Память о войне хранят не только крупнейшие государственные музеи, мемориалы и обелиски. Долг каждого гражданина – помнить о тех, кто проливал свою кровь, кто не вернулся с полей сражений. В 37 (из 46) школах Белгорода работают музеи. Каждый из них прослеживает путь полка или дивизии, поддерживает связь с ветеранами.
Как и 9 Мая, на Белгородчине празднуют День освобождения города – 5 августа. И не забывают о будущих защитниках Родины.
Дети ратного поля
…Подъезжаем к прохоровской звоннице. Погода теплая, безветренная. Колокол через каждые двадцать минут троекратно оживает. Не спеша обходим звонницу. На памятнике со всех сторон под карнизами несколько черных пятен. “Ласточки вьют гнезда”,- объясняет Генадий Тамбовцев, начальник городского управления образования. Подкатывает “легковуха” с иностранными номерами, выходят двое – седые, на вид им лет по шестьдесят. Оказалось, немцы. Приехали на место гибели своих отцов. “Земля наша и германцев потянула, – говорит мне Геннадий Алексеевич. – Притягивает особым отношением к памяти людской”.
Въезжаем в Прохоровку. Храм святых апостолов Петра и Павла светел и торжественен. Входим внутрь. Время службы еще не началось. На стенах под самый купол уходят столбцы высеченных имен воинов, погибших в июле 43-го в танковом сражении. Их более восьми тысяч. Находим своих однофамильцев…
Еще лет восемь назад поселок был серым и вымирающим. С возведением храма и постройкой культурного центра Прохоровка словно воскресла. Наведываются высокие гости, проводятся торжества. Но все это не затмевает повседневную работу местных руководителей.
Глава района Владимир Маматов на всех планерках первым делом рассматривает проблемы детских садов, школ и учителей. По его решению около 70 педагогов, которые работают в сельских школах, получают дотацию на проезд. Это солидная помощь. Цена автобусного билета 10-15 рублей. К концу месяца “набегает” 400, а то и 600.
Помогает прохоровским ребятишкам и мэр Белгорода Георгий Голиков. Детдому, где воспитываются двадцать девочек, он подарил пианино. Его жена Ирина Васильевна руководит областным Детским музыкальным театром, который на Всероссийском конкурсе в Москве стал дипломантом. На осенних каникулах театр выступил с несколькими спектаклями перед юными зрителями Прохоровки.
Девиз Белгородчины: “Любить свою Родину – это любить землю, которая тебя вскормила”. Вот и в Прохоровском районе проводятся слеты ученических производственных бригад, конкурсы полеводов, овощеводов, животноводов, пахарей. Многие выпускники школ идут работать по профессии, остаются в сельском хозяйстве.
В районном отделе образования беседую с гостеприимным начальником – Валентиной Дрокиной. Она гордится, что Прохоровка, как Бородино и Куликово поле, стала символом России.
– Во всех школах района, а их у нас 31, – рассказывает Валентина Ивановна, – ведется поисковая работа. Она оживляется не только к “красным” датам. У каждого класса – свое задание. Ребята работают с различными организациями, музеями, архивами, общаются с родственниками участников войны. Восстанавливают эпизоды, ранее не известные, переписываются с родными погибших под Прохоровкой. Детям это нравится. Нет никакой формальности, корысти и показухи. Все от чистого сердца. И взрослые помогают. Каждая семья на Прохоровщине трепетно относится к памяти павших и воспитанию в детях патриотизма…
В прохоровских школах не только исследуют боевое прошлое, но и хотят, чтобы ребенок знал, из какого он рода, кто был его дед, прадед. Дети пишут свои родословные. Активно работает клуб под названием “Семья”. Взрослые рассказывают о семейных традициях, о том, какой вклад внесли их предки в развитие района, области и государства.
Боевые парни
Во многих регионах начальная военная подготовка была выведена из школьной программы. Но в Белгороде преподавание НВП не прекращали. По инициативе начальника областного управления образования Ивана Соловецкого три года подряд проводятся военно-полевые сборы для старшеклассников. Ребята общаются с военными, многие из которых прошли Афганистан и Чечню. Живут по уставу, едят солдатскую кашу. Палатка, строевые занятия, полоса препятствий, стрельба, марш-броски на 15 километров – все это развивает чувство товарищества и укрепляет характер. Многие государственные службы и ведомства (УВД, пожарные, МЧС) проводят занятия по своим программам.
– Сначала было трудно все это организовать, думали, не справимся, – рассказывает Геннадий Тамбовцев. – Но теперь видим, что парни рвутся на сборы и не хотят уезжать. Это и нам придает уверенности в своих силах. Жаль, что такие мероприятия не поддерживаются государством. Иногда я слышу упреки, что нельзя в школе обучать военному ремеслу, давать подросткам в руки автомат и учить стрелять. Но действительность показывает, что, если мы не будем брать оружие, его возьмут другие и используют против нас.
Восстанавливаются кабинеты НВП. Уже работают многие тиры. Правда, есть сложности с хранением оружия. Милиция запрещает школам его иметь, потому что нет специальных сейфов, хранилищ. В Белгороде вышли из положения следующим образом: определили базовое учреждение – школу олимпийского резерва. В ней стопроцентные условия безопасности и хранения стволов. Сигнализация выведена на пульт охраны. И теперь школьники приезжают по графику учиться стрелять из боевого оружия…
Благодаря поддержке губернатора Евгения Савченко в области несколько лет выполняется программа обучения каждого ученика вождению автомобиля. Автодело преподается в УПК и в школах, где есть машины.
– Ведь что такое автомобиль? – объясняет Геннадий Алексеевич. – Это стык многих предметов политехнического направления: физики, химии, математики. Получение водительских прав в ГИБДД обходится в круглую сумму. А наши старшеклассники за 2-3 года автодело изучают бесплатно. Губернатор выделяет машины, средства на ГСМ. Для любого мальчишки права – это гордость. Автодело напрямую связано с военно-патриотическим воспитанием. Пришел парень в армию – может водить любой грузовик, чуть переучился – более сложную технику…
В день святых
Петра и Павла
…Сидим за щедрым прохоровским столом, говорим о проблемах образования, просто о жизни. Снова затрагиваем суровую тему войны – здесь ее просто не избежать. Валентина Ивановна рассказывает о судьбе школы, в которой училась, о подвиге русских женщин:
– Я родом из села Призначное, что под Прохоровкой. Училась в Гусь- Погореловской школе. Она строилась перед самой войной и, как говорят, на века. 25 января 1943 года фашисты согнали в нее более шестисот советских военнопленных – командный состав, политработников – и подожгли. Поджигали мадьяры – они отличались особой жестокостью. Удалось спастись единицам. Среди них – летчик Валерий Писклин, наш учитель черчения. Когда он выбрался через пылающее окно, его подобрала жительница села Бехтеевка. Будучи женатым, Писклин оставил семью и после войны вернулся к своей спасительнице…
Еще одного уцелевшего солдата, переодев в крестьянскую одежду, взяла к себе в дом бабушка Валентины Дрокиной. В сарае он зарылся в сено. Мадьяры ходили по дворам, искали сбежавших. Во время обыска вся семья – бабушка и четверо детей (среди них была и мама Валентины Ивановны) стояли под дулами автоматов. Произошло чудо – фашисты не нашли пленного… Женщина совершила подвиг, рискуя своей жизнью и жизнью детей.
…Когда под Прохоровкой сошлись танковые армады, огромная туча дыма и копоти закрыла небо. Померкло солнце. Почему сражение произошло именно в этом месте? Не только потому, что здесь был удобный плацдарм для наступления. Прохоровский район как бы является водоразделом двух рек. Если ехать по железной дороге из Москвы в Симферополь, то справа будут истоки рек, впадающих в Днепр, а слева – впадающих в Дон. На Прохоровке множество родников. И может быть, в июле 43-го, в день святых Петра и Павла, среди груды железа и моря крови, они били из-под земли с удесятеренной энергией. Энергией жизни. И жизнь победила…
Возвращаясь из Белгорода в Москву, я всматривался в темноту из окна поезда. И когда увидел прохоровскую звонницу, рвущуюся свечой в лучах прожекторов в ночное небо, в душе что-то дрогнуло. Мне вспомнились слова белгородского поэта Игоря Чернухина:
Это поле победы суровой
Для потомков по праву равно
Полю грозному Куликову,
Ратным доблестям Бородино…
Михаил БОНДАРЕВ
Белгород – Москва
Комментарии