search
main
0

Светлана Потапова, Великий Новгород: Отдайте бабушек семье!.

Накануне Дня защиты детей глава минфина Антон Силуанов предложил повысить пенсионный возраст для женщин. Странно, что министр не понимает, что в итоге такой шаг приведет к волне разводов в молодых российских семьях.

За 10 лет своей журналистской карьеры я впервые позволила себе чуть-чуть «покопаться» в личной жизни публичного человека. Меня заинтересовал один вопрос – есть ли у министра финансов РФ Антона Силуанова жена и дети?

Накануне Дня защиты детей глава минфина предложил повысить пенсионный возраст для женщин. Аргумент  Антон Силуанов  приводит следующий: мол, несправедливо, что женщины живут, по статистике,  дольше, а уходят на пенсию на пять лет раньше мужчин.

Да, статистика – любопытная вещь. Не так давно мне в руки попалась статистика разводов на Дальнем Востоке. Самым благополучным согласно этой статистике признан Чукотский автономный округ – там на одну тысячу браков  приходится…1360 разводов.

Каждый читающий эти строки при желании может посмотреть в интернете аналогичную статистику для своего региона. Если раньше вы не интересовались этим вопросом – будете поражены.

В России, где большинство молодых (и не молодых) людей живет, считая копейки, не имеет возможности не только купить, но и снять отдельное жилье и прекрасно знает, что ежемесячное пособие на ребенка до 18 лет не покроет и десятой доли реальных расходов на него – в России все больше тех, кто не торопится вступать в брак и планирует прожить жизнь в одиночку.

Хорошо, если те, кто вступает в брак, знают о предстоящих трудностях. Но к таким вещам могут подготовить только мамы и папы молодоженов – а много ли найдется таковых среди поколения  людей, живших в еще советскую эпоху, пропагандировавшую отнюдь не идеалы семьи?! Поэтому, как правило, даже в наше реалистичное время на будущую совместную жизнь молодожены смотрят сквозь розовые очки. И первенец воспринимается не только как часть грядущего общего счастья – как  явление, которое это счастье непременно и сразу же увеличит!

Но вместо желанного семейного рая приходит вал проблем, который с головой накрывает молодую семью. Тут бы прийти на помощь бабушкам и дедушкам – порой спасти молодую маму от послеродового стресса может самый прозаичный сон, во время которого кто-то родной гуляет с малышом, стирает ему пеленки или готовит обед на семью. Бабушка и дедушка могут взять ребенка вечером или на выходные к себе в гости – в это время юные муж и жена посвятят время друг другу. У многих ли из нас есть или было такое счастье, такая подмога – бабушки и дедушки рядом?

Во все времена были и есть бабушки, которые принципиально не хотят помогать молодым, и которых интересует приоритетно собственная работа и карьера или личная жизнь. Сейчас речь не о них.

В нашей обиходной речи прижилось словосочетание «настоящий мужчина». А часто ли встречается сочетание «настоящая женщина»? Уж тем более «настоящая бабушка» – это звучит как-то даже комично.

Между тем, «настоящих бабушек» становится все больше и больше. Приоритеты российского общества, не побоюсь громких слов, сместились в последние годы в сторону семьи, и это замечательно. Данная женщине возможность не работать официально,  денежная помощь государства при рождении второго и последующих малышей, разрешение даже обучать детей по индивидуальным программам дома – все это благоприятно сказывается на наших семьях. Камнем преткновения на этом доселе гладком пути является булыжник, подброшенный нам ведомством Антона Силуанова – подброшенный пока так, для разведки. Министерство труда, как известно, не одобрило это предложение, но тема повышения пенсионного возраста в России нет-нет да и возникает периодически в официальных и кулуарных разговорах. Нас исподволь готовят к нежеланным переменам…

«Настоящие бабушки», как и «настоящие мамы», могут работать или не работать – это понятие, которым я определяю нравственную ориентацию на семью и ответственное воспитание детей. Но лучше, если мама имеет возможность строить свою карьеру и развиваться профессионально – а бабушка помогает ей воспитывать детей. Я убеждена: никакая няня, гувернантка, ни одно самое престижное учебное заведение не заменит воспитания – и даже образования! – данного в интеллигентной или просто порядочной семье. Никто лучше мамы или бабушки не знает до самого потаенного уголочка сердца своего ребенка. Именно поэтому женщины из дворянских семей 18-19 веков в России получали прекрасное образование – высочайший уровень знаний должен был использоваться ими не для работы, а для того, чтобы лично растить будущую интеллигенцию государства.

Моей семье не повезло – у нас не было бабушек и дедушек, которые помогли бы нам с ребенком. Мы не вошли в печальную часть статистики о разводах, но было очень сложно долгие годы… Поэтому я всегда с завистью смотрю на «настоящих» бабушек, которых появляется все больше на наших улицах и во дворах. Одну из таких бабушек я вижу в Великом Новгороде очень часто: во Дворец спорта придешь, сидит эта бабушка на скамеечке с книжкой, ожидает маленького внука после спортивной секции. В музыкальной школе – снова эта же бабушка, ждет малыша после занятий на фортепьяно. Может быть, ее внук не будет олимпийским чемпионом по плаванию или лауреатом музыкальных конкурсов – но он точно будет счастлив. Ведь у него был в детстве мудрый, обладающий житейским опытом родной человек, который очень его любил и успел ему это доказать.

Лично у меня несколько лет в детстве была настоящая бабушка. Она обладала блестящим умом и врожденным чувством такта, была высокообразованным человеком (училась на отлично и в школе, и в институте, получила профессию бухгалтера). Но главное – она была по-настоящему талантливым воспитателем. К сожалению, моя бабушка должна была упорно работать, чтобы вырастить в послевоенное время троих детей. Боюсь, что нехватка времени не дала ей возможность в полной мере воспитать их так, как она могла бы это сделать. Все трое ее детей, став взрослыми, развелись со своими супругами. Скажете, совпадение? Я уверена, что нет. Ничто в жизни не происходит просто так. Моя бабушка не успела отдать себя своим детям – но передала частичку своей души, ума, сердца внукам. Она вышла на пенсию, когда ей было 55, а умерла в 63 года. За те годы, что она была на пенсии, я получила от нее такой нравственный заряд, такие жизненные уроки, которые привели меня и к тому, что я стала учителем, и к тому, что я умею правильно воспитывать своего ребенка, и к тому, что я смогла в трудных условиях сохранить свой брак.

Если бы в то время пенсионный возраст повысили до 65 лет, как предлагается теперь, и уравняли этот возраст для мужчин и женщин, моя бабушка не дожила бы до пенсии.

Современные юные мамы, какие бы прекрасные они не были, не обладают еще житейским опытом, а, может быть, и терпением, а часто и свободным временем для того, чтобы полноценно воспитать детей. Увы, мы живем не в 19 веке, сейчас большинство молодых женщин работают. Им на помощь должны прийти бабушки.

Я убеждена – повышение пенсионного возраста для женщин неизбежно приведет к волне разводов в молодых семьях, которые останутся без поддержки своих родных. Если просчитана экономическая выгода от такого мероприятия – подсчитать нужно и рост расходов на выплаты будущим матерям-одиночкам, борьбу с подростковой и детской преступностью, содержание детей в детдомах.

Позволю себе обнародовать данные о семье самого Антона Силуанова – секретом они не являются, найти их можно во многих интервью этого чиновника. У Антона Силуанова есть жена и сын. Папа  Антона Германовича был высокопоставленным чиновником в министерстве финансов СССР, мама также трудилась в финансовой сфере. Предполагаю, что в раннем детстве нашего министра финансов растил чужой человек – няня, или он, как все советские дети, был брошен на безликое воспитание в детский сад, где на прогулках по территории все шагали строем затылок в затылок. Во всяком случае ни в одном  интервью он не упоминает о своей бабушке…

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте