Серия последних назначений на руководящие посты на самом «верху» вызывает лично у меня недоумение. Нынешней осенью таких случаев было как минимум три. 5 октября главной новостью интернета стало назначение бывшей гимнастки Светланы Хоркиной…
…на должность референта в Контрольном управлении Президента России.Хоркина – двукратная олимпийская чемпионка в упражнениях на брусьях, трёхкратная абсолютная чемпионка мира и Европы. Не умаляя ни в коем случае заслуг Светланы перед государством, позволю себе усомниться в исполнении спортсменкой обязанностей, которые накладывает на нее новая должность. Цитирую СМИ: «Контрольное управление президента проверяет исполнение всех указов, распоряжений и любых других решений президента и главы его администрации. Кроме того, оно контролирует реализацию ежегодных президентских бюджетных посланий и посланий Федеральному собранию, готовит на основе проверок предложения по предупреждению и устранению выявленных нарушений».
Любому здравомыслящему человеку, хоть и не знакомому близко со спецификой работы в Контрольном управлении Президента России, ясно, что для кандидата на такой пост, пусть сам по себе и небольшой, явно требуется высшее образование и опыт в сфере журналистики, филологии или другого рода деятельности, связанного с высочайшим уровнем грамотности и лингвистического кругозора (причем данный уровень не связан с формальным дипломом). Да и к экономике новое ведомство Светланы имеет не последнее отношение. Обладает ли этими качествами Светлана Хоркина? Не секрет, что спортсменам, тем более выдающимся, обычно не до учебы, в школах и вузах преподаватели сквозь пальцы смотрят на их бесконечные отъезды на тренировочные сборы и соревнования.
Назначение второе – 18 сентября 2012 года Ольга Слуцкер назначена председателем Общественного совета по правам ребенка. Кто такая Слуцкер? Президент Федерации фитнес-аэробики России.
Теперь в обязанностях Слуцкер – независимый контроль за соблюдением прав ребенка и совершенствование законодательного (!) регулирования «детского вопроса» в России. А еще она возглавит при совете комиссию по мониторингу ситуации с положением российских детей за рубежом.
Разве не нужно для такой работы, пусть и общественной, образование юриста?
Третье назначение. Аккурат через месяц после начала учебного года в Татарстане был назначен новый министр образования и науки республики. Им стал Энгель Фаттахов. Предыдущие ступени карьеры Фаттахова: выпускник Казанского сельскохозяйственного института, главный инженер управления сельского хозяйства Актанышского района, замглавы администрации района. Перечитала еще раз внимательно – не пойму: где здесь хоть строчка, хоть один денек в биографии, говоривший бы нам о педагогическом опыте?
Специально подчеркну: против всех перечисленных людей как личностей я ничего не имею против. И, скорее всего, они замечательные специалисты. Только в своей сфере. Как предупреждал нас на сей счет Иван Андреевич Крылов, «Беда, коль пироги начнет печи сапожник, А сапоги тачать пирожник». Справедливость сих слов, ставших пословицей, лично я вижу в последних проявлениях служебной деятельности юриста Павла Астахова, волею судеб ставшего Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка.
Права ребенка имеют непосредственное отношение к юридической деятельности. Но не к педагогической! Между тем, г-н Астахов все активнее и активнее пытается регулировать педагогические процессы в стране. Не так давно, например, он сделал заявление в российской прессе о том, что, по его мнению, дети должны весь день проводить в школе и подкрепил свое весомость своих слов тем, что его собственные дети 18 часов в сутки находились в образовательном учреждении. У меня как у педагога и родителя такая перспектива вызывает серьезные сомнения. Но Павел Астахов, похоже, перешел за ту грань, по другую сторону которой он когда-то в чем-то сомневался. Беда, Иван Андреевич, похоже, впрямь беда…
Комментарии