Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Взгляд

Светлана Потапова, Новгородская область: Жизнь детей зависит от взрослых

Дата: 22 мая 2020, 11:55
Автор:

В нынешнем мае как никогда распелись соловьи. Мы живем в частном секторе. Кругом сады. Но соловьи поют не везде – только там, где нет людей и никто птицу не потревожит. Такой сад есть через дом от нашего. За десять лет он зарос пышным кустарником.

Светлана Потапова

…Посреди участка – куча обгорелых бревен. В хозяйстве сгодится каждый кусок дерева, но эти бревна никто из соседей не взял. И не возьмет. Десять лет назад в этом доме сгорели дети.
В доме жили мать, бабушка и трое ребят. Старшему было семь лет, он пошел в первый класс. Мальчик был худой, черноволосый и черноглазый. Сестренка его, трехлетняя малышка, с кудрявыми и пышными, не всегда чистыми черными волосами, схваченными яркой резинкой, большеглазая и смешливая, всюду ходила по улице за братом.

Улица наша – десять домов по каждой стороне. Сестренка находила кучу песка у чьего-нибудь дома и присаживалась на корточки с совочком и ведерком. Брат оставался рядом. Он был очень ответственный. Кучу песка надо было оставить неразбросанной, иначе соседи ругались.

Девочка всюду носила с собой игрушку – простой дешевый игрушечный “сотовый” телефон, издававший, ей на неописуемую радость, три непритязательных мелодии. Телефон был ее гордостью. Она поднимала его высоко над головой и слушала, как он звенит.

Когда наступала весна, черноглазый мальчик опускался на коленки возле люка на улице, куда стекала вода от дождя, и слушал. Может быть, это был единственный мальчик в мире, которому пришла в голову мысль прижать ухо к водосточному люку и слушать, куда же течет подземный ручей.

Он был хороший человек. Он оберегал сестренку и слушал подземный ручей. Это всё, что я о нем знаю. И мне хотелось бы, чтобы об этом узнали и вы.

Однажды десять лет назад зимой взрослые, возможно, поленились топить печь. Они включили на ночь на полную мощность отопительные приборы. Мать, известная как горькая пьяница, ушла в соседний дом. А бабушка легла спать вместе с внуками.

Пожарные приехали, когда огонь в ночи разбудил соседей, в дом уже нельзя было войти. На пепелище нашли четыре тела. Бабушка. Двое детей. И третий – малыш в кроватке, которому было несколько месяцев.

Одно тело было найдено не в кровати, а на полу в коридоре. Сказали, что это был ребенок. Он полз в другую комнату, стремясь кого-то спасти. И я уверена, я знаю, кто это был.

Сейчас черноглазому мальчику, который слушал подземный ручей, исполнилось бы семнадцать лет. Его друг недавно поступил в военное училище. Я уверена, они вместе бы туда поступили. И черноглазый мальчик стал бы человеком, который умеет защищать родину. Он был защитником. И в своей короткой жизни сделал больше, чем иные взрослые.

А что женщина? Она живет напротив сгоревшего дома. Снова разгуливает среди бела дня с бутылкой в руке и заливисто смеется. Родила еще одного ребенка. Это мальчик с белыми волосами. Ему семь лет. В следующем году он пойдет в первый класс.

Как часто здоровье и сама жизнь детей зависит от взрослых! Но это считается внутрисемейным делом. До тех пор, пока не случится беда…

Об авторе:

Светлана Потапова – писатель, автор книг для детей и подростков, корреспондент “Учительской газеты”.


Комментарии

Будете ли вы использовать в работе “образовательный интернет”, созданный Минпросвещения?
  • Пока не знаю, надо изучить систему 55%
    110 голосов 55%
    110 голосов - 55% из всех голосов
  • Нет 31%
    61 голос 31%
    61 голос - 31% из всех голосов
  • Да 14%
    28 голосов 14%
    28 голосов - 14% из всех голосов
Всего проголосовало: 199
Ноябрь 25, 2020 - Декабрь 1, 2020
Опрос закрыт
Архив опросов
Архив опросов
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt