улица старая, состоит из частных деревянных домов. Дети жили в одном из них. Мальчик семи лет в том году пошел в первый класс. Он был черноглазым и любознательным. У него было мало развлечений в жизни. Весной, когда таял снег, он, не стесняясь прохожих, ложился на живот возле решетки уличного люка и всё пытался разглядеть, куда течет талая вода. Его трехлетняя сестра и грудной малыш обыкновенно были на попечении у бабушки. Пожилая женщина в теплое время года целый день сидела на стуле возле дома и присматривала за детьми. Папа троих детей работал на подсобных работах в области, приезжал домой не каждый день. Мама проводила дни в пьяном веселье.
Пожар в частном деревянном доме начался ночью. В семь часов утра нас разбудил запах дыма в воздухе и громкий треск бревен, горящих открытым пламенем в воздухе. Все соседи выбежали на улицу. Мужчины порывались войти в дом. Но там уже вовсю работали пожарные.
Задолго до наступления утра в дыму, не просыпаясь, задохнулись дети и престарелая бабушка. Мама детей была в эту ночь «в гостях» и пришла домой только через день.
Нынешней зимой в России произошло несколько страшных пожаров с участием детей, о которых писали СМИ. 2 февраля загорелся деревянный жилой дом в городе Окуловке Новгородской области. Пожарные спасли из огня 33-летнюю женщину и троих ребятишек. Четвертый, 10-летний мальчик, погиб. 15 января в городе Енисейске Красноярского края в частном доме заживо сгорели четверо детей в возрасте от двух до15 лет. Пьяные родители спаслись, выскочив из горящего дома через окно. В Курской области в деревянном доме заживо сгорели двое детей, оставленные без присмотра. Их мать ушла на дискотеку. Чтобы малыши не боялись, она уложила их спать при свечах. От упавшей свечки загорелась скатерть, затем вещи, мебель, потом заполыхал весь дом.
Никто не подсчитывал, сколько в России деревянных домов. Но ясно, что их очень много не только в деревнях, но и в каждом не особенно крупном городе. Эти дома зимой, да и в другие сезоны, отапливают печками. И каждую зиму, чуть грянет мороз посильней, в таких домах массово включаются электронагреватели. Это две самых распространенных причины «зимних» пожаров. Перегрузка стареньких электросетей и неправильная эксплуатация печки.
Я как человек, последние 10 лет живущий в частном доме, могу сказать, что только в кино огонь в костре или печке разжигается с помощью бумажки и спички. На самом деле, чтобы затопить печь, нужно предпринять ряд долгих последовательных действий. Среди них два относятся к строгой технике безопасности. Первое – необходимо следить, чтобы из печки на деревянный пол ненароком не выскочил уголек. Второе – чтобы комнату не наполнил угарный газ, нельзя закрывать заслонку печки, пока в ней не прогорят все дрова. Даже если очень хочется спать. Для этого нужно обязательно разбить все угли, даже самые мелкие, кочергой. Причем если в печке скопилось много старого пепла, мелкие угольки могут в этот пепел «спрятаться». И загореться там, пока вы спите, наполнив комнату смертельным дымом. Поэтому пепел из печки нужно периодически выгребать, не лениться.
Дети об этом не знают. Они надеются на взрослых, которые должны все сделать правильно и их защитить. Но на некоторых взрослых надеяться нельзя.
Цивилизация принесла нам всем ощущение безопасности жизни. Мы почти забыли страх, которым были ежесекундно полны наши первобытные предки. На нас не прыгнет из-за угла дикий зверь, наши жилища от молний защищают громоотводы, и нам не угрожает всякий день нападение соседнего племени, которое спалит наши дома. И мир, особенно для детей, кажется таким светлым и безопасным. Но он таким совсем не является.
В юности у меня был знакомый, 17-летний паренек, который однажды серьезно задумался о том, где и как безопаснее всего стоять в автобусе, какой рукой и каким способом держаться за поручни. Мы над ним смеялись, считали странным. А он нас пытался убедить, что это важно. Через 5-7 лет после этого в Великом Новгороде случилась авария, в которой пострадали все пассажиры, стоявшие в автобусе в переходе-«гармошке» между двумя салонами. А сколько людей, прекрасно зная о таких случаях, все равно падают и калечатся при резком торможении автобуса потому, что они просто ни за что не держатся!
Где безопасно стоять на автобусной остановке? Об этом наверняка не задумывались пятеро воспитанников московского интерната, погибших в ноябре 2012 года, когда их протаранила вместе с жестяной стенкой остановки шальная автомашина. А вы когда-нибудь думали об этом?
Мы учим детей переходить улицу на зеленый свет, идти по «зебре». Но разве все машины ездят по правилам? В Омске 22 октября 2012 года на пешеходном переходе погиб двухлетний Артем, переходивший дорогу вместе с мамой. Такие случаи нередки в каждом регионе. К сожалению, мир живет не по правилам. Он жесток не меньше, чем столетия назад. Готовы ли к этому наши дети?
Мне попался в Интернете урок по предмету «Основы безопасности жизнедеятельности» в младших классах. Может быть, именно такой урок был в школе у погибшего на моей улице черноглазого первоклассника. По поводу пожара в доме в сценарии этого урока только одна строчка – что-то про уголек, упавший на пол. «И зальем мы уголек чем, дети?» – спрашивает учительница. «Водой!» – хором отвечают малыши. И все! Понятие о пожарах исчерпано.
Что же теперь, детей пугать кошмарами, спросит кто-нибудь. Но настоящий кошмар видел семилетний друг черноглазого мальчика, тоже живущий на нашей улице и учившийся с погибшим в одном классе. Он, выбежавший в утро пожара на улицу, видел горящий дом и знал, что там, внутри, лежит мальчуган, с которым он каждое утро ходил вместе в школу и возвращался после уроков домой. А если о страшных случаях реальной жизни расскажут детям на уроках ОБЖ в классе – может быть, это предотвратит чью-то смерть?! Еще раз перечитайте: «15 января в городе Енисейск Красноярского края в частном доме заживо сгорели четверо детей в возрасте от2 до15 лет». Пятнадцатилетний человек ничего не знал о реальности пожара в доме?! Почему? Кто в этом виноват?
Не секрет, что к предмету «Основы безопасности жизнедеятельности» ученики относятся как к неглавному. Администраторы легко могут заменить его в расписании другим. Кто ведет этот предмет – вообще отдельная тема. Но самое важное, что меня тревожит, – содержание ОБЖ. Я считаю, что этот предмет излишне теоретизирован.
В средних классах по программе ОБЖ дети записывают в тетрадках классификацию пожаров. Зачем? Таблица в тетрадке спасет их от реального пожара? Не действеннее ли показать им кадры пепелища новгородского дома, где погибли трое малышей, кадры лесного пожара. По пунктам разъяснить, что делать в случае, если нужно разжечь костер в лесу, чем может быть опасна такая прикольная и экзотическая печка на деревянной даче. Это нужно учить наизусть, а не классификацию пожаров!
Я спросила у девочки-семиклассницы, что они изучают по программе ОБЖ? «Смерчи, лавины, землетрясения», – без запинки ответила школьница. Часто ли на ваш город, уважаемые читатели, обрушивались смерчи? Лавины? Землетрясения? Или все-таки дети чаще гибнут от шальных автомашин, пожаров, в результате прогулок по темным паркам, в полынье на хрупком весеннем льду, их выносит на дорогу при катании с «ватрушек»… Входят ли эти случаи в программу ОБЖ? Если да, проходят ли они через сердце ребенка? Или их записывают в виде таблицы в тетрадку? Почему дети продолжают гибнуть и зачем нужен предмет «Основы безопасности жизнедеятельности», если он не спасает жизни детей?!
Я посмотрела программу старших классов по ОБЖ. Ее составители как будто напрочь забыли о третьем – главном! – слове в названии предмета. Безопасной должна стать жизнедеятельность. Личная жизнь конкретного ребенка! Это – наша задача. А программа талдычит нам о государстве. Возьмем тему «Терроризм». Разделы: «Терроризм как серьезная угроза национальной безопасности России», «Система социальной профилактики правонарушений и борьбы с организованной преступностью и терроризмом». И так далее в том же духе. Дети, оказавшиеся на мюзикле «Норд-Ост», наверное, тоже учили в школе про безопасность государства. Но никто их не научил, что делать, если в лицо направлено дуло пистолета террориста…
Сексуальная безопасность формально тоже входит в программу ОБЖ. Что же изучается в этом разделе? «Правовые основы взаимоотношения полов. Основы семейного права в Российской Федерации. Права и обязанности супругов. Федеральное законодательство РФ об уголовной ответственности за сексуальное домогательство и насилие, за заражение венерической болезнью и ВИЧ-инфекцией». Удивительно, почему эти ценные сведения не помогли двум 11-летним девчушкам, которых в ноябре 2012 года затащил в лес насильник в Кузбассе?! Другим искалеченным, убитым детям?
В программе ОБЖ – снова забота о государстве. «Правила поведения в опасных и чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера». Может, здесь я узнаю, что надо было делать на прошедших выходных, когда все население России ждало обещанного СМИ падения очередного метеорита?! Нет, составители программ ОБЖ лучше нам обрисуют «Общие правила поведения населения по снижению возможного ущерба от последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». То есть при наводнении в Крымске в июле 2012 года подростки, программой ОБЖ наученные, оказывается, должны были думать о том, как… ущерб государства снизить? А зачем, скажите, детям изучать на ОБЖ такую тему: «Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, ее структура и задачи, история ее создания, предназначение. Силы и средства ликвидации чрезвычайных ситуаций. Нормативно-правовая база» (!).
Юриспруденция поглотила программу ОБЖ! Например, вы встретите здесь детальное изучение Конституции РФ. Как будто нельзя изучить всю эту теорию на других школьных предметах!
Еще составителей программы серьезно беспокоят рост человеческой цивилизации на планете и переход мирового сообщества к устойчивому развитию. Демографические процессы в России и их влияние на национальную безопасность страны. Основные угрозы национальной безопасности РФ.Доктрина информационной безопасности Российской Федерации. Виды угроз информационной безопасности РФ. Чуть только вы заподозрите авторов в приближении к реальной жизни детей и подростков в разделе «Здоровье» – не тут-то было! Нас ждет «Определение здоровья, данное в уставе Всемирной организации здравоохранения, раскрытие его смысла» или, например, «Репродуктивное здоровье и социально-демографические процессы в России».
Апогей программы ОБЖ для старших классов – изучение основ военной службы. Здесь есть все: военная доктрина Российской Федерации, военная организация государства, история создания Вооруженных сил, организационная структура Вооруженных сил, их функции и основные задачи. Здесь изучаются состав и предназначение всех видов войск, здесь вам объяснят организацию медицинского освидетельствования граждан при постановке на воинский учет. Детям нужно знать федеральные законы «Об обороне», «О статусе военнослужащих», «О воинской обязанности и военной службе», общевоинские уставы Вооруженных сил РФ. Общие, должностные и специальные обязанности военнослужащих. Поощрения, применяемые к солдатам, матросам, сержантам и старшинам. Это я еще примерно пятую часть «военных» тем перечислила…
Опасность, которая угрожает ребенку в жизни, разнообразна. От ошпаривания паром из открытой кастрюли с супом до отравления неизвестной таблеткой из маминой аптечки. Несомненно, уменьшать эти опасности должны в первую очередь родители, предупреждая о них ребенка в быту. Еще необходимо хорошо работать ГИБДД, чтобы машины не ездили на красный; пожарным нужно проверять состояние деревянных домов… Все это понятно. Но хочется к мерам безопасности детей добавить одну, очень важную. Предмет ОБЖ сделать реальным, приближенным к настоящей жизни. Ведь дети, оканчивающие школу, сами становятся родителями и несут в жизнь то, что узнали во время учебы. В Великом Новгороде лет 10 назад был ужасный случай, я до сих пор не могу его забыть, настолько он был нелеп. Молодые родители, умные, интеллигентные, потеряли единственного ребенка, полуторагодовалого малыша. Мальчик открыл дверцу холодильника и выпил уксус из бутылки, приняв его за минералку. Безопасность быта, создание безопасных условий для маленьких детей – этому нужно учить будущих родителей, пока они учатся в школе…
Комментарии