search
main
Топ 10
В новом учебном году введут единые подходы к начислению зарплат учителям В Рособрнадзоре напомнили о минимальных баллах ЕГЭ Глава Минпросвещения назвал темы занятий «Разговоры о важном» на следующий учебный год Как обновили школьную программу, рассказал министр просвещения В российских школах вновь появятся серебряные медали В российские школы могут вернуть уроки труда Алтайскому госуниверситету – 50 лет: состоялась встреча первых выпускников В ОГУ стало известно имя нового руководителя вуза Президент РФ вручил государственные награды учителям и наставникам У кого хотят учиться: в Москве наградили лучших педагогов города Валерий Фальков назвал наиболее востребованные специальности для поступления в 2023 году Массовое внедрение федеральных основных образовательных программ пройдет в течение двух лет Стали известны место и дата проведения общегородского выпускного в Москве Эксперты подтвердили отсутствие утечки материалов ОГЭ и ЕГЭ в 2023 году Глава Минпросвещения встретился с учителями, награжденными Президентом РФ ОГЭ и ЕГЭ-2023: 24 мая глава Рособрнадзора расскажет об особенностях основного периода сдачи экзаменов Четыре правила по улучшению памяти перед экзаменами от преподавателей РАНХиГС Восемь золотых медалей завоевала российская сборная на Азиатской физической олимпиаде Школьников по всей России обеспечат равным доступом к качественному образованию Во Владивостоке построили образовательную часть культурного кластера
0

Сверхчеловеческое и недочеловеческое

Фашизм в его фантазиях был движением сверхчеловеческим, вырывающим человека из-под власти материальных фактов. В противовес этому ленинизм можно назвать движением недочеловеческим, отказывающим человеку в способности мечтать о чем-то, не продиктованном сиюминутной пользой. Нечто подобное происходит решительно в каждом течении общественной мысли: и в коммунистических, и в либеральных поисках ведется постоянная борьба сверхчеловеческого с недочеловеческим, с тенденцией подчинить человеческую душу чисто материальным фактам, изгнать из первостепенных факторов общественного развития все, что существует исключительно в наших умах, в наших мнениях и склонностях. То есть все то, что делает нас людьми, ибо отличие человека от животного заключается прежде всего в способности боготворить собственные фантомы. Мечтатель Руссо писал, что реальные вещи вообще слишком скучны, чтобы захватить наш ум – волновать по-настоящему нас способны только химеры. ╚Природа╩ явно была для него лишь одной из таких химер, ибо истинная, невыдуманная природа живет реальностью, а не химерами.

Мир животного – мир наблюдаемых фактов, мир человека – мир условностей: даже сам наш язык фиксирует совершенно условные связи между реалиями и звуками. Никакие объективные, то есть не зависящие от наших мнений и вкусов средства, не способны обнаружить в природе такие возвышенности, как честь, красота, истина… Поэтому марксисты требуют объявить их продуктами классовых выгод, экономические ультралибералы – выгод индивидуальных, фрейдисты – неудовлетворенных низменных влечений, а релятивисты предлагают их вовсе упразднить, дабы избегнуть трений и даже религиозных войн из-за того, чего нет: пора забыть, что один предмет может быть красивее другого, один поступок благороднее другого, одно суждение истиннее другого – с точки зрения природы все одинаково. Это, пожалуй, высшая форма расчеловечивания – с вершины человеческой мудрости истреблять все то, что подняло и удерживает человека на этой вершине. Психология маменькиного сынка, проматывающего отцовское наследство, – этот образ Ортеги-и-Гассета довольно точно характеризует наших плюралистов. Упразднение святынь дается особенно легко тем, у кого их вовсе нет, – тем, кто прост на чужое добро.

Ну а на мой личный взгляд, что же все-таки выше – факты или химеры? Трагическое мировоззрение, которое представляется мне наиболее верным, считает детскими любые вопросы типа ╚Кто главнее – папа или мама?╩ Ребенок не может родиться как без папы, так и без мамы, в любом серьезном споре гибельна победа любой из сторон: веками, тысячелетиями выраставший мир условностей, коллективных фантомов ничуть не менее драгоценен и необходим, чем мир материальных фактов, а потому оба эти мира должны вечно соперничать и вечно дополнять друг друга. Полная победа факта над мечтой, выгоды над идеалом ведут к чудовищностям цинизма. Полная победа мечты над фактом, идеала над целесообразностью – к чудовищностям фанатического утопизма. Который есть явление специфически человеческое, хотя утешение это весьма слабое: именно возвышенные, а не низменные чувства делают человека наиболее опасным из всех как общественных, так и необщественных животных.

При том, что именно преданность фантомам возвела человека на трон наиболее могущественного – физически! – царя природы. В нем слишком много ╚избыточного╩ для чисто биологического существа? Но и в тигре невероятно много лишнего в сравнении с червяком – ведь и тот выживает. А в червяке масса лишнего в сравнении с амебой – а та держит экзамен на выживание куда дольше нас всех. Так что излишества человека говорят о существовании Бога не более убедительно, чем роскошества амебы в сравнении с аскетизмом вируса. Наши ╚избыточные╩ дары, разумеется, навлекают на нас неисчислимые бедствия, но попробуйте уничтожить наш дар чтить такие коллективные фантомы, как Истина, Добро, Красота, Честь, Закон, – и в скором времени остановятся поезда, рассыплются фабрики, а ружья и шприцы перестанут выбрасывать свое смертоносное и целебное содержимое. Даже гибель от наркотиков оказалась бы недоступной для человечества, ибо и торговцы, и производители наркотиков тоже живут за счет каких-то своих племенных фантомчиков. И даже недочеловеки, убежденные что уж они-то ни в чем, кроме удовольствий, не нуждаются – даже эти оловянные спецназовцы прогресса кормятся за счет каких-то коллективных иллюзий. Своих тоже, а чужих – тем более: полицейские защищают, а читатели раскупают книги интеллектуала-расстриги потому, что они не абсолютные релятивисты и им не все одинаково. Не все одинаково и самому релятивисту – ему очень даже не все равно, быть знаменитым или прозябать в безвестности. Так велик ли грех подзаработать на удалом цинизме, если публике самой хочется спинного холоду, а дуб культуры – он авось устоит, сколько бы мы ни подрывали его корни: он могуч, тем, кто его растил, было далеко не все одинаково.

╚Но тот, кто создал свет и тьму, Разделит нас на тьму и свет По отношению к тому, Чего на самом деле нет╩, – пишет прекрасный современный поэт Дмитрий Быков. Неудивительно, что поэт – творец высоких переживаний по поводу того, чего на самом деле нет, – разделяет людей по их отношению к прекрасным призракам.

Однако прозаику позволительно быть более практичным. Да, долг человека – хранить верность накопленным иллюзиям. Но вместе с тем и не давать им полной воли – чтобы они не разрушили терпимое во имя невозможного. Мораль, не считающаяся с фактами, служащая лишь самой себе, еще более опасна и противна, чем человек, свободный от всякой морали.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте